注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

你准备怎样做班主任?  

2013-07-31 07:51:52|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自低调、一指禅《你准备怎样做班主任?》

你准备怎样做班主任?

你准备怎样做班主任? - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

                                                         

         做了班主任,就需要思考准备怎样去做班主任。我觉得一个班主任应该用心、用情、用法、用力去做。你是这样准备的吗?
    
        一要用心,用整个的心去做整个的班主任。
        教育,是要用心做的。“用心做教育”是一句质朴、简洁凝练而又具有丰富内涵的话。这句话看似直白,实则意味深长,耐人寻味,令人深思。古语云“天下无难事,只怕有心人”,做任何事都需要用心,做班主任更是如此。做班主任要用心去聆听学生的心声,用心去观察品味教育现象,用心去感悟教育中的规律,用心去思考教育的智慧,用心去创造学生发展的广阔空间,用心去实践教育。
        用心做班主任,首先要有爱心。爱心是教育的底色,也是教育的本质,教育就是一种心灵的艺术、一门爱的艺术,没有爱就没有教育,有爱心才会有成功的教育。
        用心做班主任,要有高度的责任心。责任心是成功的基础。马卡连柯说过:教师的威信首先建立在责任心上。作为班主任要上对学校负责,下要对学生负责。既要对学生现在负责,也要对学生未来负责。
        用心做班主任要细心、耐心。细心是班主任工作的关键,耐心是班主任工作的保证。班主任工作是繁琐的、平凡的、长久的、事无巨细的,需要班主任细心做事,耐心坚持。
        用心做班主任才能留心观察、细心品味,才能专心实践、恒心坚持,才能达高致远、宠辱不惊,才方能童心不泯,拥有爱心,才能心怀感激、胸襟坦荡才能展示自我、感悟生命。
    
        二要用情,用纯真的感情去做学生拥戴的班主任。
        “用情”就是要付出真情,要真诚。一要对学生有感情,二要对工作有热情。
        苏霍姆林斯基说:“我们平时所说的教师对学生的教育,在什么时候进行得最鲜明、最积极、最深刻呢?这就是在教师的情感接触了学生情感的时候。”班主任工作在很大程度上就是班主任与学生情感交流的过程,而融洽和谐的师生关系能使学生无忧无虑、无拘无束地学习和生活,能使学生身心得到健康发展。而这一切靠班主任真诚的态度和真挚的情感才能实现的,这就是以情育情、情感育人的教育理念。
        对工作有热情,就是我们常常讲的有敬业精神。班主任要热爱事业,要有热爱教育,献身教育的崇高理想和道德追求,甘愿把自己的一生献给心爱的教育事业。要深爱班主任这一职业,要有正确的教育理想和高度的社会责任感,能够全身心地投入到本职工作中去,做到一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生。

        三是用法,用正确的方法做智慧的班主任。
        做事需要讲究方法,方法得当,事半功倍,方法不当,事倍功半。班主任工作纷繁复杂,班主任不但要用常规的教育方法处理好在班级管理过程中遇到的各种矛盾和各种复杂的关系,还要针对现代学生的特点和遇到的新问题,采用艺术性的教育方法来达到更好的育人效果。这就要求班主任要有新理念新思路,要转换工作方式,要自我修炼教育智慧。班主任工作方式必须要转换,要从“管”走向“导”,其关键词是引导、感召、感染、影响,倾听、关注、分享、分担。班主任要采取协商理念下的民主管理方式,使班级中“人人有事干,事事有人干,时时有事干”,要让学生感受班级生活的吸引力,让他们“人人有梦想,个个有爱好”。 班主任要把班级管理的主动权交给学生,让学生以主人翁的姿态参与班级管理,让他们在集体中当家做主, 而班主任偶尔“偷懒”,通过宏观调控来支配班级的正常运转。这样的班主任就是智慧的班主任。

        四要用力,用坚强的毅力去做优秀的班主任。
        “用力”就是要有毅力,要坚持不懈。班主任工作是一项非常辛苦和琐碎的工作,不付出艰辛的劳动和辛苦的汗水是不会收获的。班主任工作任务繁重,需要起早贪黑,甚至没有休息日;班主任工作事无巨细,学生的吃、喝、拉、撒、睡,样样都要管;班主任工作对象是未成年学生,学生是极有个性的,又是不断反复的,需要班主任反复抓、抓反复。班主任从事的是育人工作,是一种长效工作,不可能立竿见影,不要指望通过一次简短的谈话就能够实现心灵的沟通,相互的理解,必须要不断地反反复复地交流谈心才有可能实现真正的沟通。所有这些都要求班主任必须要有坚强的毅力,坚持不懈地做下去,只有如此,才能成为优秀的班主任。

 

你准备怎样做班主任? - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园转发至微博
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017