注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

如何提高课堂提问的有效性  

2013-07-15 10:07:16|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何提高课堂提问的有效性

 

如何提高课堂提问的有效性 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

如何提高课堂提问的有效性 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

如何提高课堂提问的有效性 - 静夜思 - 静夜思的博客

 


一、以“趣问”为课堂提问的形式

学生的心理特点是好奇、好强、好玩、自尊心强。设计提问时,要充分顾及这些特点,以引起他们的兴趣,不要用突然发问来惩罚他们的错误,不要故意用偏、难、怪题使他们感到难堪,以致于挫伤了他们的积极性和自尊心。为此,明代学者王阳明认为:“今教童子,必使其趋向鼓舞,心中喜悦,则其进自不能已。譬如时雨春风,莫不萌动发越,自然日长月化;若冰霜剥落,则生意萧条,日就枯槁矣。”课堂提问,首先教师要从教材中选择能引起学生兴趣的热点,构建提问序列,力求提问过程新颖别致、富有新意,使学生喜闻乐答,使学生心理各方面得到和谐发展,使学生“趋向鼓舞,心中喜悦”,让学生有“如坐春风,如沐春雨”的感受,激起学生探究的欲望,使学生产生出一种学习需要,形成学习的内驱力,促进学生课堂的“互动——生成”。

二、以“巧问”来切入提问

“浅”是提问设计的大忌。“有疑而问”本来是天经地义之事,但浅显的提问,往往问而无疑,课堂上学生对答如流,表面上是“互动”得轰轰烈烈,教师不仅不以为忧,反以为喜,实在不应该。当然,太深的问题学生根本无从下手,望而却步,即使是学生想与教师“互动”,但因为太难,学生也“动”不了。只有找到适当的切入点,打开学生思维的大门,才能收到良好的效果。因此我们要做到“巧”问,只有“巧”的问题才能真正拓宽学生的思路,引起丰富联想,让学生在不知不觉中参与到课堂教学中。既实现了教学目的,又实现了师生良好互动。

三、以“曲问”为提问的主要方式

“直”是直问,直截了当,单刀直入。由于“直问”是按照常规思路正面直接发问,往往难以真正调动学生的积极性,难以真正启动学生思维。“曲”是指问题答案不能浅显直露,而应让学生通过仔细思考后才能发现。特级教师钱梦龙说得好:“所谓曲问,是运用迂回战术变换提问的角度,让思路拐一个弯,从问题侧翼寻找思维的切入口;所谓直问,就是一味正面硬攻,不会迂回包抄。曲问多见巧思,易于激发学生求知的欲望;直问则难免显得笨拙,往往造成启而不发的僵局。”

四、在提问内容上要求“精”

教师设计的提问太多、太杂将导致课堂教学的“外紧内松”,表面上热热闹闹,实际上松松垮垮。“满堂问”其实就是“满堂灌”的另一种翻版,这是表面上的“互动”,形式上的“互动”,会成为学生学习的另一种负担。“精”是指课堂提问要有明确的出发点和针对性,问题精要恰当,避免繁杂琐碎,做到“精益求精”。教师提出的每一个问题不仅本身应该是经得起推敲,同时还得强调组合的最优化——问题与问题之间有联系,有层次,力争使教师设计的各个问题组成一个有机的严密的整体。让学生在解答这些问题时,既理解和掌握知识,又得到严格的思维训练。课堂教学中,教师提问并非问题越少容量越大越好,宜根据学生的认知水平,做到适当适度。

五、注重提问时出“新”

大家知道,同样一个问题内容,采用不同的提问途径,会收到不同的教学效果。这往往体现教师间的个体差异,也正是教师教学艺术的魅力所在。“新”问还有一层含义是脱离已有问题,创造新问题,启发学生思考。

六、“活问”问题,激活课堂

设计课堂提问不可机械死板,类型应灵“活”多样。对于语文揭示课题可采用启发性提问;初读课文时可用疏导性提问;深钻课文时可采用探究性提问;单元总结时可采用比较性提问;品味精华时可采用鉴赏性提问;复习巩固时可采用归类性提问等。同时,还必须注意课堂上师生双方信息交流出现的异常情况,一旦发生,更应灵活处理,当场设计一些调控课堂的提问来调整教学活动。对教师的提问,学生回答出现错误是正常现象,教师应迅速准确地判断出学生出错的根源,从而灵活地提出一些针对性强的新问题,从而化解疑难。


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017