注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

在家长学校会上的演讲(四)  

2013-07-31 23:19:31|  分类: 精彩讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该出手时就出手。孩子毕竟是孩子,在他力所不能及的事情上需要家长的帮助时,家长当全力帮助。该出手时就出手。例如:当孩子和老师或者职员有抵触情绪时,就要出面梳通,及时解决矛盾,不要节外生枝。前几天,我朋友的一个孩子在学校打伤了一个看门的老头。拘留一个晚上,并被学校开除。原因是看门人对出入门的学生很苛刻,特别是通校生出门晚了,他常常跟他们过不去,朋友孩子多次和家里说要揍看门人,都没有引起家长的注意。同样情况,我的另一个朋友杨老师就很会教子,杨老师说他的孩子也曾和这个看门人发生过重突。但事情发生后,他们夫妻俩一起做通了孩子工作,接着又带孩子给看门人认了错,看门人得到了尊重,以后再也没有发生不愉快。

还是看一下前面提到的孙云晓的家教吧,有次他出差在外,女儿打电话给他,沮丧地说:“老爸,你可得有心理准备,我可能有一门功课不及格。”

孙云晓平静地对女儿说:“是吗?两门课不及格也没关系。这段时间你学习已经很努力了,考不好是另有原因的。过几天,咱们找个高水平的老师, 帮你分析分析问题出在哪里。”电话那端,女儿的情绪明显好转:“爸爸,谢谢,我爱你。”孙冉心里十分感动,她知道,多数同学的父母知道孩子不及格时会勃然大怒。这些父母只认分数,不认儿女。孙冉很感谢父亲,父亲对她的爱是无条件的,从不需要她用好分数来交换。

出差回来后,孙云晓给女儿请了几个高水平的老师,让他们分析孙冉的试卷,给孙冉以指导。结果,孙冉的物理成绩稳步上升。

另外,在孩子的求学路上有重要的几步,做家长的也要主动跟上服务。当我孩子在高中物理奥赛预决赛时,我认为这是真正决定命运的时刻,我和孩子爸爸开着车自愿为孩子和他的二十几个同学服务,我们打前站为所有的同学安排下住宿的时侯,却再也没有住宿的房间。深秋的晚上我们绻缩在面包车里,冻得瑟瑟发抖却心甘情愿。但是我们忍受不了的是孩子决赛实验操作失利时的痛苦神情。那次失败后我们母子俩彻夜长谈。因此,孩子更加努力,两个月后,终于在北大、清华冬令营保送生考试中大获全胜,终于同时高登清华、北大两家龙榜。那时面临选择,我们全家包括孩子都想上清华,因为清华的学风还正,工科很棒。但是一中校长给我们打电话说,北大来人了,说要定了这个学生,若不去怕以后人家就再也不要一中的学生了。遇到这个矛盾,不是孩子自己能解决了的,当是老局长也和我谈话,动员上北大。我知道他说话有点偏激,我就先说服了老局长,又找李校长,但没有找到,后来我就写了一封信送到他家里,动之以情言之以理。李校长答应了后,让我再给北大招办主任写一封信,我在信中向北大主任这样解释为什么一次报考两个学校:“北大、清华两座高等学府,在我们老百姓心中都是神圣的,就象英国的剑桥、牛津一样,无论能进哪个大学都是每个家庭几辈子梦寐以求的事情。请原谅我们当初在两边都没有把握的情况下,我们先在济南考了北大的冬令营卷子后,又连夜赶到北京参加清华的冬令营考试。您一定理解我们当时的心情,就象是一个饥寒交迫的乞者,站在两坐著名学府的门外,我们所做的不是选择,而是试着敲敲这个大门,又试着敲那个大门,以期待谁开门接纳,就扑入哪个门坎。结果我们早收到了清华的通知,当时我们怕不被北大录取,就马上发了回执,虽然我们老百姓没有见过世面,但我们还懂诚信。想到您们对孩子的器重,怕给你们误事,我冒昧地给您写了这封信,一是向您们表达感激之情,二是对您们的招生工作带来的不便表示歉意”。最后,我又针校长说的,如果不选择北大就再不要一中的学生了,写到:

“北大之大,不在楼高,而在于有着海纳百川,有容乃大的气度和水平。在我们的心目中,董主任,您就是北大,北大就是您。我们孩子虽然没能进北大,但北大的光辉形象连同您的深情厚意会永远留在我们全家人的心中。”通过这次交流,不但圆了孩子的清华梦,而且还和解了北大和一中的关系。第二年,北大一气录取了寿光一中四名竞赛学生。

值得庆幸的是,在座的家长都很有眼光,为孩子选择了世纪这所钟灵毓秀的学校作为孩子的母校,这是共同的优势。我是亲眼目睹了这所学校的从无到有,从小到大的成长过程,这儿聚集了一个最优秀教师群体,我很佩服世纪人的干劲和创新意识,我很欣赏他们提出的一句话:就是“培养孩子的高贵的气质”。英国剑桥大学培养的学生就是这样,出入门口不凭学生证,高贵的气质就是通行证。现在,世纪学校,她象开足了马力的巨轮,又象一轮磅礴的红日,正以“日高日上,日上日妍”的姿态步入全国一流行列。相信,有这么开拓进取,勇于创新的领导们,有这么多勤奋创业,爱生如子的老师们,再加上我们大家的共同努力,我们的孩子们一定会成为国家的一代英才!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017