注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

班主任成长规律  

2013-06-27 06:18:24|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《班主任成长规律_[转载]》
  1、学会调查。具体做法是:家访、恳谈、问卷。开学前班主任到每个学生家庭走访一遍,写家访印象,让学生跟老师约定,与老师有一次私下交流,在首次家访印象下面留下首次恳谈印象的部分,在教育积累当中逐渐实现调查科研,只有看得多了,视野宽了,高度有了,教育科研也就具备了哲学的思想,能够一分为二的看问题了,在工作当中,就不会轻易受情绪的影响,教育也就在研究社会的大背景下实现孩子的成长。
  
  2、学会反思。教师的教育实践没有反思就不会进步,教育反思要从我做起,从教育的点滴做起,要积极改变自己的教育方法。任老师十五年的班主任工作,能够做到三不原则:不请家长、不告状、
家长会不批评。通过与学生的交流,认识到学生最反感的事情就不要做,教师的责任不能推给家长,家访的结果如果带来的是家庭的暴风骤雨,家访就失去了教育的意义。
  
  3、学会改变。教师不是权威的象征,不是让学生感受到自尊心卑下的指挥者。教师要勇于承担自己的错误并改正错误,给学生以正面的教育。
  
  4、学会创新。如果说没有学习就没有继承,那么,没有创新,就不会有发展。
  
  5、学会总结。教师的专业成长离不开总结,要在实践之后多去反思,多去记录,是自己在总结中获得技能的提高。通过阅读学习获得写作的方法,在总结中实现故事的生动性,理念的先进性,事例的典型性。不要在网络微博中关注他人,要花更多的时间关注自己,不要在虚拟的世界中迷失自己。通过学习大师,感受大师,让自己在顿悟中得到升华,自己的身、神、思也就不会迷失。
  
  6、学会读书。名师没有一个不善于读书,人生的光阴有限,只有把握今天,不消耗自己的经历,不浪费自己的时间,才能让自己成为幸福的拥有者。
  
  7、学会升华。教育是走进人心灵的事业,在不断地实践中获得积累,在不断地积累中反思,总结,最终就能实现教育者心灵和智慧的跨越,教育者只有对教育工作充满爱,才能在教育中产生无穷的智慧,这也就是教育成功的秘密。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017