注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

追女生“差生”缘何追成663分高考状元?  

2013-06-29 07:25:47|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 
  自高考放榜后,不少学校举行了高考庆功仪式。在佛山二中,取得骄人成绩的学子们胸戴大红花,走上讲台接受颁奖。吴海灏今年以663分夺得禅城区区直学校理科状元。谈到自己为何成绩突飞猛进,吴海灏说:“其实我高一暗恋同校的一个女生,那个女生成绩很好,为了追上她,我从高二开始便下猛功夫学习了。”吴海灏连午睡也放弃了,有时候来不及吃饭,就买一个面包啃啃。到了高二下学期,他的成绩已跻身年级前几名,据班主任说,吴海灏并非从高一开始就是尖子生,“他刚入学那会儿,成绩在全年级只排100多名,在整个禅城区排名1000名以后。(为了心仪的女生他从1000名考到区状元 6月27日《南方都市报》)
    吴海灏今年以663分夺得禅城区区直学校理科状元。他觉得这个分数比他预期的还要低一点,因为他平时基本都是考年级前一二名。                              

   高考完的第二天,吴海灏终于向心仪的女生表白。吴海灏说,并不是希望这个女生能够接受他,只是想把自己藏在内心三年的想法说出来。高考成绩公布,吴海灏成了了禅城区理科状元,但他心仪的女生却并未考好,“命运就是这么奇怪。”吴海灏感叹。他打算报浙江大学,“因为她曾经也是以浙江大学为目标”。

  吴海灏的成绩在全年级只排100多名,在整个禅城区排名1000名以后,这是什么概念?按照现在的学校一般规律不是中等生,就是“差生”,这些学生往往又是学校放弃的教育对象。

  看到这里我突然想到老师给我们说的一个真实的故事——

   曾经我的一个师兄,高三那年因为失恋而迷恋上了同班的另一个女孩,不仅是班花还是学霸,他在高三刚开学时期饱受折磨,满脑子计划都是另一个女孩的回忆和班花的背影,但是他因为自己是“差生”而自惭形秽,不知道自己的出路在何方,最终决定退学打工,临走的时候和他讲了这件事情,原本抱着被痛批一顿然后就退学打工,谁知老师沉默了片刻,竟然笑呵呵的告诉他,这是好事。
  师兄愕然的样子老师至今还记得,每当提起总是哈哈大笑,他当时碰巧看到了一侧国外心里教育的文章,讲的是如何和学生进行心理沟通,引导学生学习。
  老师告诉师兄,如果你真的爱她,喜欢她,就应该去努力学习追求她,那学习和她交流,她不是尖子生吗?你就要赶超,这样不就吸引她的注意了吗?你们之间不就有“戏”了吗?孩子如果你们之间花前月下的卿卿我我、缠缠绵绵以表白心中的浪漫和激情,这是对人生、对家庭、对社会不负责的态度,怎能够对自己负责呢?悉知,男子汉、大丈夫应志在四方,何必为儿女私情所拘泥,换句话说,没有事业你就根本资格谈什么爱情。你也许幻想二者同时进行、发展来个一箭双雕、双管齐下,双双获得大丰收,事实上,这只是一种美丽的幻想而已,自欺欺人。任何学生,他不可能、他也没有精力、没有能力把这两件事同时处理好,大脑那点可怜的“内存卡”,它不可能在存下恋爱的对象的“音容笑貌、言谈举止”之后再储存数理化、史地生、语文和外语等。如果在迷恋上“卿卿我我、缠缠绵绵”的二人世界,怎能将学习搞好,谈什么责任一切都是枉然,孩子,我说的对吗?孩子我说的在理吗?
  师兄听了以后受到了震撼,在老师的教导下决定“屌丝的逆袭”,一个月后从入班成绩全班倒数第一,年级倒数后十冲上了班级的中游,往后更是一步一个脚印的往上前进。
  当最后高考的时候,那位师兄已经和年级第一不相上下了,那年的高考他却成为学校的高考状元,而班花却因为和另一个学习好的男生恋爱不能自拔而双双落榜。
                                              
  看到这里,人们禁不住要问,一个追女生的“差生”缘何追成高考状元?原因在那里?
  
  原因之一:学生心中“爱”对方是正常

   事实上,进入青春期的男女生,对异性产生好感,那是非常的正常,不喜欢异性那才是不正常。关键是只要学校引导得法,让学生把心中的那份爱化做前进的动力,就能够取得教育的正能量,殊不知,“爱”的力量是无穷。


  原因之二:“差生”也可变成“高考状元”
  吴海灏并非从高一开始就是尖子生,据班主任说,吴海灏并非从高一开始就是尖子生,“他刚入学那会儿,成绩在全年级只排100多名,在整个禅城区排名1000名以后。从高二开始,他的成绩便突飞猛进了。”他的成绩之所以能突飞猛进,是因为心中有了强大的“爱”动力,用汗水浇出了甜蜜“爱”的硕果。实际上,高中生“谈恋爱”在当前社会早已不是什么新鲜事,即使在初中、小学生“谈恋爱”的也大有人在,这种“早恋”现象也一直是家长、学校的心腹大患。家长最怕的就是会影响到学生的考试成绩,所以,如果发现孩子谈情说爱也就千方百计想要“打压”孩子的情感,但事实上,往往是越打压,学生反弹越厉害。结果不仅爱情之火没有熄灭,反而更加严重地影响了学生的学习成绩。对此,家长、老师、学校虽然采取了一系列“围追堵截”的措施,试图“棒打鸳鸯”,但是效果恰恰相反,孩子要么远走他乡;要么……这方面的例子非常的多。
  为什么会出现这种情况?这是因为处在青春期的男女青年在共同学习中,总会产生一种渴望和异性在一起的微妙情感,这是谁也抹杀不了的人之常情,正如《诗经》所说“窈窕淑女,君子好逑”。不可否认,多数学生如果沉迷于谈恋爱之中,会影响到学习成绩,多数学生的成绩会下降,这是不争的事实,但也有些学生因为谈恋爱而提高了学习成绩。就看学生如何看待爱情,就看家长与老师如何处学生“谈恋爱”。

   今天,这位高考状元的学习动力就是为了暗恋学习成绩很好的学生。当他在获得高考状元之后,也变得大彻大悟了,能否追到女孩已经变得不是特别重要,重要的是自己经历了一段“独特的人生”.这才是人生中最为宝贵的财富。

   不过,“追女生苦学”而终成高考状元,并不等于说,学生谈恋爱有极大的好处。作为家长、教师,还是主张学生不要谈恋爱,毕竟学生的自控能力较差,极有可能影响到学习。但如果学生真的不知不觉拥有了爱情,也不必将学生谈恋爱当作洪水猛兽,应该积极引导。教师和家长如果能够将学生的谈恋爱朝着积极的方向引导,往往会收到意想不到的效果。
  事实上,“追女生苦学”却成为高考状元,给教育者提供了一种教育视角,即尊重教育规律,尊重学生。

  可是,现在一些老师,对所谓的“差生”不重视,甚至冷嘲热讽,最终使这些学生产生了破罐子破摔的心理;只要发现学生谈情说爱就命令学生退学。
  如果老师能调动“差生”的学习积极性,正确对待“谈情说爱”的学生,中国的教育还会5000多万所谓的“差生”吗?中国的社会上还会有众多的不良少年吗?

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017