注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

84岁考生13次参加高考,是教育神圣所使吗?  

2013-06-10 07:41:26|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  核心提示:46岁梁实被戏称中国“高考最牛钉子户”,今年是第17次报名参加高考;因为年年参考,年年落榜,他被贴上了现代范进、高考钉子户、考神等等标签;今年,不但有像46岁梁实这样的中年人,还有像66岁、84岁、85岁爷爷级别的重量级高考“学生”。

  身近年来,全国高考人数下降近130万,高考中“三放弃”,即放弃报名或考试、放弃志愿填报、放弃报到现象日趋普遍。分析认为,造成报考人数下降的直接原因是出生人口数的快速下降。另一原因,则是高中即赴海外留学者骤增。 
  不过,每年高考的队伍里,总有一些特别的身影;他们有的是因为身体原因,克服种种困难来到考场;他们有的是因为年龄的原因,克服种种困难还要来到考场,我们看——


  在成都有这样一个人46岁,因为年年参考,年年落榜,他被贴上了现代范进、高考钉子户、考神等等标签;这个人不要说,我们都知道他叫梁实,今年,经过反复的思想斗争,梁实最终还是决定“参加考试了”。


  在辽宁省有一个66岁“爷爷考生”,为了实现自己的教育梦,他是第13次高考。
  在湖南省有一个85岁老人,为了实现自己的教育梦,他是第3次参加高考,因为高中没读完去打游击战。

  在南京有一个84岁的考生汪侠,为了实现自己的教育梦,他已经是第13参加高考,因为迟到,汪侠遗憾错过当天早晨的语文考试,不过,他将继续参加下午的数学考试。

  其实,对于梁实10多次参加高考,国内媒体评价有不同的声音——
  有反对的、也有支持的:如果梁实痴迷数学,完全可以通过自学,边工作边学习,一样可以完成学业,没有必要16年连续高考,而去受这个“罪”。而这16年,正是一个人的黄金时间段,花这么多精力参加高考,貌似坚韧不拔,其实是对人生的极大浪费。
  是的,上大学,是提升个人素质的一个重要途径,但不是唯一的选择。

   我们知道,古今中外,许多大艺术家、科学家、商界巨子好多并没有上过大学,而是在人生的历练中,边工作、边学习、边提高。这方面的例子非常的多,举不胜举。 

   事实上,大学经过几次扩招,已经从精英教育发展为大众化教育,大学不再是象牙塔。因此,大可不必再去挤高考的“独木桥”了,立足现实,自学成才,也是个不错的选择。

   不过,教育是“平等、自由、机会”均等的长期不懈的追求,从这一点来说,46岁高考“钉子户”17次高考是教育的精神!毕竟人各有志,参加不参加高考那是人家个人的事情,我们岂能喋喋不休、说三道四?
  教育是神圣的——        
  教育之神圣,在于学习上的不断追求,毛主席说过:“三天不学习,敢不上刘少奇”,其实,这就是教育的神圣。
  教育之神圣,还在于她的圣洁、她的非世俗、她的非功利。
  80多岁的老人参加高考,其实,就是教育神圣的所使、教育神圣的使然,他们不图名不图利,为的就是实现自己的教育梦,这是多么可爱、可敬。

  他们高考中“中举”的功名,与古代百岁老人“中举”的功名相同吗?

 下面我们听一听一个85岁老人,第3次参加高考的声音——                         
  “考上大学一直是我的梦想,不管是当时的18岁,还是现在的80多岁。”
  “我高中只读了三个学期就打游击去了,高中没毕业,就没资格考大学。”罗老笑着说,“我们那时候每天就在山里转,跟敌人玩捉迷藏。”
  1956年,罗伯中首次报名参加高考,但名落孙山。那时,他已结婚,并育有一子,生活的压力,让他不得不暂时放下心底的高考梦。只是不曾想,这一放就是50多年。
  2008年,罗老再一次报名参加高考,但结果与50多年前一样。罗老仍不死心,今年,他第三次踏入高考考场。
  对于第一天的考试,罗老坦言,数学有三道大题未作答,考得不好;语文失误在答题程序上,“我是在试卷上作答的,然后誊写在答题纸上,结果誊了三分之一,时间就到了”。
  罗老说,并未接触过考试的专门训练,平时就爱看看报纸、关注新闻。对于8日的英语和文综,他的心态倒不错,“英文完全不懂,只要不打零分就是胜利”。
  如果考上了,你会选择什么专业?
  罗伯中:(想了一下)我会选管理方面的专业。这个专业,应该跟我之前从事的工作有契合的地方。
  如果没考上呢?
  罗伯中:没关系,但不能丧失信心。我在高考作文里就是这么写的:每个人在前进的过程中,都会遇到困难和挫折,但这些都不可怕,要有信心去解决。【85岁老人第3次参加高考:高中没读完去打游击战 2013年06月08日08潇湘晨报】


  下面我们看一看一个84岁老人,13次参加高考的情况——

500x365


大雨挡不住84岁高考考生 南京老人第13次高考- Micro Reading


  自2001年高考打破年龄限制以来,当年72岁的南京市民汪侠为圆他的大学梦开始参加高考,此后连续12年参加高考,每次都铩羽而归。
  1949年高中毕业后,汪侠曾从事过30多年的医疗工作,所以老人的考试动力,就是希望用学历证明自己的医术。2002年,南京医科大学临床医学系破格“录取”其为旁听生,汪老在校49门功课全部合格,但因没有学籍,还是没能拿到毕业证书。
  2012年,汪侠第12次参加高考时,曾对中新网记者表示,“我参加高考,健康情况允许,我也不拿它当个负担,也不拿它当个荣耀,希望你们也能理解我。一个人都有点理想,都有一点信念,都有点追求,我也不是追求名利,对我来说(考学历)是种乐趣,搞个专业也是乐趣。我都实话实说,也不怕什么。”【‘2013高考励志哥:84岁南京老人冒雨参加第13次高考 2013-06-08 11:14 来源:中国新闻网】

  我们看,这是什么?
  这是高考老人的真心话、心里话,更是实话实说,没有一点花言巧语;他们平时不赌博、不打麻将,这是多么好的老人,他们身体好,心态好,学习好。难道说他们要参加高考就说不好吗?这是什么逻辑?高考是国家赋予公民的权利和义务,中华人民共和国公民任何人都有参加高考的权利!我们有什么权利对于高考老人说三道四?

   其实,现在上了年纪的每一个参加高考的“学生”,他们会面临着家人的不理解、他人的指指点点,但是,他们毅然决然的参加了我们伟大的、神圣的高考——
  我们看,这是什么?
  这,与其说是教育的精神,倒不如说教育的神圣使然,促使80多岁的老人实现自己的教育梦,这是多么可敬、可爱的老人,他们是我们学习的榜样。
  教育,就是“活到老,学到老”,就是参加数次高考又何妨?
  在此,希望可敬、可爱的老人放下包裹,信心百倍迎接今天高考。                            
  在此,祝贺可敬、可爱的老人能够考出好的成绩!以真正实现自己的教育梦。
  所以,84岁考生13次参加高考,是教育神圣使然!

  今天的教育,希望更多像66岁、84岁、85岁爷爷级别的重量级高考“学生”参加我们伟大的、神圣的高考,如此教育一定会实现自己的教育梦、中国教育梦与中国梦。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017