注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

家长会 走进家长心  

2013-05-28 12:50:44|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静思《家长会 走进家长心》
   

     家长会,你的发言家长爱听吗 ,关注吗?这是每一次家长会我都思考的问题。

     家校合力的教育才是有效的教育,严格说来,社会参与的教育才是完整的教育。学校教育不是万能,但是我们能将做到的就会全力做好。让家长放心。总体要求,只有家长学习,孩子才能天天进步!与时俱进的家长更优秀!

      主题:幸福相遇,我珍惜生命中的缘 

     我的发言提纲:(这是笔记本中记载的初一发言;初二、初三的以后博文会适时发出)

    一、我们的孩子很幸福。

      1.有父母长远的眼光做教育投资,将孩子送到我们学校,就是给孩子奠定了一个很高的学习平台。

      2.择校后还得择师,很幸运,我们的孩子遇上了这个很有战斗力的团队,在企业界而言,一个团队的战斗力,看狮子领队还是绵羊领队!我们学校师资搭配很合理,资源整合很好。

    二、幸福元素多多

      从语文学科而言,孩子们是幸福的,我也是非常幸福的。从新生第一堂课开始,我的第一句话:“我是人!”吸引着孩子。(故事略)孩子们有了一个大语文学习的方向概念。抛出话题,我喜欢______的人。

做人:做有德之人,

      有思维之人,

      有阅读习惯的人(以身示范,爱的色彩博客,展示以前学生留存的文章),

      有良好生活习惯的人。

      归根结底,提升语文素养,做一个幸福的人!

   三、做父母的八种智慧

     1.懂得孩子需要什么

     2.懂得自己的言行对孩子意味着什么

     3.懂得该怎样去做

     4.懂得做人就是做父母

     5.怀有“成长意识”

     6.懂得自我怀疑的必要

     7.教育是辅助,不是塑造。

     8.懂得教育的界限

  四、高效教学

     信息量大,思维含量高,情感培养要真正触及到人格与灵魂。

     将余文森教授的“穿越玉米地”掰玉米比赛形象比喻企业里平常所说的“速度、收益、安全”

     1.谁穿越得快(速度)——时间,长度

     2.谁掰玉米多(收益)——学习效果(收获)

     3.谁身上的划伤少(安全)——学习体验(苦乐)

五、《美国最优秀教师的自白》一书中讲到“优秀的教师,让你充满希望,让你相信有一千个拥抱生活的理由——帕特.康罗伊”。生命仅只一次,热爱生命!

      西点军校精神实用于企业界“在自然界无论你是狮子,还是羚羊,都必须奔跑!

                                在企业界无论你是老总,还是员工,你都必须学习!”

    联系方式,我留下手机号,告诉家长,一般先短信,留下孩子姓名,我一般会抽空回复。

  

     我们深深知道,每一个家庭都做着孩子成才的梦想!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017