注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

是谁让”老鼠"如此地猖狂—愤议湖北高考围打监考教师事件  

2013-06-14 07:37:52|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今年湖北荆门地区艺体考点实行异地监考,钟祥三中高考点因一监考老师没收一艺术考生携带的作弊手机,考试结束后,家长冲进去打人,监考官躲在楼里不敢出来,艺考生甚至打老师打警察砸轿车……2013年6月11日《中国青年报》

    据《中国青年报》报道,每年高考,吉林省榆林市都似在进行“猫鼠游戏”,高考安监越来越晋,但高生作弊人数却是愈来愈多,技术也是愈来愈高明,令人惊讶的是,作弊并不在是什么偷偷摸摸的见不得人之事,而是大众化的阳光行为,只要不被监考人员发现,考生作弊那是”全榆林都知道的事“。但无论如何,榆林高考的作弊行为还是有所顾忌的,毕竟还没有撕下作弊的遮羞布,没有将作弊完全地暴露在阳光下,毕竟还在遵守着”猫鼠游戏“的规则!他们的作弊相比湖北荆门,则是小巫见大巫了。

     今年湖北荆门的高考,一学生将作弊手机带入考场(由此可见,湖北荆门的高考安检比吉林榆林差多了),监考教师将其没收,虽然考试束时,将手机还给了考生。即便如此大度处理,事情也没有完结,令人不可思议的是,在收卷室,有人竟当众送钱贿赂监考教师,贿赂不成,竟然又在校门口挥拳行凶,这还不算完,第二天,单个的行凶竟然变成了集体的”围攻“,监考教师成了被打的靶子!

         ”有家长模样的妇女称,孩子被异性教师“在身上检查,造成严重的心理负担”成绩会受到影响,有考生称(作弊工具被没收)“感觉自己没考好,情绪波动”,作弊本来应是见不得阳光的“地下行为”,一时曝光,应该感到羞耻,感到无地自容,可是,我们这些作弊者非但没有一丝的羞耻之心,反而认为作弊有理“,作弊未成,不但不反思自己,反而迁怒监考教师,大庭广众之下行贿,大庭广众之下打人,围攻叫嚣,试图以”众鼠“威慑下倒猫,把作弊公开化,这种气气概,实在令吉林榆林作弊者望尘莫及!

 当然,作为考生,其利令智昏,做出一些失去理智的愚蠢之举并非不可理解,但把报道,湖北荆门的高考作弊”准备“工作那也是相当地充分,参弊人数之多,作弊手段之”高明“令人瞠目,最令人不可思议的是,当地相关部门在第一天已进行了处理,也采取了相应的”措施“,但是,第二天的事件却是愈演愈烈!导致外地监考教师个个人心惶惶!试想,在这种环境下监考,还有什么”规定“可守”作弊行为谁还敢去制止?据报道,讲原则的老师只是“收缴”了作弊工具,制止了作弊行为,也并未做什么作弊记录!那么,胆小一点的老师呢?考试的情形可想而知了!这或许就是我们相关部门想要的结果!

     笔者丝毫不怀疑我们的相关部门不是”围打监考教师“直接策划人,但是,笔者也相信,如果不是我们相关部门的怂恿,对事件的听之任之,”拉偏架“,作作样了,我想,不管是学生还是家长,参与作弊者不会如此众多,作起弊来也不会如此地猖狂!因此,笔者以为,我们在彻查严惩作弊者和打人者的同时,更应该查一查我们当地的相关部门的相关人员,否则,这种地方保护主义会使我们的考生和家长,在高考利益的驱使下,变成丧失理智的”疯狂的老鼠“,用最极端的手段,把本是见不得阳光的作弊变成理所当然的公开行为!


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017