注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

孩子轻生,谁之过?  

2013-05-27 06:17:34|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,偶遇一位家长,听到一则消息,惊得我半晌没有言语。她说女儿小月和小宇(我班另外一名女生)去河边玩,各自回家后,小宇遭到了母亲的打骂,孩子说了一句:“当初真该听小月的。”她母亲没有听懂,当时没有问出来。第二天早上再三哄着,才问明白,原来小月在河边跟小宇说:“活够了,咱俩找个深水的地方跳下去得了!”小宇说:“我再想想。”二人就回家了。这番话把俩人的的妈妈可吓坏了,商量着再也不打骂孩子了,否则什么时候失去这唯一的孩子都不知道。我初闻这件事也是又惊又怕,幸亏只是说说,没有成真,可是离成真又有多远呢?她们既然有这样的想法就不是一天两天的念头,现在的无事不代表将来太平。问题出在哪里呢?我回家后苦苦思索。

     这两个孩子学习都不是太好,家境属于中上等,小宇的家庭可谓优渥,有自家的铺面,过着衣来伸手饭来张口的生活,小学二年级妈妈仍喂饭吃,给穿衣,常常早饭吃不上,原因是早上起不来。在这样家庭中生活的孩子可谓要风得风要雨得雨,表面看来似乎没有什么不如意,为什么会有那样可怕的想法?这得从她妈妈说起。我以前经常和她妈妈沟通,孩子在学校有什么问题总愿意与家长联系,希望能取得共识,好好教育她。可是,小宇的家长恨铁不成钢,脾气很不好,过分溺爱之余,动辄打骂孩子。有了问题不从自身找原因,一味追究孩子的不是。久而久之,这个小女孩在冰火两重天中长大。爱她,就有求必应,恨不得把星星摘下来给她;恨她,就贬得一无是处,什么难听说什么,不给孩子留一点自尊。这时,我就不太与她沟通孩子的问题了,报喜不报忧,怕她太得意;报忧不报喜,担心她举动过激,就这样孩子长大了,她没有自己的主见,没有自己的想法,就这样稀里糊涂的过一天又一天。小宇善于画画,也爱画画,可是她妈妈因为作业写不完为由,不准她画画,我最后答应她可以少写或不写作业也要坚持学画,才勉强让她这一爱好保持下来。这样的孩子有轻生的念头,责任在于谁呢?我有不可推卸的责任。她父母又该承担什么样的责任?家庭教育与学校教育如何能接轨?小宇本是个热爱生命,善良纯真的好孩子,她能为一窝蚂蚁焦急地找我告状;她能喜爱小猫,百般呵护;现在她却如此地看轻自己的生命,她的教育中究竟缺了什么?她的生命中究竟少了什么?

       小月是个憨厚可爱的女孩,全班就她能容忍小宇的霸道,二人成为好朋友,形影不离。她父亲常年出海,母亲在家照顾她,随着年级的增长,母亲越来越管不了她,气得生病住院,学习上也没有能力辅导孩子,姥姥舅舅舅妈全家齐上阵,被这个孩子搅得人仰马翻,每次看到我就不住的诉苦。看到这种情况,我劝说小月的妈妈:“别和孩子真生气,她还小,给她一些独立成长的空间,让她自己做属于自己的事情。不要过分的干预,她会长大。”经过我多次的工作,小月的妈妈终于不再打骂孩子了,而小月也越来越懂事了,语文成绩提高很快,虽然数学仍很吃力,但是,整个人精神不少,求知欲望也强烈许多,我正为她的改变而沾沾自喜呢,她的话确如一盆冷水浇灭了我的热情。我真不知道那双明亮的眼睛后面藏着多少阴暗,我不知道她的心里堆了多少灰尘,能有“活够了”的感叹。据调查,“中国人口占世界人口的五分之一,自杀人数却占世界自杀人数的四分之一!”北京心理危机研究与干预中心执行主任费立鹏公布的一组数据令人触目惊心:中国每两分钟有一人自杀死亡,八人自杀未遂,每年至少有二十五万人死于自杀。现在,我似乎弄明白了为什么有那么多的人想不开,心结在小时候就有可能结下了啊!

小学课本中有《生命教育》这一门,我间断的上了一些,学生很欢迎。看来我要把这门小得不能再小的课纳入正规日程,好好地补一补。另外,我想,身体发肤受之父母,古人都不能随意伤害自己的身体,是对父母的不敬。现在的孩子对父母有没有这样的深切的感恩之心呢?他们的生活太安逸,没有艰难困苦,没有挫折坎坷,一切都太顺利了,所以随意丢弃毫不可惜。我想到了自己。在我生活艰难得坚持不住时,我也想过一死了之,但是,骑车回家的路上,我想到了辛苦劳作的父母,想到了还在念书的弟弟,我需要为他们活着,那时我突然意识到原来一个人的生命并不是自己的,而属于那些与自己有着千丝万缕关系的人们的,当我明白了自己的责任就变得坚韧,困难似乎也不那么难了。而小学生之所以会有这样的念头,还跟责任感不强有关系,从小就肩负起应有的责任,会更加珍爱自己的生命,不会白白糟蹋。

教育学生我任重而道远,教会学生热爱生活,努力向上,不屈不挠,比教会他们一道数学题难多了,教书更要育人,育人重于教书。而细微地体察学生的心理变化,更需要我有一颗细腻敏感的心。这就是现在人们都说教育难的关键所在。我们多数人都忙着教学知识,忽视了学生的精神世界,所以精神科的病人年龄偏年轻化增长,所以小小的孩子语出惊人。我必须要警惕,警惕一切的可能性,时刻告诉自己面对的是祖国的未来,他们要肩负起建设祖国的重任,我要走的路还很长......

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017