注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

莫以成绩论英雄  

2013-05-31 06:15:23|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/李军会

  期中考试成绩一出,大跌眼镜。学生沮丧,我也震惊,成绩低的难以启齿。

    如果是七八年前,我将是大发雷霆。必将是狂风骤雨般的批评。然而,通过我几年不断地学习,我彻底地改变了班级管理模式和教育学生的方式。

  原先考试结束后,教室内学生是一定非常的紧张。如今,我没有过多地指责,但是同学们的表情已告诉我,他们考砸了,似乎对不起我!每个同学只是默默地低着头。

  我笑呵呵地说:“今天怎么啦?”

  快嘴刘凡抬起头说:“李老师,亏你还笑的出,我们考砸了”。

  “是吗?我怎么没有觉得呢?”我依旧和颜悦色地说。

  “李老师,您别笑了。您越笑,我们越觉的对不起您!”学习委员刘玉娜同学站起来说道。这时大多数同学抬起了头,期待着我将如何评价这次考试。

  他们或许已经检点自己的失误之处。坐直了身子等待我对他们心灵的再次洗礼。

  下面就是我对学生的劝诫和鼓励:(能起到抛砖引玉作用,我将释然)

  成绩只代表了你在学科学习上收获了多少,并不意味你就永远停留在某一水准,并非意味着你的能力一定好或者是差。它只是你某一段时期某一学科掌握知识点的考察。

  本次期中考试成绩虽然没有达到你们预期的目的,我相信同学们都努力了。因为你们在日常的学习过程中,态度是端正的,学习是积极的,令老师感动。这点无怨无悔,毕竟每次的测试都具有一定的偶然性。

  在以后的学习中,希望同学将你们的兴趣爱好倾向于学习。只要有稍微的转变,那么就不会有因成绩低而感到内疚。优秀者,戒骄戒躁,成绩差者,莫要灰心丧气。奋起吧,亲爱的同学们!机会就在下次,也不要以日复一日的下次换来失落,换来沮丧。行动是第一位的,老师在为你们鼓掌呐喊!加油。

  通过近期的实践操作,培养良好的学习行为习惯,已经逐渐成效,老师感到欣慰。为你们能够自觉思考,能够积极参与讨论而感到万分的高兴,从零点出发,放弃心中压力,忘却烦恼,快乐去学习。不要因为成绩低而沮丧;不要因为成绩高而沾沾自喜;不要因为家长的责备而心灰意冷,更不要害怕同学的嘲笑而感到自卑。如果一味地追求高分往往会让你更加痛苦。结果不重要,重要的是你平时的学习习惯,行为和思想品德。老师告诉你们,它与你的学习成绩是成正比例关系的,这点你们一定会明白的。

  在前两周的时间内,我已觉得你们正迈向积极的方面,在很多地方展现出非常好的行为。上课能够认真听讲,下课能够和同学积极交流。在劳动时,看到你们不怕脏不怕累的情景,老师感动。当上课铃声响时,你们已经做好充分的准备,这一幕幕动人的场景,老师看在眼里,记在心间。希望你们继续按照我给你们指导的方法去做,一定会有优秀的成绩回报你们的,我坚信你们个个是非常出色的。

  坚持就是胜利,日常的学习行为就是你走向辉煌的基石。如果过多的贪玩,老师会失望的。如果把学习看做是应付差事,老师会痛心的,如果把多次戒训当做耳旁风,老师会对你们失去信任。如果把学习看做是赢得老师的好评,老师认为你是虚伪的。老师不想让更多的假设在以后的学习中发生,我也相信同学们不会让我失望的。因为我是信任你们的,也深切地爱着你们。你们出色的表现,证明了喜欢我,信任我。既然这样,就让我们在信任中奋起学习,放开心情,快乐出发。

  有些同学上课时,想象非常丰富,老师称赞你,但是要注意课堂的核心,不能离题万里。

  有些同学跟老师争执,老师认为你是一个敢于创新的同学,但是要尊重老师的建议和意见。因为任何人都不能以我为中心,一定要顾及他人的感受。

  有些同学显得乖巧,认真,老师认为你是一个踏实的同学,但是我们要敢于创新,敢于发表自己的看法,善于思考。

  有些同学显得非常活跃,故意恶作剧,老师认为你是一个好动,敢于逞强的同学,但是不要认为老师好欺负,其实你在欺骗着老师对你的信任。

  从现在开始,老师就看你们的学习行为,是真的在学习还是在完成任务。

  当我讲完这些话时,教室已经沸腾了。

  在下课的铃声中,学生簇拥着我奔向了操场。开心的笑脸上充满着自信,看到学生在阳光下尽情地奔跑,我释然。我相信他们在以后的学习中稳步前进。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017