注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

诸城龙源中学课改模式  

2013-05-05 07:22:49|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “两导”模式 特色鲜明

一、名称

“两导”模式:以评导学,以点导讲。(又称“5542”模式)

二、名称解释

“导”指教师的引导

“导”的手段两个,称为“两导”,一是教师的“评价”,二是教师的“点拨”。

“导”的内容两个,一是学生的“学习”,二是学生的“讲课”。

“5542”:五个步骤、五条原则、四个关键字、两个落脚点。

诸城龙源中学课改模式 - 飞得更高 - 飞得更高

 

诸城龙源中学课改模式 - 飞得更高 - 飞得更高

 三、流程图  

 

 

四、课堂教学的五个步骤

一是温故知新:作业点评、预习展示、预备知识回忆等。

二是导学释疑:自主、合作、展示、点拨等。

三是巩固提升:记忆、练习、纠错、归纳等。

四是检测反馈:堂堂清。

五是延伸拓展:布置作业、公布下节学习内容等。

五、五条基本原则

一是尽量减少教师讲课时间的原则(一减)。

二是增加学生动笔时间的原则(一增)。

三是所有学生都参与课堂的原则(一参)。

四是立即落实、反复落实的原则(一落)。

五是科学评价贯穿整个教学过程的原则(一评)。

六、四个关键字

这一教学模式的在操作过程中要突出四个关键字:评、学、点、讲。

“评”指“评价”。包括“硬评”和“软评”,采用“两评两用”评价办法。

“学”指学生的学习。按照初中部“十五六”抢先学习策略进行学习。

“点”指教师的“点拨”。开门见山、简明扼要、画龙点睛。

“讲”指学生的讲解(课内课外)。既要研究如何把每一个学生变成“小先生”,还要研究学生讲课的时效性,避免走形式,浪费时间。全方位培养学生。

七、两“点”即两个落脚点。

一是愿学,解决学生学习动力问题,把“要我学”变成“我要学”;二是学会,解决学生知识落实问题,力争高分和满分。

龙源学校的课堂教学改革是全校200多名教师的自觉行动;学校3000多名学生都兴致勃勃的参与课改,个个是课改的主人。学校处处洋溢着研究的氛围,师生都乐于研究,已经形成了自己独具特色的“课改研究”文化。用刘花兰校长的话来说:“课堂教学改革,必须解决的是‘优质高效’问题。学生可持续发展的能力是高效的最深层次。”

 

附:《“两导”模式下的“两评两用”学习评价》

《初中部“十五六”抢先学习策略》

“两导”模式下的“两评两用”学习评价

1、“两评两用”解释

“两评”指两类评价办法。一是“硬评”,二是“软评”。把能够用分数等做出的评价称为硬性评价,简称“硬评”。把不能够或者不便于用分数等来量化但能激励学生的评价称为软性评价,简称“软评”。

“两用”指课堂学习评价成绩的两种用途。一种用途是:每学期期中、期末依据课堂学习评价成绩割取课堂学习优秀集体和先进个人,即“优秀学习小组”、“学习带头人”、“学习能手”。被评为优秀集体、先进个人的同学学校统一颁发奖状或证书并且该评价成绩将作为年终评选三好学生、优秀团员等评优工作的重要依据;另一种用途是:评价成绩记入个人成长档案,作为毕业年级评定综合素质等级的重要依据。

2、评价的原则

(1)以激发学生学习动力,教会学生学习为根本,“硬评”、“软评”并用的原则。

(2)评、用结合原则。

(3)公平、公开原则。

(4)多元评价、全程评价的原则。

(5)个人评价与小组评价相结合的原则。

3、小组建设

本着“异质同构”的原则分组。首先综合学生的各种能力选出9名小组长,然后班主任协调小组长,按照学生的学业基础、学习能力、性格特点、性别、家庭情况等进行合理分组。每班分为9个小组为宜,每个小组人数为6人。小组内组长选定副组长一人,共同作为小组活动的组织者。小组长将各学科的课堂学习评价记录任务分配给组内同学,分配办法如:甲同学负责语文、生物的课堂记录……。排位方式如下:


讲台



教室布局(6*9)


 


小组合作形式


 

 

 

 4、关于“硬评”

(1)评分项目及计分标准。

——在黑板前展示(板演或讲解)满分计2分,及格计1分;

——对其他同学的展示进行补充、点评精彩的计1分;

——提出的问题有价值或敢于质疑的计1分;

——在当堂检测中,满分的计2分,及格的计1分;

——教师个性化评价(如,基础较差的学生有较好的展示表现、兵教兵表现好的小组等)记1~3分。

(2)记录办法。记录员根据评分项目及计分标准做好记录(用“正”字表达)。每天晚自习前各组长要将本组个人得分进行汇总,并将汇总结果填写在班级计分表中进行公示。

(3)阶段总结。期中、期末前分两次由学习委员对各小组、个人成绩进行汇总并公示。

5、关于“软评”

(1)“软评”的意义:“软评”看似无法衡量,但对于学生心灵的陶冶、学习力的打造以及学生的全面发展起了非常重要的作用,应高度重视软评,科学进行软评。

(2)“软评”的形式:可以采取多样化的形式,包括语言评、表情评、文字评、形体评等。

(3)课堂1分钟点评:依据评价成绩,小组长或记分员点评小组成员学习情况,教师或班干部点评小组学习情况。

初中部“十五六”抢先学习策略

1、背景

(1)社会的要求。当今社会是知识爆炸的社会,知识打着滚更新,学生仅仅学会课本知识是远远不够的,必须学会学习,保证离开校园后仍然能够会学习。

(2)龙源学生特点的要求。龙源的学生大部分来自农村,基础相对比较薄弱,要快速提高学习成绩,必须有一套科学的学习方法。

(3)学生未来发展的需要。未来的社会,“学习力就是竞争力”,一个不会学习的人,不能自主学习合作学习终生学习的人,到工作岗位后很快就要被淘汰。为了龙源学生将来的发展,老师有义务培养学生的学习力。

2、名称解释

(1)“十”:指十条学习保证

(2)“五”:指五种学习形式

(3)“六”:指六条抢先原则

3、十条学习保证

(1)保证提前准备好学习用具

(2)保证提前2分钟进教室

(3)保证进教室就学习

(4)保证在教室内不大声喧哗

(5)保证不在教学楼内说笑打闹

(6)保证遵守午晚休纪律高效休息

(7)保证睡前醒后的知识回顾

(8)保证当日任务当日完成

(9)保证每日写学习小结。利用晚饭后5分钟时间完成。

(10)保证“兵教兵”的落实,把问题解决在小组内,不让组内的任何一个学生掉队。

4、五种学习形式

(1)自主学习:课前自主预习,课堂自主学习,独立完成检测和作业

(2)合作学习:向同学请教;帮同学解决问题;积极参与组内讨论;校外保持合作。

(3)大胆提问:向同学向老师提出问题,大胆发表自己的看法和做法。

(4)大方讲解:要勇当小先生,大方的到讲台讲解,通过“讲课”,锻炼自己的表达能力,展示自己的自信和实力。

(5)及时积累:包括错题积累,方法规律积累,并保存和利用好自己的积累本。

5、六条抢先原则

(1)抢先预习

(2)抢先回答问题

(3)抢先提出问题

(4)抢先争得讲课机会

(5)抢先为小组争得分数

(6)抢先完成学案和作业

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017