注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

班主任的三种思想境界  

2013-06-03 10:24:52|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liucuiping1976《班主任的三种思想境界》

       由于工作需要,这学期我又重新回到教学一线,教数学同时带一个班的班主任,内心有压力也有期待,回忆自己这些年来班主任工作的经历:零一年开始带我的第一届学生,那时新婚不久的我生活没有什么负担,全身心的扑在学生上,但因为缺少经验和方法,走了很多弯路;第二个阶段是在我歇完产假后,腰间盘突出手术之前的那一段,那时的自己已经有了一些经验,处理学生问题时也懂得策略了,但由于很多因素的困扰,对学生的关心少了很多,现在从新登上“主任”宝座,内心压力几许,期待几许。

       回顾自己的班主任工作经历,也把身边的班主任们的工作方法和效果拿来审视,我觉得班主任工作的成效如何,幸福感几许,与班主任给这一职务的角色定位有直接的关系,总结起来,本人认为有以下三种:

       一、关注惩罚

       此种境界下班主任把自己定位抓小偷的警察(履行的程序是发现、逮捕、定刑、治罪)、或是捉老鼠的猫(履行的程序是发现一只捉一只,消灭一只),用不变的程序处理各不相同的学生问题,这种一通围追堵截下来,教师筋疲力尽,可是效果并不好,学生淘气的脑神经被反复刺激后愈加发达,结果不但达不到预期的教育效果,反而会使工作更难做,这种恨铁不成钢式的教育往往得到的结果与我们的教育目标是背道而驰的,于是一味的惩罚不是办法,可能解决一时的问题,却埋下了危险的隐患,班级管理应该象大禹治水那样因势利导才能达到好的效果。

       二、关注策略

       此种境界中的班主任不再只拥有热情,已经有了一定的经验,在管理学生的过程中也讲究方法和策略,处理问题也比较稳妥,不会轻易激起学生的逆反心理,在处理问题上不再象第一类班主任那样有些“楞”,但是工作中有些班主任用情较少,把学生看成是个人的劳动对象而已,在学校层层量化、环环扣钱的评价机制作用下,对问题生心生厌恶,虽然表面上还带着微笑,话语间也处处为学生着想,其实心里早就抱定想办法把他们赶走的念头了,有时还会用些“欲擒故纵”的手段为问题生凑条件,已达到早些赶走他们的目的,这种境界下的班级管理一般还算稳定,但是,随着问题生一个个的离校,新的问题生立即产生,班级管理进入非良性循环,同时,学生一旦看穿班主任的这种心思,她们就对这个老师便不再信任了,就算话说得再漂亮,事情处理的再周到,其教育效果也很难突破。没有真爱的教育是苍白的!

      三、关注期待

      此种境界下的班主任把自己定位为义工,把学生看成是需要帮助的人,特别是问题生,会得到他们更多的关注,帮助学生解决学习、生活、思想上的困难是这些班主任最快乐的事;他们把自己定位为医生,越是问题学生越能受到他们的悉心关怀,这种思想境界下,班主任内心少了些许浮躁,少了些许功利,用一颗仁爱之心去帮助每一名需要帮助的同学。有了这种心态,师生关系必定和谐,即使有时教育方法不是十分恰当,教育效果也是很好的。

       今天下午,重新看了一遍魏书生老师关于班主任工作的视频资料,觉得很有感触,最后,用他的一句话与同仁共勉:“一个当老师的,要牢牢地树立为学生服务的思想。”“我觉得自己能够做点事情,关键就是这个出发点!”那就让我也抱着服务于学生的思想,开始我新的班主任征程吧。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017