注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

百花齐放迎万紫千红 沂源听课有感  

2013-05-09 17:03:20|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月19号,我幸运的参加了一次同课异构的教研活动,此行受益匪浅。共听了四节课,沂源历山中学的耿初晴老师,莱州实验中学的隋伟老师,诸城龙源中学的刘海老师,莱芜实验中学的毕文琴老师,这几位老师的授课给我很深刻的印象。

 

耿老师,落落大方,有板有眼,设置的题目紧扣课本,规范性强,在直角三角形的HL判定得出时,不遗余力,反复让学生画图,剪切,从特殊到一般进行探究。隋老师的题目设置紧密联系实际,从课前的导入到能力提升都有设置与生活联系的题目,设置有梯度,一题多变,老师的发问紧扣学生的起点。刘海老师整节课彰显了新课程改革的思想,从课前的布置,到学案的处理,充分发挥学生的能动性,复习知识的组长批阅,画图后学生探究判定,学生的看书归纳,读图获取有用信息,自学课本,交流自学心得,讨论解决疑难问题,组内交流异议,学生黑板讲解思路,最后课代表点评本节课内容,班长点评优秀小组。学生的分工非常的明确,有自学有合作有展示有提升,挺好。毕老师婉婉而来,因势利导。

 

听课中,自己在学习,在思考 ,有感觉有感触有感慨,也更深刻的体会, “任何一个教师都不可能是一切优点的全面的体现者,每一位教师都有他的优点,有别人所不具备的长处,能够在精神生活的某一个领域里比别人更突出、更完善地表现自己。”资源共享,优势互补,智慧碰撞,长善救失,取长补短,我们是最大的受益者,不同教师的一些缄默的知识,情境性地教学机智都有所体会。

听课中,我也在对比,对一节课来说,授课的方法无所谓好坏,关键是一节课结束后教学效果地反思。 老师的课堂的教学设计是否达到了预期的效果,是否完成了教学目标; 从现场效果来看,学生的积极性、主动性、创新性是否被激发出来,学生是否当堂掌握了所学的内容。是否得到更好的提升,这里是有差别的。

听完了课,自己也在反思,四位老师都在最大可能的体现新课程标准的理念,那就是老师退出了他的主角的位置,作为了一名引领者,不再是越俎代庖,居高临下地对知识进行概括解析,用自己的解读来代替学生的解读;站在一个引领者的位置,循循善诱,平等地与学生进行交流、真诚地与学生进行沟通。善于抓学生发言中的闪光点,重视课堂生成,鼓励学生敢于发表自己的想法,在合作讨论的氛围中,让学生各自生成或建构自己的认识与知识。老师的出发点都是以学生为本,但是教材的处理对题目的设置侧重各不相同,因此效果也不一样,纷纷热闹的教学改革如何才能发挥它最大的成效,让课堂真正的成为学生学习的地方,教师的少讲反而更大的发挥教师的作用,这真是应该我们好好考虑的事情。

 

听课很久了 ,心中回味很久。作为一种理念,作为一种探究,一种尝试,我该怎么样去进行我的教学改革?我将如何做一个与学生平等的对话者,又站在对话者首席的位置?怎样才能培养学生的数学思维,创新意识和实践能力?在专家的引领,同事的帮助,学校改革的氛围中,自己去琢磨,去反思,去改进,去突破,必将在这百花齐放的春季中迎来万紫千红。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017