注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

展示是135互动课堂的精彩环节  

2013-06-19 16:51:30|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自光年——青龙《展示是135互动课堂的精彩环节》
                                                 展示是135互动课堂的精彩环节
                                 
       我县实施135互动课堂教学已经快一年了,在这学习、探索、研究的一年里,许多老师积极学习,大胆探索,努力实践,课堂出现了可喜的变化:教师由讲到导,学生由听到学,课堂由沉到活。
       然而,对课堂改革的认识,对135互动课堂的理解,对课堂环节的把握,还存在着诸多问题,亟待我们认真研究与解决笔者在四月十六日,曾发表了《聚焦135互动课堂》一文,聚焦了135互动课堂实施中的五个方面问题,提出了相应的解决策略。时间又过去了两个多月,看看我们老师的设计,走走我们老师的课堂,感觉依然是在迷茫中、在应付中对待我们的改革,缺乏设计,缺乏动力,缺乏激情。令人担忧,令人愁。
       话语有些沉重,但笔者是一片热心,期待我们的老师精神抖擞地走进我们的课堂,期待我们的学生充满活力、生龙活虎地学习、探究、展示与交流,期待我们的课堂热烈有序、精彩纷呈。尤其是展示评研环节是135互动课堂的精彩环节。
       走进老师们的课堂,我们明显感到展示环节存在许多问题,诸如:
       1.展示的无序性:显然是教师没有做精心安排,展示什么,什么时候展示,内容和时机都不合理。
       2.展示的无效性:展示的内容没有价值,学生没有经过思考,或者是太肤浅,或者是照本宣科。
       3.展示的自闭性:许多学生在给教师展示,面对的是老师或黑板,自言自语,声音低沉,缺乏信心和激情,其他学生根本听不见。
       4.展示的放任性:许多课堂的展示环节,变成了教师的满堂问,几个学生答,根本不能实现全体同学的互动,背离了135互动课堂的初衷。
       5.展示的单一性:多数课堂的展示就是学生在回答老师的提问,形式十分单调,缺乏学生之间的补充、纠正、质疑、辩论等出彩儿亮点,课堂因而显得煞是乏味。
       那么,怎样上好展示课?对展示课有怎样的要求?我们期待的是什么样的展示课?
       1.展示的时机:依据135互动课堂教学的三个阶段,我们提出三轮展示法的展示。
       之一:自主学习内容,在小组交流之后的“收获”展示,“问题”展示;
       之二:小组合作探究后的探究思路与成果的展示;
       之三:达标检测时的学习效果的展示。
         2.展示的要求:
       (1)站位合理,面向全体;
       (2)声音洪亮,富有激情;
       (3)问题提示,实现互动;
       (4)板书精要,字迹清晰;
       (5)主题展示,全组参与.
       (6)全员参与:听者要认真倾听,对比反思,补充纠正,质疑争辩,恰当评价。
         3.展示方式:
       (1)朗诵式:最好是脱稿朗诵——像是一个“解说员";
       (2)讲解式:对一些问题的解答,做到边讲解,边板书——标准的一个"小老师";
       (3)互动式:在对某个问题的展示时,不是展示者独霸讲坛,而是与小组成员或者是其它小组,或者是全班同学互动,调动每个同学的思维与参与——更像一个"指挥官";
       (4)表演式:依据课标和教材,将某些学习内容编写为课本剧,让学生扮演角色,以情景剧表演的方式、生动直观地呈现——简直就是“艺术家”;
       (5)辩论式:教材许多内容,都可以从不同的角度去理解,观点可以相同或类似,也可以相对或相反,形成论辩的双方,各持己见,展开论辩——他们就是“辩论家”。
        ......
        希望老师用心去做,动脑去干;不断学习,不断实践,不断总结;把课堂改革深入下去,让学生灵动,让课堂精彩,让我们自己阳光!


   

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017