注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

从教师的“德”谈起  

2013-05-27 09:53:51|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     5月8日有媒体曝光“万宁某小学校长带4学生开房与一中年男子带另2学生开房”一事,海南某校长私自带六名六年级开房,引起公愤;还有很多对未成年少女的亵渎事件,学校内部目前应加强考核与管理,建立好校内监督制度,进一步完善教师日常考核标准。牢记廉洁从教,要求每位教师的教育教学活动严格遵守国家的法律、法规,不利用教师特有的权利从学生身上谋取私利(物质、心理)。这样才有利于在社会与校园中树立教师的威信;有利于学生群体正气的形成;有利于协调师生关系,促使教师教育价值目标的实现。学校本来是少年儿童的学习主要场所,是生活的第二乐园,给他们带来的是快乐、幸福的童年,不仅学到科学文化知识,也为成长之路埋下梦幻的想象,教师则成了引路人,是学生学习生活的榜样,老师所发出的一切口令皆是命令,值得尊重,但在这个队伍中隐藏着极个别披着羊皮的儿狼。在不断毁坏教师的名益。

      当一个人德方面有所缺失,那他的日常言行必然存在瑕疵,道德是做人的基本原则,当作了一名人民教师,口头上天天“教书育人”,“以人为本”,发展某某教育为重点,保护少年儿童为重心。当我们面对一位每天口是心非的领导,会使全校师生心寒,俗话说的好“兵熊熊一个,将熊熊一窝”。若有这样的领导者,我们要及时清出,还学校本来的面目。教师要把尊重学生作为重要的道德要求,在与学生的交往中, 把学生看作是于自己地位完全平等的人,有思想、有感情、有意志、不容忽视的人来加以尊重、理解、和爱护,这也是乐教敬业的原则在师生关系上的体现和要求。应从尊重学生的自尊心和培养学生的良好个性作为开始。教师对每位学生稳定、持久的相融、亲近、关心和严格要求,是教师对学生全面成长的高度责任感和强烈事业心的表现。爱是人的一种基本需要,是教育的桥梁,爱也是培养学生具有高尚社会情感的重要手段。在学校应从全面关心学生的成长,.平等开放的爱给每个学生,保持对学生稳定而持久的爱,对学生认真负责,严格要求。

      教师职业道德是指教师在从事教育活动中必须遵循的人与人之间关系的行为规范的总和。一方面教师承担着传递并发展前人创造的一切优秀文化成果的重任,对人类文化成果的继承和发展,起着桥梁和纽带的作用。另一方面教师肩负着培养一代新人的重任,对提高新一代及社会全体成员的科学文化和思想道德素质起着特殊的作用。教师为国家培养人才的这一根本职责,使他在长期的职业劳动中,形成了一种干当人梯的职业心里。教师职业劳动价值的实现是需要通过受教育者的劳动及其成果才能体现出来,因而教师的工作一般总是没有显扬的是默默无闻的。我们要以一种愉快、快乐和热爱的心情投入到教学活动中去,要把自己的教育职当作一项崇高而神圣的事业来看待,为此而专心致志,刻苦转眼,努力奉献的精神。是教师道德的基本原则,也是教师的一种从业境界。职业道德固然重要,但对未成年少女进行亵渎的事件层出不穷,无法杜绝。在教育这行业要保持教师队伍的纯洁性,把希望退还于父母,还需时间与实际行动来证明。

      通过在学习、实践中的自我锻炼、自我评价和自我教育,从而在道德意识和道德行为方面不断实现自我改造已完成自身的过程及其结果,它突出地表现为按照一定得道德原则和规范所进行的反省活动以及通过这种反省活动所形成的道德情操、所达到的道德境界。教师应在日常的工作中学会自律,强调每个人应当自觉以道德规范为行为取向,自觉引导自己的行为向善的方向发展,人的道德行为应当最终在自我约束、自我监督的状态下实现;主要依赖行为主体自我约束、自觉遵守履行的一种行为规范。

       形成教师良心是教师道德觉悟的综合表现,指教师对自己再教育劳动中应付的道德责任的自觉认识和评价,他是教师在履行义务过程中形成的一种内心信念,通过自我评价的方式集中地体现了教师的职业道德自律。


 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017