注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

学会借“信息技术的翅膀”,让课堂更高效  

2013-07-19 12:07:40|  分类: 研修花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天是研修第七天(共9天),这七天让我感悟最深的就是:在阴雨绵绵或热日炎炎的天气下,在看视频或按要求阅读文字并回帖评价或做作业的过程中,我们每个学员又一次提升了自己。

    新东方总裁俞敏洪说过:“我们自己是成长了呢?还是只是变老了而已?成长意味着一个人每天都有新的收获,发现这个世界新的惊喜,每天都能超越别人超越自己,常常以全新的面貌出现,从外表到内心;成长意味着一个人心态的年轻。如果停止成长,只是不断地变老,就意味着进入了越来越封闭、自卑和猥琐的生活状态。”

    杨澜说:“成长是一辈子的事,能成长的人永远年轻”,真是不假。这让我想起了日常生活中我的一个普通的身份,初二政治组备课组长。

    作为只有四个组员的备课组长,我还有很多素质不具备,尽管也在不断反思中不断提升自己,但毕竟底子太薄,提升空间有限,于是,就常借诺贝尔文学奖莫言说过的话自我安慰,莫言说:“世界上的事情,最忌讳的就是个十全十美,你看天上的月亮,一旦圆满了,马上就要亏厌;树上的果子,一旦熟透了,马上就要坠落。凡事总要稍留欠缺,才能持恒。”

    我也这样安慰自己,做人最大的乐趣在于通过奋斗去获得我们想要的东西。所以有缺点意味着我可以进一步完美,有匮乏之处意味着我可以进一步努力。

    尽管我们这一学科的特点是把情感目标放在第一位,可是,感觉很多时候,我们的课堂教育很无力很苍白,课堂情感目标达成度低。史铁生说:“一代人与一代人的历史是不同的,这是代沟的永恒保障。”,老师和学生代沟的永恒存在以及“知易行难”的道理,决定了我们这个情感目标很多情况下实现的可能性不大。

    目标达成度低的问题,当我们这个团队正在试图从绝望中寻找希望的时候,这次远程研修培训真是雪中送炭,也是及时雨呀!我们争取尽最大努力不断学习,把这些高深莫测的理论一点点消化、一点点转化为我们的行动,让我们以后的课堂教学插上信息化技术的翅膀,助我们的课堂教学情感目标达成度上升到一个新高度。

 


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017