注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

孩子教育是“长跑”不是“短跑”  

2013-07-08 14:39:16|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这几年,对“不让孩子输在起跑线上”的议论多多,意见比较集中的说法是:此话出于各种课外班的商业抄作,旨在吸引更多的家长送孩子去上课外班,以达到从家长的口袋里掏人民币的目的。

我比较同意这种意见。虽说课外班确实对教育孩子有所帮助,但一定要以“不让孩子输在起跑线上”口号来吸引家长吗?这可能有点过了吧,把家长们弄得心浮气躁的。在这里,我想用田径比赛中的“短跑”与“长跑”来喻意:孩子教育是“长跑”,而不是“短跑”,起跑线并不重要!

我想多数家长都应该明白这个简单的道理吧,即“短跑”与“长跑”,这二者间的技术技能要求是不一样的。

大家知道:100米短跑,教练员、运动员都很重视起跑线上的那一刹那。因为在起跑线上的那短暂的表现,往往决定终点的成败!而长跑呢,尤其是马拉松长跑,教练员、运动员并不看重起跑线上的那一刹那,因为长跑拼的是体力耐力和毅力。我们看田径比赛,有的长跑几十人,有长跑几百人,马拉松长跑甚至成千上万人,起跑时大家并不都站在同一起跑线上,有前有后大家也不觉得不公平。因为运动员心里明白,这里比拼的是体力耐力与毅力。

孩子的教育不过如是。因为它不是一天二天的事,也不是一年二年的事,而是需要十几年甚至几十年坚持做下去的事。何况世界之大,行业之多,哪个地方哪个行业不能成才!有必要那么重视起跑线吗?

我就是个不重视起跑线的父亲,女儿入小学前,虽也让孩子上过绘画班和舞蹈班,但一个班三个月,一个班不到一年,幼儿园之外的业余生活,主要是玩。我们虽然也给孩子讲读故事,也让孩子自己听儿歌听录音故事,但真还没有教过她识文写字做算术,从心底里认为知识教育是学校的任务。女儿上小学后不是也很优秀,成绩也总保持在前几名吗?关键是我们在与孩子玩耍过程中,教会了她如何做人。中学时因我们夫妇调动工作,孩子从省重点中学迁移到一般中学,但靠她自己打拼,最后也考上了重点大学。读本科和读硕士时,孩子自己还非要另学一门外语,最后还考上了北大读博,第一二年本专业成绩都排名第一。

在这里,我不是想显摆我女儿已经成才,已经赢得了终点。而是想说,孩子在接受教育和成才过程中,变数多多,关键是要看孩子的毅力和恒心怎样?真正成才者大多数都经过艰苦爬涉之路。有人说“有志者事竟成”。我想说“有毅力者事竟成”。小学与我女儿同班的两个孩子,高考时一举拿下北大,让人眼羡。但后来,其中一个读完硕士就找了份收入丰厚的银行工作,另一位不得不出国陪夫君读书。我女儿与他们走的路不同,但各有其成,分不清高下,最后的成才程度,也许要几十年后才见分晓。但我欣赏我女儿的路,虽艰辛一些,但她的执着,让我看到了她今后的几十年。

所以,我认为我们家长,真的不必太在意“起跑线”,却应该在意先教孩子做人,是金子总会发光,不管哪条路。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017