注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

厦门公交车大火烧出什么?  

2013-06-11 17:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    6月7日,厦门一辆公交车突然发生大火,烧死47人。刚听到这消息时,我这断定这是有人故意所为,是在报复社会。果然不出所料,厦门警方很快公布:纵火者叫陈水总,也在这起大火中死亡。他3个月前曾写下求救信,绝望后纵火自杀。 
    陈水总的纵火行为,网上发出强烈的谴责!有的称他为恶魔。谴责是对的,但说他是恶魔有点儿过分。他是害人者,也是受害者,六十年的人生,他曾经受到那么多的社会歧视和不公平,那么多的被欺负压迫,他都忍了。 
    陈水总好不容易熬到60岁,想办个低保,活下来度风烛残年。可是,只因为派出所把他年龄少写了1岁,低保办不下来。他跑了22次派出所、信访办,到处都把他当皮球踢。他周围没有爱,没有关心帮助,甚至没人说句安慰话,这导致他厌世想死,报复社会,最后把一生的怨恨怒火,都发泄在公共车无辜人的身上。 
    这场大火熄灭了,死的人不就也要被火化了,这事件会渐渐平息下来,被人们遗忘。所以,我写这篇文章,用了《厦门公交车大火烧出什么?》标题,想找出答案。如果有了正确的答案,这场大火没有白烧,人没白死,让我们和未来人找出一些教训,避免再发生这类事。要回答这场大火烧出什么?我想到有以下几点: 
    一、烧出公权力的寻租。
    公安局把陈水总的年龄少写了1岁,得知后应该立即纠正,可是没人管。为什么没人管呢?这也很简单,因为没好处就不管,要管拿好处来(礼物、钱财等)。现在警察是这样,公安局长是这样,市长、省长和他们的上级领导都是这样。用学术话讲:叫做“公权力寻租”。公权力被当权者用低价买进(占有),再高价租出去,获取利润。陈水总已经交税养公权力,再没钱租用(送礼)这权力修正年龄,结果就没人管。 
    二、烧出官僚们的昏庸无能。
    陈水总迁移户口时,公安局把他年龄少写了1岁。我听到过很多这类事。把年龄写错,把出生年月日写错,把地方写错,把死人写活,把活人写死。官僚制度用无能昏庸的人。还有,陈水总拉着小车,上面有一个浇满了汽油的大包袱,为找人多的时机纵火,乘公交车来回几趟。司机没有注意到他。着火后车窗也没有都打开,救生锤没起到救生的作用。成都发生过公交车纵火烧死28人,现在又重复出现,烧出交通安全管理重大缺失,也反映了官僚无能。 
    三、烧出社会的黑暗。
    陈水总纵火的原因是他感到社会不公平,没处说理。这种心态引发的杀人放火事件特别多。4年前的成都公交车纵火案烧死28人;校园杀学生血案,杨佳刀杀6警察案;保安在法庭枪杀法官案等等,都是由于社会不公平,正义公理得不到伸张所致。社会害人,人报复社会,伤害无辜,百姓却成了无辜的受害者。如吃地沟油、毒奶粉,住危楼或蜗居,连乘公交车都不安全。这黑暗社会只少数权贵有利,他们吃特供,看特医,有特保(特别保护),绝不会在公交车上被烧死。 
    四、烧出社会真理。
    人要生活在安全的,幸福的社会里,首先要建立信仰。如果陈水总信仰基督教,做到爱人如己,尊重生命,绝不会伤害无辜。信仰能使他化解他心中的仇恨,依法维权。遗憾的是他没有信仰,将个人的不幸遭遇转化为对社会的仇恨,对无辜人的杀害。要建立有信仰的社会,必须先要有信仰的自由,信仰活动的自由。可是现在权力自身横行霸道,却对基督教信仰进行束缚限制。结果出来个陈水总,害了别人,也害了自己。 
    五、烧醒了中国复兴梦。
    现在社会极度黑暗不公,像陈水总这样仇恨社会的人不少,只是怎么释放,怎么爆发的差异。他们或者个别爆发,或者群体同时爆发,总之,释放爆发是必然的。我想也许会有那么一天,爆发出革命的烈火,把做中国复兴梦的权贵们烧醒,烧死!权贵们绝不会被烧死在公共车上,但会被烧死在愤怒的革命烈火里。如果陈水总这把火,能让权贵们从中国复兴梦中醒来,开始实行民主宪政的改革,那人们的怒火会渐渐平息。

厦门公交车大火烧出什么? - 紫雨轻寒 -

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017