注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

在家长学校会上的演讲(三)  

2013-07-31 23:19:57|  分类: 精彩讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  关注孩子人格的健康。一切的成功都是做人的成功。人格健全包括有责任感、城信友爱、宽容理解别人。常听有的家长抱怨,这孩子太霸道,有点好东西自己吃正好,别人动一点,他就闹个不停。还有的说,自己为孩子洗衣做饭,惟恐照顾不周,要啥给啥,可自己病了,孩子连杯水都不给倒,对父母的病置若罔闻。为什么会出现这样的情况呢?请看下面的镜头:
案例一:某幼儿园,接孩子的家长将大门口围得水泄不通。一位爷爷快步走向刚到门口的孙女面前,双手将五六岁的孙女抱起:"来,爷爷抱,给,甜牛奶,喝吧。"孙女接过奶,递给爷爷,爷爷摇头:"爷爷不喝,你爸爸妈妈也不能喝,只有你才能喝。"这样的话难免会造成孩子以自己为中心的霸道心理。
案例二:某二年级小学生站在母亲面前:"妈,今天我们大扫除,老师说要拿一根长杆子扫屋顶。"母亲忙说:"扫屋顶尘土飞扬,吸入肺里不好,你就说忘拿了,这么远的路,老师不会让你再回来拿的。对了,你也别擦玻璃,会有危险的,等别人扫完地你可以去擦擦桌子。"

试想,这样教育孩子,自以为是沾了小便宜,但等孩子长大,融入群体中,别人怎么能容他?如果人际关系都处理不好,他的工作又怎么能够干好?我刚从《读者》上读过一个故事《亲亲那个姐姐》,内容是这样的:作者在澳大利亚一个岛上的度假村,有一天,作者在大厅里,突然看见一个满脸歉意的工作人员,正在安慰一个大约4岁的小孩,饱受惊吓的小孩已经哭得筋疲力尽。问明原因之后,我才知道,原来那天小孩特别多,这个工作人员一时疏忽,在儿童的网球课结束后,少算一个,将这个小孩留在了网球场。

等她发现人数不对时,才赶快跑到网球场,将那个小孩带回来。小孩因为一个人在偏远的网球场,受到惊吓,哭得十分伤心。

不久,孩子的妈妈来了,看见了自己哭得惨兮兮的小孩。

如果你是这个妈妈,你会怎么做?是痛骂那个工作人员一顿,还是直接向主管提出抗议,或是很生气地将小孩带离,再也不参加“儿童俱乐部”了?

都不是!

作者亲眼看见那个妈妈,蹲下来安慰自己4岁的小孩,并且很理性地告诉他:“已经没事了,那个姐姐因为找不到你而非常紧张,并且十分难过,她不是故意的,现在你必须亲亲那个姐姐的脸颊,安慰她一下。”

当时那个4岁的小孩踮起脚尖,亲了亲蹲在他身旁的工作人员的脸颊,并且轻轻地告诉她:“不要害怕,已经没事了。”

只有这样的教育,才能培养出宽容、体贴能为别人着想的孩子。

前几天,曾有一个高中学生家长,到我家为一件事咨询我。她的儿子现在一中物理奥赛班,他儿子的同桌,有个不自觉悟的毛病,总喜欢倒抽气。后来就影响了他的孩子的学习,他孩子越来越不能容忍这个学生,这个家长就到学校要求调桌,桌调开后,他儿子仍然听到那个孩子发出的怪声音,以至于越来越烦,和那位学生打架,回家后也睡不好觉,学习成绩下降很快。我听了这个事后,就劝家长说,“改变不了别人,就要改变自己,你应该让你孩子知道,以后在社会上会遇到很多不能容忍的事情,当你没有能力改变环境的时侯,只能去试着适应。我给他讲了我孩子在高中阶段的类似的一个事情。在儿子课桌周围有一个农村住校生,因为家里穷,没有鞋子替换,晚上又没有条件洗脚,所以白天上课时脚的臭气就透过鞋子熏得其他同学没法上班。当孩子回家说起这件事时,我说,你能从经济上帮他一下就帮他,不能帮他也不能嫌弃同学,他和你不一样,你不用住校,每天回家洗脚,换鞋换袜。你应该同情他才对。以后孩子再也没有嫌弃别的同学。在上大学前我也曾要求孩子要有同情心,我说:在生活方面,你的上铺可能是高官巨贾的孩子,他们生活优裕、一掷千金,而你的下铺可能就是那个来自小山沟的特困生,他们或许总是在为衣食不继日夜发愁。而你是普通百姓的孩子,你不用去攀比优越的,而是要同情比我们更困苦的。人格上,你不比巨人矮,也不比侏儒高。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017