注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

正确看待杜郎口中学的教学模式  

2013-05-26 11:21:34|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜郎口中学的实验无疑是新课改最大的成果之一,杜郎口中学的先学后教,以学定教,充分相信学生的教学方法,无疑是符合新课改精神的。应该说杜郎口中学的教学改革试验是新课改最大的成果之一。我们应该对杜郎口中学的教学改革给予充分的肯定。许多教师因为学习杜郎口中学的教学模式,没有见到预期的效果,就对只产生怀疑甚至是否定,我想,这是学习杜郎口中学的教学模式不到位所导致的。当然,作为一种教学改革,杜郎口中学的教学改革实验还有许多需要改进的地方,但会我们并不能因此就完全否定杜郎口中学的探索。作为一种比较成功的教学模式,我们学习借鉴是必要的,但是,如果我们只是从形式上来学习,我们获得的只是一种皮毛而已,杜郎口中学的教学模式是有其特殊性的,我们学习杜郎口中学的教学模式不能仅仅学习他们的教学方式和方法,主要还是从他们的教学理念、教学思想上来学习。作为语文教学来说,先学后教,我们让学生学习什么,怎样学习,这都是大有讲究的。如果我们的老师的素质跟不上,如果我们对文本的认识还停留在教学参考书的层面上,那么,我们的学习注定是不成功的。同时,对学生的自主学习以及在课堂中学生学习的成果和交流的过程,不能能做出有效的调控和积极的应对,凡此种种都会影响到我们的教学效果。

许多时候,我们的教师总是希望别人能给自己一条现成的教学方式和方法,他们希望拿来就用,一用就灵。在学习别人的教学模式的时候,总是从方式和方法上来学习,对他们的教学方式背后的许多东西不做了解,不做研究,结果自然可想而知的。学习别人的不是照抄别人的,学习就是一种研究,我们只有将别人的方法研究透了,对他们的教学模式建构的过程,研究中出现的问题,遭遇到的困惑等都有所了解,吃透他们方式和方法的精神实质,这样才不至于照猫画虎。

其实,任何教学模式的形成都是在一定的教学思想的引导下形成的。杜郎口中学的教学改革也不例外。杜郎口中学经过了长期的试验研究,无论是其学生还是其教师都已经从传统的教学模式的窠臼之中摆脱出来,形成了一定的教学思路,无论是学生还是教师都已经能够得心应手的去运用这样的方式进行教学。而我们的许多教师只是从表象上来了解杜郎口中学的教学,他们没有从学生方面,没有从教师方面,特别是没有从他们整个教学研究的过程之中来深刻的认识这种教学模式,他们只是一味的从方法上,从形式上,而不是从理念上,从过程上来研究探索这种教学方式,结果导致教学的效果不明显。另一个方面,学习人家的东西一定要结合自己的实践,不断的探索总结,要形成自己的东西。不能亦步亦趋,步人后尘。人家的东西再好也是人家的,还需要我们在自己的教学实践中不断地加以改造和利用,不断的消化吸收,形成自己的东西。也就是说,对人家的教学模式要进行不断的试验研究,反思总结,这样我们才不至于被各种各样的教学模式束缚住手脚。

就杜郎口中学的教学来说,教师的观念不能从根本上转变,教师敢不敢于放手,善于不善于放手,这是根本。就学生来说,他们的能量是巨大的,蕴藏在他们身上的潜力也是巨大的,教师要善于放手,善于发挥他们的聪明才智,这样才能真正达到教是为了不教的目的。许多时候,我们教师总是抱着一种传统的教学思想,他们对学生的能力不能有一个正确的估计,不敢放开学生的手脚,老是牵着学生的鼻子走,自然难以真正达到那样的教学境界。杜郎口中学的教学建立在对学生的高度的信任的基础之上,建立在对学生的能力的充分信任的基础之上。相信学生,依靠学生,充分发挥学生的自主性,能动性,让学生的学真正成为课堂生成的基础。这样才能最大限度的发挥这种模式的作用。同时,杜郎口中学的模式在学生已经经过一段时间的训练,形成了一定的学习的习惯,已经高度的自主化了。作为杜郎口中学的教学模式是建立在教师的充分教学的基础之上,也就是说杜郎口中学的教学需要经过对学生进行一定的训练,掌握一定的教学策略,能够充分的进行自主学习,才能够在课堂教学之中让他们去交流探讨。也才能真正的展开充分的合作交流学习。也就是说学生只有掌握了一定的教学策略,他们会学习了,知道怎样学习了,才能真正放手,学生的自主学习也才能真正有效果,模式的效果也才能真正的发挥出来。没有教师的训练,没有方法策略的指导,杜郎口中学的教学模式是不可能发挥出效应来的。因此,学习杜郎口中学的教学模式,需要从根本上转变教学方式,需要从根本上来理解他们的教学模式的特点。


 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017