注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

中学生要学会与父母相处  

2013-06-13 05:37:56|  分类: 学生成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自锦州市第二十四中学《中学生要学会与父母相处》

    中学生要学会与父母相处 - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学

 

    青春是快乐的,也充满了烦恼和压力。调查统计表明,中学生与家庭的矛盾高于师生矛盾:61%的中学生认为自己与父母存在矛盾;82%的中学生认为家中有一个人最啰嗦;认为自己在家得不到尊重、父母经常不与自己交流的中学生有15.2%,远高于学生认为与教师有矛盾的1.7%。

  心理专家说,家长与孩子的沟通,“态度决定一切”。只要是家长和学生双方的态度好,沟通所有的矛盾都是可以解决的。父母要学会尊重孩子,不要被好奇心、猜疑心所左右,更不要把自己的意愿强加于孩子身上;而子女则要理解父母的苦心,即使父母在某些方面令自己反感,也不要出言不逊,激化矛盾,双方可用心设计一些轻松、有趣的话题加强沟通。 

  亲子矛盾源于家长普遍不懂得如何教育子女

   心理专家曾对学生家长做过深入调查:反应出家长普遍不懂得如何教育子女。有76%的中学生家长没看过心理学方面的书籍。虽然时代在进步,可家长更多的还是继承上一辈的教育方式,结果现在亲子矛盾愈演愈烈,学生的问题越来越多,这恐怕也是社会长期忽视心理科学所付出的代价。 

    在与学生、家长的直接接触中,专家发现学生与家长之间的矛盾最为集中地体现在如下几方面: 

     一、是家长对孩子的学习期望值过高,让学生感到太大压力;忽视孩子其他素质的提高,特别不注重孩子情绪、情感的变化。 

     二、是家庭不和睦,孩子与父母一方感情疏远,长期不说话,甚至产生反感。 

     三、是父母对孩子的交往,尤其是与异性同学的交往干涉较多,习惯于盘查对方的情况。 

    四、是家长对孩子过分关爱或者对孩子评价不妥,从而引发亲子矛盾。 

    五、是家长对孩子的行为进行干涉,比如限制外出和活动,家长往往是害怕孩子学坏了,但孩子认为自己要出去接触社会,增长见识。 

    六、是家长与孩子缺乏沟通,有的甚至是把双向沟通变为父母单向的训斥。 

    同时,还得出一个有意思的结论:高学历、知识水平高的家长与文盲家长更懂得怎样与孩子相处。前者接受过高等教育,明白交流和沟通的重要性;后者因为缺乏知识而十分尊重知识,更能理解孩子。而初等文化程度的家长最不易与孩子进行交流,总用自己的思维方式要求孩子,结果就会产生分歧。这样的家长更需要关注,这些家长普遍存在对孩子施教方法简单粗暴的现象,命令式多于商量口气;加上学校对学生与家长的教育指导滞后也是产生矛盾的主因之一。 

    针对学生存在的心理问题,专家呼吁学校和家庭应给与足够的重视。尤其是作为家长,除了平时注意多了解教育和心理学方面的知识,必要时还要与有经验的心理咨询师共同去探讨如何与孩子愉快相处,并成为孩子信赖的掌舵人,让孩子在爱和支持的氛围中健康成长,并具备足够的能力去承担责任和承受挫折。平时,常听到一些高中学生对父母的抱怨:“爸爸根本不明白我,还要常常管着我!”“我和妈妈很难好好沟通,说不到两句话就会吵架!”“妈妈不说话还好,若他说话我便会觉得很烦!”然而,我也经常听到父母们的诉苦:“哎,孩子长大了,翅膀长硬了,我们的话总是当作耳边风。苦口婆心的劝说,他们置之不理不算,有时反倒讥讽我们老了,跟不上时代了。他们总不能理解我们的苦心。”

    或许,我们大多数同学都会有这样的苦恼:一方面自己觉得无法得到父母的理解与支持;另一方面,父母又抱怨我们不听话。为什么会出现这样的矛盾呢?关键就在于同学们缺乏与父母的交流与沟通。在你们成长的过程中,尤其是进入高中以后,你们心理发展的因素以及生活经历的差异都会妨碍与父母的沟通。但是,血浓于水,父母是我们最亲的人,希望同学们以后能与父母真诚地沟通。沟通是双方的,我们要相互理解、换位思考,这样家庭会更和谐。在整个与父母沟通的过程中,掌握一些原则以及沟通的方法与技巧也是十分必要的。

    1、选择你与父母都高兴的时刻与最适宜的场合

    我们在与父母沟通时首先要注意“时空”因素,“时空”选择适当,就已经有了好的开始。

    2、努力避免与父母争辩,抗争是沟通的毒瘤

    一般说来,愿意被子女说服,承认自己错误的父母非常少,纵使你们“抗争”获胜,结果也不会“融洽”,这不是沟通的原则。

    3、相对付出与行为配合

    相对付出,就是要有好的表现,在与你的要求相关的事物上,做出令父母信任的行为。

    4、寻找恰当的第三者

    有些事情,可以借第三者对父母转述你的问题,也许是爷爷、奶奶或者是舅舅、阿姨等,总之,是一位与你父母关系好、谈得来的人,他的转述,可以加上劝说,常常可以打破沟通的僵局。另外,书信也是一种很好的沟通方式。

    除以上几条以外,同学们要多与父母交流沟通,让父母知道你的想法。在沟通的过程中,要多观察,多倾听,注意沟通的方式,尊重父母。同时,还要学会换位思考,体会父母的爱子心情,用温和、委婉的语气表明自己的想法,从而更好地解决问题。

    同学们在与父母交流时要注意自己说话的语气和分寸,要尊重父母的个性,尊重父母对自己提出的意见和建议。这是对父母最基本的尊重。每周至少跟父母一起做一件事,比如做饭、打球、逛街、看电视、边做事情边交流。放学回家主动与父母谈谈学校的事情,老师、同学、校园里的新鲜事……同时,天气好的时候,只要学习不太忙,和爸妈散散步,聊聊天,那是父母最开心的时候。高兴的事、烦心的事,和父母说说,听听他们的意见。如果你做的不对,不要逃避,不要沉默不理。主动道歉,往往会得到父母的理解。在与父母沟通不良时,不随意发脾气、顶嘴,避免不小心说出或做出伤害到父母的事。要想动怒时,可以深呼吸,或者离开一会。安排固定的时间协助父母做点家务,尽力做好自己的事,努力读书学习,对工作负责、投入。主动分担家庭的一些责任,比如洗碗、擦窗、打扫卫生和倒垃圾等。趁机还可以和老爸老妈聊聊天。学会遇事多于父母讨论并就如何行动达成协议。这样会让许多事情简单起来!

    相信很多同学会感触良多:父母真的不易,要好好理解他们,孝敬他们。相信在这样的思想基础上,会让我们与家长的沟通变得更容易!家长都认为与子女沟通很重要!

    衷心希望每一位同学都能与自己的父母友好相处,成为永远的朋友!

    来源:老班教育

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017