注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

走过高考的学长对学弟学妹们的建议!  

2013-05-30 05:57:39|  分类: 学生成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自锦州市第二十四中学《走过高考的学长对学弟学妹们的建议!》

 
 

1、学会做人,学会做题。言而无信,何以为言;人若无信,何以为人。

2、别以为父母等告诫你“读书是为自己啊”,你就可以轻松自如。既然你花着父母的钱,享受着父母给予的生命,那你也得为他们活。这,就是责任!

3、目标和动机很重要。要有明确的长远目标,要有切实可行的行动计划。初中毕业时,要给自己一个很好的就读平台,要带着心怡大学的梦想进入重点中学,这样就已经成功一半了。

4、考进了重点(著名)中学就万事大吉!这是我至今听到的最后悔的鬼话。正式录取进来的同学,不一定上得了二本;交费来读的同学,人家分数已经还在二本分数以上了。

5、善于接受别人的帮助也是一种智慧。充分利用同学、老师的资源,分享他们的劳动成果和智慧结晶,也是不可多得的机会。

6、心态决定成败。无论在学习上,还是在其它特长展示中,要对自己充满信心。参与自己想尝试的活动,在失败不断完善,是提高自己的简单途径。

7、千万别沉溺网络、游戏。不然你近五年内一定会遭到报应的。

8、做事要专心,不论做什么,无论学习或是玩耍,都要百分百的专心,这样玩的时候不用到学习,学习的时候不会想到玩,才会不痛苦,才会坦然。

9、做事要有计划,每天完成计划中的事,心里就踏实得多,坦然得多。学习不可打疲劳战,保证好充足的睡眼。

10、学会选择很重要。高中三年,无论买课外资料抑或看课外书籍,都要学会选择。资料买一本做一本,而且还要钻透。课外书太厚太俗的不要看,流行小说要少看,仅浏览,知道大概就够了,不然就太浪费金钱和时间,还要遭老师批评。

11、随时保持一种良好的学习状态,不要过份轻松,那样会放纵自己不学习,最后无所事事、百无聊赖、空虚寂寞。

12、有叛逆的想法和行动是正常的,但请在叛逆的时候,想想毕业后的自己。

13、别为了省事不学数理化,别因为理科不行才选择读文科。别以为文科很好学也好考,那是一个谎言。

14、珍惜高中黄金时间。不要临近高考才知道时间的重要,高中不是你想像的那样长,做事前先想一想值不值得,别把宝贵的时间浪费在无所谓的闲杂事务上。

15、时时想想自己最初的梦想。要知道读书是为什么,那是学习的动力,不再迷茫,不再疑惑,坚持不停地走下去。

16、高中学习必须要持续地投入。别在高一时成天在青春期的幻想中参加一些聚会、游玩中度过,到高二就迷茫,高三就后悔,唉高三才想起努力,奋斗起来太难了!

17、高一要学会适应、学会学习高二要学会探究、不随大流;高三要执着,相信困难是暂时的,分数和名次上升是你的最大乐趣。

18、高一时哪怕班上倒数10名,但只要奋斗,达到前15名是很有希望的,我们班这样的例子不少。

19、高一、高二也要认真对待学习,为高三打基础,这样高三学习才更轻松。

20、在高一时,多看看像《高考金刊》那样的杂志,它会让你知道好大学会给你带来什么,大学间的差别是什么,让你有某个奋斗目标。

21、为什么要失去才懂得珍惜?如果上天再给我一个机会,我还愿意读一次高三,好好做一做这个时段人生应该做的事--学习!

22、高三确实让“痛改前非”,意志是磨炼出来的,看到自己成绩上升的曲线,内心一次次地挣扎,直到坚持到最后,无愧于在乎我的人。

23、高三不是很累,“累”只是某些人的借口罢了。但是,高三是建立在强迫自己做而且必须做的事上。别以为高三时间紧就不锻炼身体。不要在高中变成胖子,那样真是晕倒、郁闷,经常生病得不偿失!

24、高三资料要精选,自己别买太多,学校会给你发很多,绝对做不完。

25、勇敢、执着地过高三,女生要自重,男生少轻浮。

26、谁说高三不是人过的,我们不仅要过,而且还要过得很精彩。

27、任性和放纵的后果都不会很好。哪怕到了高三下学期,你的成绩还不如意,没有关系,只要努力,还来得及。记住:千万不要因为失去信心而放任自己,否则后悔是迟早的事!

28、用第三只眼看世界。这是高中三年一直要坚持的事,冷静地看待事物,不因一时冲动失去方向,不盲从主流与大众,要有自己独特的见解,这样对你一生都有好处。

29、用一颗平常的心,去对待生活中不平的事(静心、心静)。不管前面有风还有雨,都要用微笑去面对。

30、学习方法、技能主要靠自己去摸索总结,一定要找到适合自己的学习方法。

31、学习要讲究效率。我悟出来的快速提高英语的方法:做试卷!买一套试卷,不用太厚的那种,八份左右,20天限时做完,并把错背下来,一月后至少涨10分!(强力推荐,很多同学试过,非常有效)

32、任性让我轻视那些我不喜欢的科目,最后出现弱科。学科成绩失去平衡,而高考最终需要的是总分。弱科给我高考以沉重的打击。

33、别死爱要面子不好意思问老师问题,哪怕再简单。他们不会吃了你的,相信我!不问白不问,问死他!别一再拖,总想以后问,以后你也不可能问了。

34、听有经验的教师的话。周杰伦有首歌《听妈妈的话》,也许你的逆反心理没有做到。但听老师的话没有错,因为你要没有考上要大学,大部分人都会指责教师,老师也得不到奖金。人人都不会跟钱过不去,所以老师一定会让你芝麻开花--节节高。听老师的话,按老师要求做,保你考试乐开花。何况按老师的要求没有考好,都是教师的错,你尽管去找老师扯皮,没人会怪你的!这是我离高考五天悟出的“真理”啊!

35、要理解老师的要求,还要左耳朵进,右耳朵出,不然后悔是迟早的事。

36、跟着老师走,跟上老师的步伐,必须制定好可执行的计划。包括一天的、一周的。

37、要与父母建立好良好关系,多与他们沟通,交换看法,让他们成为你坚强的后盾!

38、搞好同学关系。同学间容易产生矛盾,尤其高三火气随天气改变,当别人说句很火爆的话时,你最好幽默对待,至于老师嘛,要学会“望、闻、问、切”,多拍良性马屁。

39、在同学中找一个可以督促自己的人,可以不定期给你打镇静剂,每天可以检举你浮躁没有,这是一个很聪明的办法。

40、多听听教授专家的演讲(比如我听过李阳的疯狂英语、王明中的超水平发挥等),有心理问题别不好意思,可以去学校心理咨询室,还有就是可以在网上说,网络上有很多、很好的心理专家,可以寻求他们的帮助。也可以找找班主任、老师说一说,诉说不一定要解决,而是一种理解和发泄。

      孩子们,这是一些过来人的话,是你们的一些师哥师姐们的肺腑之言,他们在曾经的岁月都已实现了自己的梦想,很感慨,很真实,我们如今也成为曾经的他们,只是我们有些人多了一些颓废和无奈,生活就像淘金,要有耐心,要用办法,要学会多给自己机会!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017