注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

孩子身上的问题源于有问题的父母  

2013-07-25 07:21:19|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子身上的问题源于有问题的父母孩子身上的问题源于有问题的父母——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    我们常会看到两类截然不同的家庭现象:
    其一、是在关系比较紧张,矛盾和纷争不断的家庭中的孩子,大都性格孤僻,性情暴躁,对人缺乏友善,很难养成好习惯。
    其二、是生活在一个关系比较融洽,彼此互敬互爱的家庭中的孩子,大都活泼开朗,性格温和,能有较好的人际关系,很容易养成好习惯。
    为什么两种家庭中的孩子会有如此大的反差呢?
    究其根源,主要是孩子在成长的过程中,不断受父母的性格、脾气、人际关系、价值观取向等方面的影响。孩子从出生后便开始模仿父母的一言一行,久而久之,便会出现上述两种不同的个性特点。

走出误区看问题
    误区一——孩子天生就这样!
    到目前为止,对于性格和脾气尚且没有科学数据表明,完全来源于遗传因素。但通过实验可以表明,同一个孩子,在不同的家庭中生活,却会有不同的表现,比如让一个性格孤僻、暴躁的孩子,在一个家庭氛围非常民主的家庭中生活上一段时间,这个孩子的性格和脾气会有很大的改变。
    这就说明,孩子的性格和脾气不是天生的,而是有些父母完全忽略了自身坏脾气,简单粗暴教养方式对孩子的影响!

    误区二——孩子不打不成器!
    很多父母经常在孩子做错事时,或者成绩不理想时批评、指责,甚至打骂孩子,认为孩子不争气,或者故意做错事。这样的指责在某种程度上是对孩子的一种伤害!
    要知道,孩子不是生来就有明辨是非的能力,不是生来就会自觉做事,必须要由父母不断通过生活情景来教育和引导孩子,让孩子通过事情学会分辨,由父母通过示范和引导来教孩子怎样有条理做事。如果父母经常打孩子,还会养成孩子坏脾气,做事缺乏分辨的能力。一旦孩子被打疲了,孩子不但不怕挨打,还会故意我行我素。

    误区三——不要和坏孩子一起玩儿!
    经常听一些父母告诉孩子,你不要和班里学习差的同学一起玩耍,你不要和那些爱打架的孩子有来往,你会学坏的。面对父母的叮咛和嘱咐,很多孩子非常不解,甚至完全不听父母的话。
    面对这种情况,父母就必须要转变思维了,差生差在哪?爱打架的孩子因为什么爱打架?
    这需要父母平时要给孩子做出理性的分析,让孩子清楚这些同学和玩伴身上问题产生的原因,坏习惯和品质的危害,同时又要努力去发现他们身上的优点,做到既让孩子们一起玩耍,同时又不受他们坏习惯的影响,让孩子在成长的过程中不断增强抵御不良行为影响的能力。

    误区四——只盯学习不管综合素质教育!
    很多父母在孩子进入幼儿园后便开始着手介入孩子的学习问题。每天不惜花大量的时间去陪伴孩子学习。可是,尽管父母耗费了大量的心血,到最后发现孩子对学习并不感兴趣,甚至有的孩子初入小学便已经产生了厌学的现象。
    其实,父母如此过度关注孩子学习,恰是扼杀了孩子对学习的兴趣。
    试想,一个本该享受阳光快乐童年的孩子,却被父母人为剥夺了自由玩耍的权利,孩子每天像生活在牢笼中的鸟儿,又怎能学得进去?
    同时我们还要看到,由于父母过度关注学习,必然会忽略孩子道德品质、好习惯养成、时间管理、儿童人际关系、规则秩序意识、自我阅读兴趣等方面的培养。
    一个没有综合素质为成长基础的孩子,哪里能自主做事、好学上进、品学兼优呢?

换位思考看问题
  站位:有一个孩子被玩伴儿欺负,每次被打后都哭着回到家里。父母看到孩子总哭哭啼啼便训斥孩子:“你怎么这么窝囊?别人打你,你不会还手?”“打不过人家是吧?好,我找打你的孩子算账去。”“以后我告诉你,只要有人惹你,你就下手狠点,看他们还敢不敢欺负你。”
    换位思考:
    父母一味怒斥孩子,是否考虑过孩子的心理感受?
    孩子能明白为什么被欺负吗?
    他是由于平时养成不好,经常爱招逗别人,让小伙伴一气之下打了他?
    还是把在游戏中的冲撞误认为是别人欺负他?
    父母有没有针对孩子与玩伴儿的冲突彻底弄清楚原因?
    有没有对冲突双方的两个孩子进行教育和引导,让孩子以后避免出现类似的情况呢?
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017