注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

【高考】那些你不知道的高考数字  

2013-05-28 06:03:11|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    禅指一挥间,恢复高考已35年。35年,在历史的长河中只是短暂的一瞬。然而在这35年的漫漫之路上,承载了太多人的悲欢离合,喜怒哀乐。高考,让人金榜题名,从此走向人生的辉煌,可也曾使人名落孙山,意志消沉。高考,作为一种选拔人才的方式,有人支持,有人质疑。尽管议论纷纷,但高考仍在改革与摸索中前行……在这35年里,有多少和高考有关的数字值得我们珍视?

    1、35年、570万—1040万、1.8亿人聚焦下的高考

    在谷歌搜索引擎里输入“高考”二字,会显示找到约 188,000,000 条有关高考的网页。高考从“文革”结束后的1977年恢复。时至今日,已经走过了35年的辉煌历程。迈入而立之年的高考制度,在调整,改革中日趋壮大成熟。报考人数由当时的570多万到2008年的1040万。1040万为高考报考人数的顶峰时期,此后逐年有下滑的趋势。35年里,总计有1.8亿人参加了高考。从570万到1040万,1.8亿人次参加的高考足以说明高考的确是中国历史上规模最为庞大的考试,它所恢复的不仅仅是亿万考生的信心与希望,它更成为一个国家和民族得以重新复兴和发展的基本。在这35年里,有亿万人因为高考实现了梦寐以求的理想,走进了理想的大学,让很多农村学子跳出“农门”。也因为高考,国家经济文化才更加发展与繁荣。

    2、1977—2013那些值得铭记的年份

    第一次高考在1977年冬季举行。1978年夏天,第二次高考举行。从1977到2013,三十五载岁月,高考发生了那些转折性的变化?从前两次考生达1160万人。但此后的5年时间里,报考人数逐年下滑,到1984年,报考人数为历史的最低点,报考人数为164万。然后又逐年上升,直至2008年,人数空前高涨到1040万人。除了这些年份值得铭记之外,还有很多值得铭记的年份:

    1999年,扩招与“3+X”试点开始。1999年我国高校招生进入扩招时代。与此同时广东省率先进行高考的“3+X”试点,此后“3+X”在全国全面展开。2000年,自主命题开始。2000年上海率先打破了全国统一命题的传统。此后,全国大部分省市实施高考自主命题。2001年,高考取消年龄和婚姻限制。2003年,提前高考与 “非典”高考,2003年,为了消除炎热天气给考生带来的弊端,从这年开始,高考时间从传统的7月7日提前到6月7日进行。2003我国发生了“非典”,全国600多万名考生戴着口罩走进考场。2007年,免费师范生开始,这年,教育部直属6所师范大学恢复师范生免费制度。2008年,延考。当年,四川发生大地震,教育部特许四川灾区9万多人延期高考。2010年,异地高考试点。这一年解决异地高考列入了试点。2011年,免费查询,从这年开始,所有考生在网上查询自己的录取状态将不再收费。

    3、4.7%—100%、3+2—3+X的变化

    高考恢复后的第一年报考人数为570万,当年仅录取27万人,录取率为4.7%。此后逐年增长,到2012年,全国高考录取率达到75%。据部分专家预测倘若未来5年仍然按照这几年的报名录取情况发展下去,可在5年实现高考录取率100%。过去高等教育就是千军万马过独木桥的精英化教育,现在基本上转变成了大众化的教育了。这些数字的变化也可以看出高等学校逐年有逐年增加的趋势,高校增多了,高等教育也就普遍化了。从4.7%-100%的录取率变化,能让大多数多数人进入大学,接受高等教育。使中国的国民素质也得到了空前的提高。

    从“3+2”到“3+X”的变化,上世纪八十年代,考生只考数学、物理、化学、英语、政治、生物7门课程总分650分发展到九十年代的“3+2”,“3”是指必考的语文、数学、英语3科,而2是指文科考政治、历史,理科考物理、化学。直至1999年,开始试点“3+X”,3还是语文、数学、英语3科,而“X”则是在政治、化学、物理、生物、历史等科目中选择,总分为750分。高考内容有一到多,由分值低到高,由不合理到合理的转身,高考要不断改革以适应不断发展变化的经济基础。

    4、1—多、10—万的发展

    上个世纪,高考仅仅是一个人的事情,全家人不会卷入其中。如今,高考已经演变到了全家甚至亲戚朋友等很多人为一个考生忙的地步了。过去,很少有家长陪读、陪考、陪报志愿的情况。时下,一个考生背后会有一帮人忙前忙后“服务”,每个考点周围挤满了等待的家长。从一个考生到一家子人都为其重视的程度。高考已从“一个人的战斗”变成“全民战争”,从“一次升学考试”演变成全民的消费,继而形成一个高考产业。

    已经走过35年的高考,一名考生的花费、上大学的费用等成本不断水涨船高。以前,考上高中的学生三年花费不到一千元,高考时吃住都很简单,也没有多少人陪。如今,高三学生的补课费、营养费、复读费等就得交好几千,高考备考花费更为严重,住豪华宾馆,吃价格贵的饭菜,考三天试花费上万元已司空见惯。上世纪80年代,一名大学生的学费、住宿费基本全为免费,仅交书费,每年不过几十元元。到了90年代,学费、书费等才花费几百元。而今,每年学费平均5000多元,住宿费一两千元,书费几百元,总计10000元左右。“据新华社电。网上有一份高考‘成本路线图’传火了,有网友算了一笔账,从1977年以来的35年间,高考成本从最初的几毛钱‘涨’到了现在的万元以上”。
    从恢复高考的1977年开始,高考已经走过了35载。从这些数字上看,大学数量和大学生人数以及教育投资翻了十几倍。可以说高考事关个人命运和家庭前途。35年来,高考制度一直围绕经济的发展和考生的需求在变化改革,从“3+X”高考科目改革到自主命题,从自主招生到如今异地高考制度的呼吁,高考制度在变与不变中追求完善。但高考的问题和弊端也一直在凸显,人们关于高考的抱怨也从未减少:高考生压力大、高考成本翻数万倍、寒门难出贵子、教育资源不平衡……面对这些问题,我们相信高考在为未来的道路上将会日趋完善,让更多的人实现心中的梦想。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017