注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

大学生当保洁员,凭什么年薪20万元?  

2013-07-29 07:44:58|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  核心提示:前天的《半岛晨报》报道这样的新闻,“我们公司每年会招200名左右高校毕业生,到最后总有六七成应聘者被淘汰。”三鼎公司董事长任富强说。“能动性、动手能力也弱一点。”这是他对一些大学生的评价。提起家政公司,你脑海中如果出现的还是50多岁的大妈,那就out了。【《半岛晨报》2013年07 22】

    可是,一不留神,这个行业为什么已成为大学生们的天下?

  不相信吗?

  回答是可能有点不相信!

  为什么?                                            

  因为,据报道,日前,教育部副部长杜玉波在2013年全国普通高校毕业生就业工作推进会上表示,今年全国普通高校毕业生规模为699万人,比去年增加19万人,再创历史新高。大学毕业生就业形势严峻的2013年被称为“史上最难就业年”,2013被戏称史上最难就业年。【教育部杜玉波副部长在2013年全国普通高校毕业生就业工作推进会

  这真是——

  蜀道难,蜀道难,蜀道难于上青天,                   

  就业难,就业难,就业难于上蜀道!

  可是,前天的《半岛晨报》报道这样的新闻,“我们公司每年会招200名左右高校毕业生,到最后总有六七成应聘者被淘汰。”三鼎公司董事长任富强说。“能动性、动手能力也弱一点。”这是他对一些大学生的评价。提起家政公司,你脑海中如果出现的还是50多岁的大妈,那就out了。【《半岛晨报》2013年07 22】】

  据报道说,郑州三鼎家政服务有限公司在郑州有一个名叫林小伟26岁的年轻小伙,他2010年毕业于河南检察官学院,曾经梦想做检察官的林小伟,在检察院待了一段时候后,却看中了家政行业。“家政行业很有发展前景,而且门槛不太高,竞争相对小点。于是,他同年进入家政行业,就从一线保洁员做起,如今,他的年薪达一二十万元。【《半岛晨报》2013年07 21】】

  大学生当保洁员,凭什么年薪20万?

  相信这些来,我们年都看到了“大学生是普通的劳动者”这样的一句话——

   教育部高校学生司有关负责人日前表示,我国高等教育已进入大众化阶段,大学生不能再自诩为社会精英,而应定位为“普通劳动者”,要怀着一个普通劳动者的心态和定位去参与就业选择和就业竞争(《中国青年报》2006 年5月22日)。

   大学生是“普通的劳动者”这是教育部高教学生司有关负责人在回答记者提问的时候说的话,大学生应当定位为“普通劳动者”。

    实际上,尽管我国高等教育步入了大众化时代,尽管各高校连年扩招,但是大学生占人口总量的比例仍然较低,大学生人数的增长速度也低于经济发展的速度。我们国家的各行各业依然需各种各样的大学生,可是目前的大学生就业难,其主要症结已不在大学生的就业心态有问题,而在于我国高等教育的“培养目标、定位专业”等的设置以及教育方式存在诸多的这样那样的问题。

   事实上,如果大学生毕业之后不得不去“当保洁员、卖猪肉、去摆摊擦鞋、去饭店端盘子”等,那么不仅之于大学生个人的不幸,之于教育是一大损失,之于社会更是一大损失。因为这相当于孩子们的在大学白读了,相当于国家的高等教育资源被白白浪费了,这是毋容置疑的事实,我们不能避而不谈,实际上,说一句实话他们还不如初中毕业后就去干这些活。而如果我们的教育主管部门认为大学生“当保洁员、卖猪肉、擦鞋、端盘子”也是一种就业,并因此成了一名光荣的普通劳动者,那么我们的教育就应当以普通的方式来培养这些“普通劳动者”,而不是目前这种成本昂贵的教育方式,这一点,我们的教育必须有清醒的认识。

  不过,大学生是“普通的劳动者”这是一句大实话。

  现在我们不也是常常听到“本科生就是萝卜白菜”的抱怨吗?

  正如,网上所说——“本科满街走,硕士伸伸手,只有博士可以抖一抖”。

   今日教育部官员的“定位”说,实际上,是“认清现实,面对现实”,只有这样才能够解决大学生的现实的问题。

   众所周知,中国教育一向是精英教育,那是一考定终身的,特别是在农村的学生,一旦谁的家里出了个大学生,意味着不是升官就要发财;家庭、家族甚至全村乃至全乡,就要眼巴巴地看这这个大学生“光宗耀祖,荫庇乡里”的,中国传统的“劳心者治人,劳力者治于人”这些思想还在人们心中根深蒂固,未来数十年可能都难以改观,为什么?

    据辽宁省社科联、辽宁省青少年研究会大型联合调查显示,在年龄为10—20岁的青少年之中,最受青少年青睐的职业是老板或者商人(19%),其次是政府官员或者公务员(17.5%)。另外,影视明星、自由职业者等也是热门选择。“普通劳动者”则备受冷落,仅有3%的青少年愿意做一名“普通劳动者”。这一现状颇引起有关人士的担忧,有教师认为是“青少年价值观庸俗化”的反映,有青少年研究会人士则指出:“没有高低贵贱,任何行业都能取得成功,要让他们真正了解劳动的意义,体会劳动的快乐,进而才能领悟到成功的真谛。以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻。”(2006年5月17日《中国青年报》)

   如果这个大学生最终混得不好,那好,他这一辈子就休想在老家出头了。可是今天这个大学生却当保洁员,年薪20万,你能说他混得不好吗?

   如果大学生年薪没有20万,应该怎么办?你能说他混得好吗?

    大学生当保洁员,说明 “职业无贵贱”这种理念在大学生的思想了成为就业的方向,但不是一个现实;如此,混来混去,以金钱作为砝码,也不是一个现实,现实的问题是如何解决699万人的就业问题,不要以金钱的多少来衡量大学生的价值。

    如今,“大学生放下身段当‘保洁员、卖猪肉、擦鞋、端盘子’,毕竟靠自己的本事赚钱,比那些啃老族要强多了,这些就让父母非常幸福”,对于大学生的来说也是一种锻炼,为了未来的工作打下良好基础,我们无可厚非,我们应该为此高兴,毕竟我们的教育真正回归的普通劳动者”身上。

   但愿我们的今后的教育真正实现“人尽其才”,不要在“用非所学,学非所用”教育我们的学生,不要在糟蹋我们的教育了!

   不是吗?

   物理系毕业,发传单;

   法律系毕业,去养猪;

   体育系毕业,售房子;

   数学系毕业,做广告;

  化学系毕业,站柜台;

  英语系毕业,当保安。

  纠结呀!无语呀!难受呀!能不痛苦吗?这不是在糟蹋我们的教育吗?

   不过,今天的“大学生当保洁员,凭什么年薪20万”?

   凭什么?

   凭一句话,那就是——

   “识时务者为俊杰”!

  “不以金钱论英雄”!

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017