注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

暑期培训,“说”到教师心坎上。  

2013-07-14 08:21:42|  分类: 研修花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    暑假期间,各地都会组织各种形式的教师培训,有校本培训的、也有跨县区的;有一两天短期的,也有一个多月的;有面授,也有网络研修。培训,成为了教师假期生活不可或缺的一部分。但是,教师真正需要什么样的培训呢?着实值得关注。

    笔者是名一线教师,荣幸的是,已经连续几年被市教师继续教育中心聘为主讲教师,参与了几十场教师培训,现根据自己的经验,谈谈体会。

    教师培训,要理论联系实际。受训教师才是培训的主体,要关注一线教师的所思所感所需。培训主讲教师,不需要高深的理论,不需要系统的讲解,也不需要缜密的思维。只要求主讲者在科学先进的教育理念的引领下,从教育教学工作出发,理论联系实际。一句话,引起共鸣;一个故事,有所触动;一种方法,扩展思路即可。

    教师培训,要激发教师热情。教师培训的目的,既要有教育情怀、教育信念的“道”之奠定,也要有教育方式、教学方法的“术”的提高。所以,主讲教师应该以自己饱满的工作热情、笃定的教育信念、灵活多样的工作方法去感染教师,让每一次谈话、每一场讲座起到实效。

    教师培训,要从“他训”到“自训”。实践证明,侃侃而谈的讲座,工作成绩的炫耀,到不能打动受训教师。主讲者应该走进一线教师,想方设法去实现教师从“他训”到“自训”的蜕变。只有受训者处于“自训”状态,才能达到培训的目的。

    总之,暑期培训,要“说”到教师心坎上。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017