注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

杜郎口中学课堂展示标准  

2013-07-13 09:09:08|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012年12月28日 - 思想家 - 教育科研博客

 杜郎口中学

课堂展示标准

 

展示即暴露,展示即发表。黑板是媒体,发表是情感活动。展示是课改的精髓,新课堂要高度重视展示,那么学生课堂展示需要怎么做呢?

1. 展示时,声音洪亮,吐字清晰,不能用方言,要让其他同学听得清清楚楚。

2. 无需举手请示,有交流需求时主动开口,听到别人发言了,开口慢者自觉退让,不要在轮流展示上下场时耽搁时间。

3. 展示者快速站在聚焦处,站姿规范,面向全体,落落大方;肢体语言得体而不矫揉造作。

4. 脱稿表达,情感饱满,精神抖擞,充满活力。

5. 学生到黑板前,行动迅速,安静有序;书写认真、规范、整洁。

6. 板演要用双色笔,重点突出,条理清晰,留出空白查漏补缺,方便别人点评。

7. 对同一知识点的展示,力争方式多样,灵活创新。

8. 充分利用小展示,小组内要做到全员展示。

9. 观展者,随时准备质疑与点评。

解读

新课堂的特征之一,就是“还给”学生说话的权利、表达的权利,展示为学生提供了这样的平台。课堂因学生的展示而精彩,因学生的展示而焕发生命活力。

学生在展示时,思维活跃,全神贯注,课堂妙趣横生,质疑生成,亮点不断,尽显生命狂欢。展示使学生有了快乐,有了自信,有了尊严;展示激活了学生的求知欲、表现欲,使学习变成一种自觉。学生只有了解了展示的标准,才会真正走向自主,走向未来,走向世界。

什么时候,学生能以这种标准来展示,课堂就不会再是“闷课”,我们才算是真正尊重了学生的生命,给学生生命的成长创造了一个健康成长的舞台。

(山东省茌平县杜郎口中学 孙玉生)

链接

杜郎口中学课堂展示歌

我自信,我最棒,聚焦点处来亮相。

胸挺直,头高昂,面带微笑喜洋洋。

嘴里说,心中想,脱稿不再看师长。

吐字清,声洪亮,嗯啊口语别带上。

一握拳,一挥掌,肢体语言能帮忙。

展示完,忙退让,褒贬评价记心房。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017