注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

为诚信教育设置“台阶”  

2013-06-22 07:21:18|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□ 李晓宁

  一位家长问他的儿子:这次考试,你在班级是第几名?儿子答:第八名。家长很高兴,对儿子重重奖赏了一番。之后,家长又觉得不太踏实,便去学校问老师,这一问才知道,儿子原来是倒数第八名!家长既感到生气,也觉得无奈。

  孩子用说谎的方式达成自己的目的,在生活与学习中,类似的案例并不少见。比如,向家长要钱说是买资料,实则是去校外上网;向同学借钱,事后不仅不还,甚至不承认有过此事;拿别人的作业写上自己的名字,就能堂而皇之交给老师;为了在上课时间出去玩,可以谎称爷爷奶奶或者外公外婆去世,以求老师准假……

  习惯都是从小养成的,小时候没有养成诚信的品质,长大了也极有可能“越轨行事”,甚至走向违法犯罪的深渊。须知,诚信对未成年人的健康成长极为重要,人无信不立,诚信是立身处世之本,是成就事业的基石。

  中小学时期是思想品德形成的关键期。《中小学生日常行为规范》对中小学生的诚信要求有明确规定:“诚实守信,言行一致,答应他人的事要做到,做不到时表示歉意,借他人钱物要及时归还。不说谎,不骗人,不弄虚作假,知错就改”。令人欣喜的是,一些中小学校已在诚信建设方面先行一步,做出了许多积极尝试和有益探索。据报道,江苏省常州市武进区将诚信教育正式列入中小学地方课程。他们结合“诚信与做人”课程教学,开展了多项活动:组织全区中小学生写诚信廉洁书信、举办诚信廉洁征文、演讲、书画创作等比赛,评选诚实守信好学生。武进区运村小学还把11月确定为“诚信”主题教育活动月,以“说诚信话、办诚信事、做诚信人”为宗旨,开展诚信教育系列活动。福建省石狮市长福小学的诚信教育活动极具创意性,他们以“体验诚信 健康成长”为研究课题,在实验班设立“诚信书柜”,期末设立由学生自愿报名参加的无人监考“诚信考场”等实践活动,收到良好效果。目前,石狮市已经把诚信教育作为中小学弘扬民族精神教育的重要内容,纳入学校德育工作计划中。

  以开展各种诚信教育活动为突破口,正面引导,榜样示范,具有较强的时效性,这当然是诚信教育的重要内容。此外,我们还应该对一些不诚信现象提出具体的应对要求,给诚信教育设立系列台阶,这样,在“拾级而上”的过程中,逐步建立诚信教育的长效机制和评价体系。我建议:明确班主任是学生诚信教育第一责任人,对学生日常学习生活中出现的不诚信问题负有教育、疏导责任;对学生在校期间的不诚信言行,以及教育、疏导后的认识效果,班主任应该如实、及时地记录在其“诚信档案”中;及时、准确地把学生的诚信行为,参与各级各类诚信活动的情况记录在案;把诚信表现作为学生间开展民主评议活动的重要内容,将评议结果记录在案;把科任老师对学生的诚信评议,家长甚至所在社区对学生的诚信评议,一并计入诚信档案;建立涵盖小学、初中一体的诚信档案制度,分出优、良、中、差四个等级;借助电子平台,实现教师间信息共享,学生个人可以查询、确认;每学期一总结,对诚信等次高的学生进行表彰,对诚信等次差的学生重点帮扶,制定整改措施。

  建设美丽中国,诚信是灵魂。建设诚信社会,学校德育责无旁贷,基层教育工作者应肩负起使命,从点滴做起,让孩子们都拥有健康的人格、诚信的品格。


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017