注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

在高二优秀生会议上的讲话:成功五字诀--信、望、勇、勤、思  

2013-05-06 10:47:34|  分类: 精彩讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       成功五字诀--信、望、勇、勤、思

       在座的各位同学,你们是我们高二年级的佼佼者,是我们全体高二教师的希望,也将是一中引以为自豪的同学。但是能不能在明年的高考中脱颖而出,能不能考取理想的重点大学,能不能为母校、为你们的父母争光,是我们今天要谈的话题。

       首先,我们要了解我们的处境。目前……但高考我们是站在同一起跑线上的,其标准是同一的。所以严峻的形势迫使我们要冷静,要奋起。

       我今天讲成功五字诀:

一、“信”,即信心、自信、信念。

你觉得自己是有价值的人,你就会变成有价值的人,做有价值的事。

马克思说:一个哲学家和一个搬运夫的差别,远远小于家犬和猎犬之间的区别。一个伟大的哲学家和一个仅仅靠体力劳动的搬运工,他们的差别比这个还小,那么我们人和人之间的差距是不是比他们更小呢。但十年二十年之后呢?人与人的差距会更大,因为并不是人人都能成功。为什么?你没有找到成功的密码,你没有运用自信去热情地拥抱未来。

拿破仑说:在我的字典中没有不可能的字眼。广告语:一切皆有可能。

人来到世上,尽管有些时候是不公平的,如有人英俊聪明,有些人弱智、残疾。但上帝又是公平的,他在我们每个人身上都安装了成功的密码、成功的基因,只要你去努力,就会获得辉煌的人生。南京有个聋哑人,周婷婷,现在已被美国著名的大学录取为研究生;舟舟,一个弱智儿,现在已成为世界熟知的指挥家。

罗杰·罗尔斯是纽约历史上第一位黑人州长,他出生在纽约声名狼籍的大沙头贫民窟。在这儿出生的孩子,长大后很少有人获得较体面的职业。然而,罗杰·罗尔斯是个例外,他不仅考入了大学,而且成了州长。在他就职的记者招待会上,罗尔斯对自己的奋斗史只字不提,他仅说了一个非常陌生的名字——皮尔·保罗。后来人们才知道,皮尔·保罗是他小学的一位校长。
    1961年,皮尔·保罗被聘为诺必塔小学的董事兼校长。当时正值美国嬉皮士流行的时代。他走进大沙头诺必塔小学的时候,发现这儿的穷孩子比“迷惘的一代”还要无所事事,他们旷课、斗殴,甚至砸烂教室的黑板。当罗尔斯从窗台上跳下,伸着小手走向讲台时,皮尔·保罗说,我一看你修长的小拇指就知道,将来你是纽约州的州长。当时,罗尔斯大吃一惊,因为长这么大,只有他奶奶让他振奋过一次,说他可以成为5吨重的小船的船长。这一次皮尔·保罗先生竟说他可以成为纽约州州长,着实出乎他的意料,他记下了这句话,并且相信了它。从那天起,纽约州州长就像一面旗帜。他的衣服不再沾满泥土,他说话时也不再夹杂污言秽语,他开始挺直腰杆走路,他成了班主席。在以后的40多年间,他没有一天不按州长的身份要求自己。51岁那年,他真的成了州长。

 在他的就职演说中,有这么一段话。他说:在这个世界上,信念这种东西任何人都可以免费获得,所有成功者最初都是从一个小小的信念开始的。

我们为何不敢与武高的同学比呢?一部分同学已超过了,但更多的同学当奋然而前行!

如果说自信不一定会使你成功,那么失去自信却一定会失败。

我们不能仅仅靠老师家长的鼓励,更重要的学会自我激励(心理暗示)。

南师大赵凯博士说:我说你行,你就行,因为你本来就行!我改一下送给你们:我说我行,我就行,因为我本来就行!

