注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

在家长学校会上的演讲(二)  

2013-07-31 23:20:26|  分类: 精彩讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帮孩子树立目标。人没有目标就没有动力。目标不宜太大,要切实际。前面说的《人生的设计在童年》的作者高燕定,他为女儿高倩从小定的目标是:靠自己的努力去获得优越的生活条件。

我曾经为了调动儿子学习的内动力,对孩子进行目标教育,在他十岁的时侯,我曾带着暑假去北京,我们首先游览的不是名胜古迹,而是直接去清华北大“寻梦”。我清楚记得孩子凝视清华大学二校门那圣洁如雅典娜神庙似的白色石柱时的专注而痴迷的眼神,我知道,那就是孩子梦升起的地方。为了这个梦,孩子孜孜以求,小学五年级数学奥赛就曾在全省两万小孩中脱颖而出荣膺特等奖;为了这个梦,才勇往直前,在初中毕业前,数学、英语、物理、化学四科奥赛均获全国一等奖;为了这个梦,才自强自信,奋力冲杀刺教育部清华附中理科实验班残酷的竞选考试。走在美丽的北大校园,我曾鼓励他说:如果你真的跨进北大,能在未名湖畔散步,在博雅塔下读书,你想一想是一种什么感觉啊?走进清华大学时,我有意识地让他在写有“自强不息,厚德载物”的校园门口和校内的明理楼前留影纪念。

美国哈佛大学院长在《给毕业生的贺礼》中,回忆说自己的一生成就是来源于父母的教育,他给毕业生的第一个告诫就是他小时侯母亲对他的说的:你今天要出门当领袖!这是何等高的目标!他每天早上离开家时,母亲会低下头来盯着他的眼睛说你今天是要出门当领袖的,你要记得所有为你努力工作、牺牲自我、让你能过现在这种日子的人。走出家门后,不要忘了自己的责任、家人的名誉、爸妈的期望和梦想,也不要忘记你有光明的前途!美好的机会就在眼前,你可以让世界变得更棒!他回忆说:对于一个每天一大早就要提着书包去上学的小学生来说,这些叮咛实在太多,但的确是金玉良言。母亲要求一定要给自己定几个高标准——包括该做什么、怎么做、为什么做。母亲不是只提供意见而已,而是帮助付诸行动。

例如,他母亲替他报名参加朗诵班。5年如一日,开车送到工作室上课,每周两次。每天很早就把他从床上拉起来练习功课。孩子在学习或或者排练时,她不会待在别的房间,而是坐在他面前聆听和指导。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017