注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

惩诫,想说用你不容易  

2013-07-01 07:05:25|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近期,随着“虐童”等对未成年人伤害案件的频繁发生,教育部要祭出重典,采用“教师资格五年一注册”,以打破教师饭碗的终身制。按照规定,注册时会侧重对教师进行师德考核,对那些触及“红线”的,坚决清理出教师队伍。这样,关于体罚和变相体罚的问题再度引发了社会的热议。

  其实,笔者一直认为,这里有几个概念必须弄明白。体罚、惩罚、惩戒和惩诫,它们看似差不多,但性质不同、作用不同、影响也不同。所以,二十年的教育教学实践让我坚信:对学生体罚要不得,但惩诫不可或缺。当然,自己虽然在这种坚持下默默实施,但依然有很多困惑。一句话,惩诫,想说用你不容易。

  “正名”不容易。中国的教育传统虽然倡导有教无类、润物无声、循循善诱,但“棒打出孝子”依然还有市场,于是建立在民主平等之上的新型师生关系就要深入人心,于是从党报党刊到政府报告,从教育主管部门的三令五申到媒体舆论的深度报道,都在极力宣传“民主平等”,而忽略了教育的规律,忽略了孩子的个性特点,致使社会受众产生了一种错误的认识,好像教育天生就应该高擎温情的大旗,而漠视惩诫的力量。再从法理上来看,现在可以让教师使用惩诫这种教育方式的武器,就是教育部所制定的《中小学班主任工作规定》,“班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利。”操作起来,还是底气不足,原因有三:《规定》只是一部门法规,地位较低;语言表述不清楚,班主任可以惩诫学生,但或许还应该有更“适当”的方式;班主任可以惩诫学生,其他教师呢?

  方式的选择不容易。惩诫,顾名思义,通过惩罚和劝诫的方式对学生进行教育。不是为“罚”而“惩”,却应该是为“戒”而“诫”。但是在实际工作中,却很难把握惩诫和惩戒、惩罚、体罚之“度”。在当前中小学生体质普遍下降的前提下,笔者经过几年来的探索,针对一些经常违反纪律的顽皮孩子,先动之以情、晓之以理“劝诫”,再辅以必要的“惩”,让他们“蛙跳”。但一位当代教育家所列举的“变相体罚”中竟然就有“蛙跳”,这让我无所适从。

  获取支持不容易。当今的孩子哪一个不是父母的掌上明珠。虽然有些家长和班主任交流时信誓旦旦,“孩子在班级里不听话,该打就打,给骂就骂,我绝不生气”。事实上并非如此,溺爱和袒护还是很有市场的。所以,怎样才能让自己的治班理念和管理方式成为家长的共识,就显得尤其重要。笔者的经验是,在接手新班前,就采用各种方式和学生家长密切接触,让家长信奉“师之道”,才会给予教师以理解和支持。

  事后救济不容易。毋庸讳言,当今的教师已经成为了弱势群体,一旦出现教育事故,倒霉的往往是教师。当然,我们要正视教育事故,对不法分子一定要绳之以法,对违纪行为要严肃处理。但往往就是一些琐屑的教育事故,却让教师伤不起。于是,就有了消极怠工,就有了“只保安全”的教育行为。其实,不管是学校还是社会,都应该支持教师的从教行为,尤其是对孩子的惩诫,因为这种方式运用的好也能“撼动心灵”,这也是教育的应然。

  事实证明,惩诫可用,虽然不易。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017