当老师不在意你的时候,当同学轻瞧你的时候,请你高昂你的头,挺起你的胸,“我能行,我做给你看;我今天不行明天行,明天不行后天行;今年不行明年行,明年不行后年行。总之我要超过你!”

有了这样的信心,你还怕谁?你身上就要时时充满青年的朝气,那种“不到黄河心不死”的豪气,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的大气。

世上没有救世主,只有你能救自己。

二、“望”,希望、理想、志向。立志当高远。

心理学家曾做过实验:将只跳蚤放进杯中。开始,跳蚤能一下从杯中跳出来。然后在杯上放一个透明盖,跳蚤仍往上跳,但碰了几次后,碰疼了,慢慢就不跳那么高了。心理学家再将盖拿掉,却发现那只跳蚤已经永远不跳那么高了,因为它已将目标定在不及盖的高度。这对于我们不也是这个道理吗?求上只可能居其中,求中只可能居其下。每个人都不大可能超越他对自己所期望的目标,所以我们要给自己提出更高的人生目标,更高的人生境界,更高的人生追求。考取一个好的大学只是人生的第一步,我们就要梦想大学之后若干年、数十年将成为什么家,拥有什么样的生活。记住一句话:年青是是我们唯一有权利去纺织梦想的美好时光。

三、“勇”,勇气,敢作敢为,是将自信表现在行动中的一种胆识,一种大胸襟,大气魄,天下舍我其谁的大气势!

狭路相逢勇者胜。

人生来就是一个赌徒,只不过很多人消沉于赌桌上的赌。我们应该是拿充实的青春去赌辉煌的明天。

一个失去金钱,损失甚少;一个人失去健康,损失甚多;一个人失去勇气,则失去所有。

心理学上说,人的神经系统不能分辨真正的失败和想象的失败。当你想象失败时,你的神经系统会以为你真的失败;当你感到必胜的心态时,你的内部机制就已经在成功的方向上定向了。

    有一位动物学家曾经做过这样一个实验:
  把一只小鸟关进一间房里,房子有两扇窗户,一扇向着外面的天空,光亮无比,不过玻璃窗是关着的;而另一扇开向一间光线很暗的房间,只要小鸟穿过这扇窗户,绕过灰暗的房间,就可以飞出去。
 开始,这只小鸟盯着光亮的窗户,向窗外飞去,可玻璃窗把它挡了回来。小鸟碰壁后,在房里绕了两圈,又向那扇光亮的窗户冲去,结果又碰壁。几次碰壁之后,小鸟跌落在窗台上,它的头已经碰出血。它卧在窗台上一动不动地看着窗外的天空,直到死去。整个过程,小鸟没有看一眼对面那扇灰暗的窗户。
  这个实验给人们一个启示:在通往光明的途中,一定有意想不到的危险。面对危险,要有充分的思想准备,不能一碰壁,就变得悲观失望,更不能绝望;同时,这个实验的另一个启示是,成功没有捷径,抵达光明的前景,必须穿越一段灰暗的历程。

学习上最大的敌人不是别人,而是自己。在座的同学中有的从高一班上的二三十名到现在的班上前几名,就是好的例子。但也有的忽上忽下,问题在于自身有较大缺陷。我们只有直面自己的弱点(缺恒心),包括学科上的不平衡,才能最大限度的挖掘出自己的潜能,才能将自己的才华发挥到极致!

记住:平平庸庸地活,也是活;顽强进取地活,仍是活着;但平庸活着的人会死去,而顽强奋斗的人会永生!

所以要我们培养胜利的心态。

四、“勤”,天道酬勤。古语云:吃得苦中苦,方为人上人。做超人,超越自我,才能超越别人。(曾国藩的事例)如何做?

