注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

学生要减负 教师要松绑  

2013-06-06 06:58:44|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雷振海

  “各种揠苗助长的教辅、课外班应运而生,学校课程难度不断加大,家长望子成龙的观念推波助澜……这一切,全部压在最无助、最弱小的孩子身上,致使他们作业量堆积如山。”——这是诗人胡兰兰的心声,也是一位母亲的心声。

  减负,减负,我们喊了多少年,为什么孩子的书包越来越沉,为什么作业越来越多,这些问题拷问着教育行政部门,也拷问着普通教师和家长。

  似乎每一个人都不愿意看到这样的局面,但每一个人却有意无意中成为这个局面的“推动者”。

  学生学得苦,教师教得何尝轻松。很多教师尤其是班主任自嘲生活是“起得比鸡早,干得比牛累”。从早上7点到校,到晚上10点离校,大量的时间就是用于反复出题、练习,基本没有“业余”生活。

  学生学得累,家长更是忙得不可开交。为孩子报各种各样的辅导班,参加各种各样的“占坑班”,甚至有的家长不惜请假乃至辞职,全天候在家“陪读”,就是害怕孩子输在起跑线上。

  这样做,应该吗?我们却听到这样的回答:面对应试教育,大家都在这么做,我们不敢也不能落下。

  何时,能逃脱出这种束缚和绑架,真正让教育遵循它本来的规律?

  日前教育部召开新闻通气会,专门介绍了一些地方在“减负”方面的经验,给了我们一些启示:减负,不仅仅是减学生的负,也是减教师的负,这两者紧密相连,只有解决了学生过重课业负担和教师过重工作负担的问题,才能真正让学生乐学,让教师乐教。

  如何实现“双重”减负?非常重要的措施就是推进课堂教学改革,从传统的注重教师的教为主转变为研究学生的学为主,努力改善学生的学习方式,促进学生积极、合作、探究的学习方式。只有这样,才能改变传统的“时间+汗水”方式,才能解决课堂效率低下的问题,才能还给学生和教师以真正的自由。

  当然,这是教育系统自己要做的事情,而从外部的大环境来言,更需要社会上的每一个人真正了解教育,懂得教育的规律,不是基于从众心态“煽风点火”,“火上浇油”,如此,我们才有可能安静下来,用心等待孩子成长。


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017