注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

如此“神题”到底想考学生什么  

2013-05-30 06:07:08|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

          央视5月27日《共同关注》节目播出“网曝广东小升初‘神题’难倒不少成年人”,让我们先来看一看题目吧(见下图),这五道题是广东华师附小今年小升初的题目:要求猜出五个成语,第一道题是20除以3,第二道题是1除以100或者叫做百分之一,第三个叫做9寸加1寸等于1尺,第四道题12345609,第五道题1、3、5、7、9,您能猜出来这到底对应的都是什么成语吗?

                   478x374

        记者拿着这样考题随机采访了几个成年人,大家都是丈二和尚摸不着头脑的样子,我们再来看看它的答案:

        20除以3,因为它的答案接近于6.6666,所以这道题的答案是陆续不断,或者是六六大顺都行,百分之一就是百里挑一,9寸加1寸等于一尺即是得寸进尺,12345609是七零八落,1、3、5、7、9无双数所以叫做举世无双,或者你把它答出天下无双都行,如此小升初的难题您答对了吗?

        记者采访了学校的老师,老师认为这样的题目是增加了知识面,锻炼学生的思维,这样的活学活用还真是费了不少功夫。

        在小升初的正规考试上现如此“神题”,我自己是这样看的:

        1、出题教师敢于创新,别人不敢为之他敢,改革创新精神值得赞扬。

        2、出题教师动了不少脑筋,查了不少阅资料,浏览不少网页,才得以借题发挥,不般人不下一番功夫是出不了这样的“神题”的。

        3、语文试题数学呈现,有趣有味做到学科整合,体现新课程理念要求,有新意有创见。

        4、学校领导也有大胆创新的迫力,不敢改革何以创新,若是试题保密学校领导不知情,学校也算选对了敢出“神题”的创新型教师来完成此重任,领导高瞻远瞩很有眼光。

        5、一份考试题,特别是小升初、中考、高考类正规考试题,应该是讲究出题的科学性的,有难度要求、有区分度要求、有信度要求,要有利于选拔人才,指导教学。考查的内容应该是学生在校所学习的内容,注意基础,突出重点,体现梯度,不知道这位出题老师是否考虑到没有。

        6、笔者才疏学浅,自认为这样的“神题”若是放在学科知识竞赛,趣味智考,脑筋急转弯来让学生开拓视野真的是开户智慧的好题,但在正规的小升补考卷上,是否可行真是值得大家商榷的。

        如此“神题”,到底想考学生什么,我们真难弄明白,是考学生的语文知识,还是考学生对成语的领悟,还是考学生对数学知识的深层次理解,或许是考学生智商,或是考学生课外阅读拓宽知识面,加强学生思维训练,或是我们根本没有理解出题老师的高明之处,“神题”真的给我们过多的反思与思考。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017