注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

救人胜过高考—有感于2013最美考生  

2013-06-17 06:55:52|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年高考语文科目开考前30分钟,四川宜宾市一考点一名女考生突然因病痛昏迷。一边是可能改变命运的高考,一边是亟待救助的同学。在关键时刻,考生黄子恒果断抱起同学送医,用行动在这场充满挑战的人生“高考”中交出了漂亮答卷,他也被网友称为2013年“最美考生”……2013年6月12日《新华每日电讯》

       读过这样一则故事:飞机在天上出了故障,机上有两位飞行员,一位吓得浑身若筛康,另一位临危不惧,最终排除了故障,绝处逢生。后来记者采访,问那位排除故障的飞行员,“当时是怎么想的?”飞行员说,“想着如何排除故障”。记者不甘心,又问,“当时就没想到其他别的什么?”飞行员说:“脑子里只有故障,哪有时间想其他!”记者于是又问那位“筛康”的飞行员。现在这位飞行员是“镇静自若”了,口若悬河,滔滔不绝起来:“飞机出现故障的那一刹那,我的大脑就飞速旋转起来,飞机是国家的财产,我决不能让国家的财产在我们手里毁掉,为了保护国家的财产,我将个人安危置之度外,脑中只想着国家的利益,人民的嘱托,为了保住国家的财产不受损失,纵是粉身碎骨也在所有惜……于是我就冲上前去,排除了故障,保住了飞机……”于是乎,一个奋不顾身,勇保国家财产的英雄诞生了,上报纸,上电台,到各地巡回做报告……而那个真正抢救飞机者,却一直默默无闻……

         一个人一时的“英雄”壮举,并不是在那英雄”的那一刻所决定的,而是个人长期的道德、观念修养的结果,在危机时刻,“英雄”壮举就是一种本能的反映,根本没有时间在想什么个人的得失,计算做事之后对个人得失大小的人,在危机时刻是做不了“英雄”的,因为,等到他计算完毕,事情已然过去,如果是关乎性命攸关的事,一个人的生命可能就此别过了!

     高考可以说关乎一个人一生的前途和命运,对一个考生来说是至关重要的。但对于一个有道德修养的人来说,考试和生命,根本无法开比例,因此,最美考生黄子恒在同学生病的时刻,果断地选择了抢救同学,但这个选择,是一种“自然”选择,因为在看至同学生命的那一刻,什么考试、前途和命运已经不再脑海里了!

    笔者以为,我们在探寻考试和救人哪一个更重要这个问题,毫无意义,追问黄子恒同学当时如何做出的选择更无答案,因为,关键时刻,道德只是有道德的人的一种本能!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017