注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

对新高一学生家长的建议  

2013-06-20 16:34:30|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                针对高中学习的特点,对家长几点建议:

 

一是知识量大。高中三年开设的十几门学科虽和初中差不多,但每一门学科的知识量比初中要增加若干。如数学要学习立体几何、解析几何等。高中是学生求学阶段获取大量基础知识的重要阶段,每一学期所学内容的容量都很大。

二是难度大,表现在初中和高中知识上有些跨度,这一跨度不可能细嚼慢咽,对把握知识带来一定困难,而且高中所学知识的抽象概括性比初中高得多。

三是高中学习的难度还在于学习进度快,如果跟不上进度,往往出现“消化不良”或“负债”现象。

四是综合性强,要解决一个问题,往往需要综合应用各科知识。

五是系统性强

六是能力要求高,如观察能力、表达能力等,特别是分析综合能力、抽象思维能力、自学能力大为重要。

七是理解要求高。要理解概念、法则的本质,形成某种理念、方法,才能把知识学到手。高中教学对学生的学习较为放手,不可能像初中那么具体地要求学生每个环节怎样做,而是要求学生能独立完成各个环节的任务,如预习、听讲、记笔记、课后复习、独立作业、单元小结、考后分析等,孩子的自理能力、学习能力很重要,孩子应寻找适合自己学习的方式方法。如果不了解这些,还是用初中老一套办法远远不够,学习成绩也会下降的。家长要指导孩子变被动学为主动学,变死记为活用,孩子能举一反三,触类旁通,学以致用。

 

【对家长的几点建议】
一是优化孩子成长的环境。孩子三分之二时间在家里生活,学校教育需要家庭教育的支持与补充。为孩子创造一个有利于健康成长的家庭环境,家庭中具有民主和谐的气氛,积极进取的精神,保证孩子有宁静的学习环境。

二是指导孩子科学安排时间,开学前制订两张表。一张是一天的学习生活作息时间表。从早到晚,从起床到睡觉,将学习时间、休息时间安排得井井有条,另一张是一周学习计划表。正常的学习和单元学习,查漏补缺合理安排,课内学习和共同完成与知识面的拓宽和发展合理安排,这两张表的制定,可促使孩子克服忙乱现象,有条不紊地学习、活动、休息,有利于提高孩子学习效率和身心健康的发展。

三是放下架子,与子女做朋友。父母不要以长辈高居,不独断,不以孩子气来教育孩子,与孩子有平等之心,设法与孩子做朋友相互沟通,开展谈心活动,不定期召开家庭民主生活会,做到“四个一”,即倒一杯水,泡一杯茶,与孩子聊一聊,在轻松愉悦之中做一次倾心交谈,沟通情感与思想。

四是家长要会展现爱之情感。家长不要吝啬爱子女的语言,不要深藏爱子女的情感,要善于言表,要适时用语言表达爱意,让他们能体会到爱。孩子是夸好的,孩子做了好事,取得了好成绩要及时表扬、激励,少用或不用命令式,常用一起商讨的口气形成共识,孩子遇到困难,家长要全身心帮助,这最能取得孩子的信任,能达到心与心真诚地交流。一旦孩子做错了事,要帮助分析危害找原因,让他心服口服。

五是改进育儿方法,多请教教育书籍。现在的时代是信息时代,社会是开放的社会,孩子吸收了时代的活水,新鲜的知识,接受的信息多而广,他们有时会指点江山,激扬文字,对周围的事评头论足,家长应“小心”自己的“霸主”地位,在工作繁忙之余能抽时间读些心理学、教育学等书籍,加强自己的修养,跟上时代的步伐和孩子的思想,以便帮助孩子。
     

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017