1、控制自己的时间。时间不断流失,一晃而过,当我们能控制时间时,就能改变自己的一切,让自己每天的生活过得充实无隙,今日事今日毕。时间就是生命,把握时间就是掌握生命。我们老师的台镜里有这样一句话:把每一天简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。
   2、控制自己的思想。不能让自己的思绪漫无天地地胡思乱想,应该把注意力集中在学习上。请记住:集中精力的程度越高,学习效率越高,自我成功感越高。
   3、控制自己的目标。当你确定好自己的目标以后,就应该努力地去实现它。每天早晨对自己说一句:我真的很不错!曙光就在前头。
   4、控制自己的行动。大家都知道,在人的一生中,种瓜得瓜,种豆得豆。有什么样的行为,就有什么样的结果。而行动靠态度决定,从这个意义上说,态度决定命运,决定前途,所以每个人必须为自己每天的行为负责。

   5、控制知识上的盲点。有计划,化大力气,化大精力,在有特长的基础上抓平衡。周日下午的两节自习要用好。坚信:世上无难事,只怕有心人。

五、“思”,思考。人是靠思考站立的。

对我们而言,第一,是要与学习的对象建立联系,即将知识网络建立起来。《福尔摩斯探案》中有这样一个比喻,对于每一个人来说,学习的材料实际都在你的大脑里,衣服是你的,袜子是你的,被子是你的;对于善于思考的人来说,他早已经处理妥当了------分类放进抽屉里,一找就找着,不会思考的人,见东西乱放,要找没半天不行。只在对知识融会贯通,才能做到举一反三。

第二,要学会反思自己。为何这阶段效率高?为何这类知识难懂?为何昨天生活充实,而今天却空虚?等等。

同学们,
   人,都应该有美好的理想。
   人,都应该实现自己的美好理想。
   人,都应该掌握实现自己美好理想的命运。
   人,应该主宰自己。
   还有三个多月,朝着高考的方向奔跑就要起步,对我们每一个同学来说既是机遇又是挑战,我们应当抓住这人生的黄金时间,从一节课、一节自习、一个单词、一道题开始吧,因为只有这样,成功才离我们越来越近!
   下面,我模拟高三学生的宣言作为我今天发言的结束:
   时光飞逝,去年还是高三的旁观者,而今年我将是高三的一名学生了。对于高三的生活,我们甚感神秘。是枯燥乏味还是丰富多采?是激情之夏,还是严寒之冬?是阳光明媚,还是长夜漫漫?在将要走进高三之际,我恐怕无法知道问题的答案,我只是设想以一名高三学生的身份来发表我的宣言。
   ——高三对每个人来说,都是一次巨大的挑战,然而无论如何,它本身又是一种巨大的财富。财富是什么?高三的经历就是财富。至少你可以体会到失败的痛苦,成功的喜悦,压力的难以承受,奋进之后的酣畅淋漓。这些难得的经历,对于即将成熟的我们无疑将是一笔宝贵的财富。
   ——我们总希望英雄与我们同行,帮助我们。然而在经历了无数次失败和奋起之后,你会发现,你不需要英雄,你自己就是英雄!
   高三的生活不会一帆风顺,成功的喜悦也总是伴随着失败的泪水,在不顺心时,英雄的帮助固然重要,而你成为真正的英雄才是关键,才能使高三的天空晴朗无云。我们要做生活的英雄,我们要做追梦的英雄。
   高二的朋友,你我已站在命运的门槛前。为了让你我理性的走进高三,请与我一起发表高三宣言:
    不论我在什么时候开始,重要的是开始之后就不要停止;.不论我在什么时候结束,重要的是结束之后就不要悔恨。
    有理想在的地方,地狱就是天堂;有希望在的地方,痛苦也成欢乐。

    用最少的悔恨面对过去,用最少的浪费面对现在,用最多的梦面对未来。

   我们做到别人做不到的事,不是因为我们比别人会做,而是因为我们比别人敢做。
   “岂能皆如人愿,但求无愧我心。”

   今年我以我的父母为自豪,明年父母为我的成绩而自豪;今年我以一中为荣,明年一中以我为荣!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017