注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

教师要读好“四本书”  

2013-05-03 18:05:56|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    读书的目的在于运用、在于增长智慧、在于提高素质,为社会发展服务。如果一个人在童年时期,在最艰难或最辉煌的时候,在生命垂危的最后时刻,都能一以贯之地坚持读书思考,真正把渴求知识、探求真理融入到生命之中,那就没有攀不上的高峰,没有成就不了的伟业。那么,作为一名普通教师,我们应重点读好哪些书呢?

      

    第一本书:“思想觉悟”之书。“对于一个有思想的人来说,没有一个地方是荒凉偏僻的。在任何逆境中,他都能充实和丰富自己。”可见,作为一名教师,要加强学习,勤于读书,不断地提高思想觉悟,把读书学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。

 

    一是认真品读名著、名人传记。通过品读名著、名人传记,我们能了解大师、名人的成长经历,可看到普通人成长为名人所付出的艰辛,更深的理解“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的深刻含义,增长智慧,有益于深化思想观念。二是扎实学习思想教育专著。如《雷锋日记》、《细节决定成败》、《没有任何借口》《老人与海》《平凡的世界》、《人性的弱点》等,学习这些,我们可胸怀远大志向,感受人间真情,树立起正确的世界观、人生观、价值观,有益于思想觉悟的形成。三是切实学习党和国家的路线方针政策。如,《邓小平理论》、《科学发展观》、《新时期党和国家方针政策学习读本》、《中国梦》和党的十八大报告及时事政治。研读这些,我们能进一步了解中国国情、国家发展概况,明确实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的目标,领会个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,指导学习与工作实践,有益于提高自身的思想觉悟。思想素质的提高,来源于读书学习与实践;提高了自身思想觉悟,将为报效国家,发展自己发挥重要作用。

 

    第二本书:“法律法规”之书。当前,有不少教师违法了还不知道是怎么一回事、犯罪了还不明白为什么。在新时期,我们作为国家的一位公民,特别是作为一名教师,增强法纪观念显得尤为重要。因为法律法规是保护自己、保护别人、保护国家的工具,是严惩各种犯罪的有力武器,所以我们要加强法律法规的学习,着力增强自身的法纪观念。

 

    我们要重点学习《宪法》、《治安管理处罚法》、《教育法》、《教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《职业教育法》等教育法规。通过认真品读法规的条文,对照自己,严格按照相关规定指导自己的工作实践,规范自己的行为。同时,我们要坚持带头学法、守法和护法,以实际行动维护法律法规的尊严,为积极培育和践行社会主义核心价值观,实现我国“两个一百年”的奋斗目标而努力工作,为办人民满意的教育作出自己的贡献。

 

    第三本书:“立德树人”之书。古人云:“人者德为先。”只有有德行的人,才能用自己的言谈举止去感染人,影响人。教师就是这样的职业。教师的使命是教书育人。教师将全部的劳动和一生的心血凝聚在一起,目的就是向学生传播人类文明,熏陶道德情操,塑造美好心灵,为国家培养出高素质的一代新人。但,倘若教师的人格品德学识不高,缺乏从事教师职业所必备的职业道德、行为规范的自觉性,试问,他将如何去覆行他的天职,完成他的使命呢?这正如教育家陶行知所说:“道德是做人的根本,根本一坏,纵然使你有一些学问和本领也无甚用处?”可见,师德是立教之本。

 

    所以,我们要加强读书学习,提高师德修养。一是读好《中小学教师职业道德规范》这本书,做到以英模教师为榜样,模范履行教师职业道德规范,以对学生的挚爱、对教育事业的责任,教书育人,为人师表;二是读好教育家的书,如《教育的智慧与真情》、《给教师的100条新建议》、《教育漫谈》等,这可知晓从孔子到苏霍姆林斯基,从斯霞到魏书生,爱,永远是教育的主旋律;三是认真学习《国务院关于加强未成年人思想道德建设的意见》,进一步明确思想道德建设的目标、任务,措施,为“弘扬师德,锻造师魂”发挥重要作用。

 

    第四本书:“业务修炼”之书。教师业务素质的高低,关系到教育教学工作的成败,直接影响学科教学质量的提高。所以教师要加强业务修炼,认真品读相关教学论著,学习教学理念。重点从以下面来进行业务修炼:

    一是从读书开始。“一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。不重复自己,不断探索,不断创新,这样的教师不会停止对生活的撞击,即使他成不了一位教育家,他也会拥有诗意的教育生活,他的生命也会更有意义。”因此,我们不仅需要读一些教育理论书籍,需要经常读大师作品、经典作品来加深自身底蕴,提高自身学养,同时也要经常阅读报刊、阅读网络,以此对世界保持一种新鲜感,促使自己不停地思考。读书,会在无形中提升我们的品位,强化我们的人格魄力,进而影响我们的学生。

 

    二是从合作学习开始。新课程倡导自主、合作、探究的学习方式,培养“公民良好的人文素养和科学素养”、“创新精神、合作意识和开放的视野”。这对教师来说,合作不仅是一种学习方式,也是现代教师素养的一种表现,善于合作是教师人文精神的重要组成部分。因此,教师必须改变彼此之间的孤立与封闭现象,学会与他人合作,包括与同类学科教师的合作及与不同学科教师的合作,通过读书学习,努力掌握所需的知识、技能、方法和思想,为深化教育理念服务。

 

    三是从教学反思开始。不少教师含辛茹苦,辛勤耕耘,但常常事与愿违。其实,作为一名教师,我们首先要学会反思。只有会思考的老师才“有资格”站在学生面前,也只有会思考的有思想的老师才不会“跪着教书”,也才能培养出真正具有独立人格的、自信的、有思想的学生。所以我们不能循规蹈矩、按部就班地教学,更不能在痛苦中教学,必须开展教学反思,反思教学观念、教学模式、教学方法、学生的学法等,从中探究出最佳捷径,为提高课堂教学质量服务。

 

    四是从教科研开始。教科研是教师的教育素养转化为教学效果的中介与桥梁,理论向实践转化是教师成长的必经之路。因此,我们要树立终身学习的理念,走进教科研行列,积极参与各级各类教研活动,开展课题研究,以此来提升自己,丰富自己,并用“写”来呐喊自己的“所见、所闻、所思、所感”。只有像这样不断地学习、追求、发展和提升,才能克服自己教育教学经验的局限性和片面性。让我们的专业知识更新换代,跟上时代的潮流,确保课堂教学鲜活,具有时代气息。

           

    总之,加快我国教育改革步伐,提高教育教学质量,作为教师,我们要善于读书、读好书,学习先进的教育理念、探索先进的教育教学方法,以实际行动和效果,切实改变当前教育工作中存在的种种问题。不要忘记:“当读书成为习惯,人一生将不再寂寞,人生将因此改变,人生将更加多彩。”我们的教育事业将更加辉煌!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017