注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

伟大的梦想成就伟大的人生  

2013-06-21 06:57:05|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     十八大以来,“中国梦我的梦”唱响祖国的神州大地、走进中国的每一个角落,点燃每一个热血青年的激情和梦想,振兴中华、发愤图强的伟大梦想已经拉来序幕,走上富强道路的中国人开始唱响伟大民族的复兴强盛之路。

     梁启超说:“少年强则国强,少年弱则国弱”,国家的强大和兴盛,还有赖于今日之中国少年。100年前,那个时代的青少年的梦想是中国独立之梦,于是,他们奔走街头呐喊、拿起笔传播先进文化和思想、投笔从戎奔赴战场保家卫国;当前,中国正处在盛世时代,今日之青少年的梦想就是伟大民族的复兴之梦、强盛之梦,我们要用我们的知识、文化、思想,告别中国制造的旧时代、开启中国创造新时代。

      每个青少年都要有属于自己的伟大梦想,千万个梦想就能汇聚成一股巨大的洪流,就能成为“中国梦我的梦”的伟大支撑和基础,就能让“中国梦我的梦”真正落地生根、发芽、开花、结果,就能创造出惊天动地的宏伟业绩。

      每个人都握紧自己的盼望、每个人都怀有自己的梦想、每个人都在呐喊自己的声音,为明天而歌、在今天播种。然而,每个人的梦想是不一样的。中华民族的伟大梦想就是祖国复兴之路、强盛之路;袁贵仁部长唱响的中国教育梦是“有教无类、因材施教、终身学习、人人成材”的快乐学习、幸福成长;祝启程校长的梦想就是创办“责立中国、任当世界”的学校,以“培养有中国灵魂有世界眼光的现代人”、为人的生命发展奠基的伟大教育梦想;东辰学子也有自己的梦想,有的想成为科学家院士、有的想成为歌唱家艺术家、有的想成为工程师建筑师、有的想创立自己的商业帝国、有的想成为政要和国家领导人、有的想问鼎诺贝尔奖、有的想成为医生、有的想成为光荣的教师……每个人都有自己的梦想,都发出了自己心中的呐喊,唱响了自己伟大的人生梦想。

     有梦想就有希望,有梦想的人生才是有意义和有价值的人生。诗人臧克家在悼念鲁迅时说:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”一个没有梦想和追求的人生,就如行尸走肉;一个有伟大梦想的人生,就能创造的伟大业绩。一个人的梦想越大,成就也就越大。一个人的梦想高度,直接决定其思维的高度、行动的高度、动力源泉的高度,唯有这个高度才能决定其人生的发展品质。只有大梦想才有大境界,唯有大目标才有大人生,唯有伟大的梦想才能铸就伟大的人生。

     有梦想就有动力,她是一个人成长的动力源泉,她是一个人一生的精神领地。有梦想的人生,才是伟大的人生,才能根据自己梦想所规划的目标不断前行,获取一个又一个人生的成功;有梦想者,才能坚定自己的信念,才能攻坚克难,才能直面人生道路上一个又一个困难;有梦想者,才能不断奔跑,才能心无旁骛地朝自己的目标前进,问鼎自己人生的“金顶”,创造自己的人生奇迹。

      有梦想更要有行动,梦想是伟大的,实现梦想无疑是艰辛的。追逐梦想,就是一个不断披荆斩棘、奋勇前进的过程,其间有痛苦、也有欢欣,有汗水、也有幸福的泪水,有彷徨和迷茫,更有坚毅而执著的步伐。对于执著于梦想追逐者,终会因“衣带渐宽终不悔”的精神,迎来“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的惊喜。每个梦想追逐者,既要仰望星空又要脚踏实地,把梦想的伟大和现实的行动有机结合,跨越横在梦想与现实之间的距离。因此,一旦树立自己的人生梦想,梦想就一刻也不能放松,奔跑的脚步一刻也不能停息,才能把梦想变成现实,编织美丽的人生。

      学校本身就是一个伟大的梦想场。这里有“培养有中国灵魂有世界眼光的现代人”伟大教育梦想,为逐梦人生激情四溢的青少年歌唱者们提供了一个广阔的发展平台;这里有一群来自全国各地的逐梦教育的优秀教师团队,也有来自四面八方的莘莘学子,共同点燃一曲曲美妙的青春之歌、人生之歌。

    不是每个人都有激情四溢的梦想,不是每一天都可以波澜壮阔,不是每个梦想都会惊天动地,但每个人都要有属于自己的梦想。今天,我们朝气蓬勃、斗志昂扬,我们在这里种下自己梦想的种子,放飞自己伟大的梦想,引领自己不断前行;明天,你们将以共和国院士、诺奖获得者、政要商贾……各行各业的精英人才出现,以伟大的成绩诠释自己的梦想。

     人生,为梦想而歌,向梦想攀登者致敬!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017