注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

高效课堂,如何培优? (推荐阅读)  

2013-05-25 05:49:28|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在全面推行新课程改革和深入贯彻高效课堂理论的今天,课堂已真正由姓“教”变为姓“学”了,学生成了课堂和学习的主人,特别是优生,在课堂上发挥着引领、示范和指导等作用。因此,在高效课堂下,加强对优生的培养显得更加重要。如何培优?

一、准确定位,拔高优生的奋斗目标

“法乎其上,得乎其中;法乎其中,得乎其下。”一个人的成就往往是由其目标决定的。每个学生都是沉睡的巨人,教育唤醒与激发。优生的潜力就像海面下的冰山,巨大而无穷,就看我们如何去发掘,去利用。由于优生通常表现为观点独特、思维敏捷、能力超强,一点即通。因此,作为老师,首先要让优生给自己准确定位,确定奋斗目标。目标是方向,也是学习的动力。对于优等生,不妨引导他们适当拔高目标,这样可以激发他们的进取精神,从而最大限度地发挥他们的聪明才智,让自己出类拔萃,正像赢得美名的好射手并非由于他的弓箭,而是由于他的目标一样。

二、利用小组,发挥优生的聪明才智

高效课堂,离不开小组建设。抓好小组建设,首先就要培养一批优秀的小组长,这些小组长是班级的领头雁,也是小组的核心成员。他必须尝试如何去管理自己的小组,让小组成员都能团结一心,互相帮助,为小组争得荣誉;他必须学会如何去提高自身的素质,让小组成员都能心悦诚服,互相尊重,为小组争光添彩。他必须懂得如何去引导本组同学开展独学、对学和群学,让小组成员都能学会自主学习、学会与人合作学习。因此,利用小组建设培优,培养出来的优生不仅学习成绩优异,组织、管理、表达和协调能力超群,而且人格魅力也会得到大家的认可。

三、搭建舞台,提供优生的展示机会

高效课堂,学习的展示环节是必须有的。学生会不会展示,直接影响着课堂效率的高低。因此,利用展示环节培优,也不失为一种途径。如何让学生展示?首先应教给学生最基本的方法,包括展示前的知识准备和心理准备,展示过程中对问题的讲解、和同学之间的质疑对抗以及对他人的点评,还有展示之后的整理与反思。让优生在一次次展示中,找到自信,感受快乐,从而为其他同学起到示范作用。要注意的是,学生在展示的时候,教师不要时不时打断学生的话,哪怕学生没有展示清楚,也不要急于纠正,要给学生充分展示的机会,时间久了,学生自然就会展示了。

四、利用学案,训练优生的创造思维

高效课堂,学生的学习离不开导学案。因此,教师在编制导学案的时候,一定要深思熟虑,难易兼备。既要有基础知识训练,也要有能力提升训练,还要有综合拓展训练,比如语文学科,要把字词积累与阅读教学联系起来,也要把阅读教学同写作教学联系起来,还要把学习语文与培养素养联系起来,以满足不同层次学生学习的要求。特别是对于优生,一定要设计一些有难度的问题、开放性的问题,以训练他们思维的广度、深度和灵活度。

五、增设小灶,因材施教,分层教学

目前,压制、束缚优生发展的因素是“一刀切”,是“统一要求”,是“不分青红皂白”。优生处于陪太子读书状态,犹如高射炮打蚊子,大材小用,好钢没用在刀刃上。优生就像千里马,“食不饱,力不足,才美不外现”,这就要求伯乐教师,“策之以其道,鸣之通其意”,大胆地解除优生身上的枷锁,让他们“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。

六、给优生“逃课”的自由,开辟专门的自修室

落实“因材施教,分层教学”的具体做法就是“选课、走班制”,这虽然是高中的通常做法,但道理是相通的,初中完全可以开辟专门的自修室,让学有余力的同学,根据个人的情况,放弃简单易懂的“群学”,找个僻静的地方“独修”。当然,“独学而无友,则孤陋而寡闻”,“独修”宜偶尔为之,注重实效,避免副作用。

七、打破常规,让班内优生头碰头切磋

小组建设、导学案与展示,虽说是高效课堂的三大特征,但并非是一成不变的。杜郎口已经取消使用导学案,许多成熟的高效课堂越来越重视“小展示”,而对于小组建设,又提出了这样的指导思想:小组根据需要而组建,不需要时自然解散。也就是说,彻底解放学生,让课堂真正动起来,“棋寻对手,将找良才”,让野猪和狗熊赛跑,让猛犬和弱狼厮杀。让班内优生头碰头切磋,让后进生去完成最基本的学标。

八、在作业要求上,不拘一格,让优生充分自主

真正做好培优,教师要和优生换位思考,优生需要什么样的课堂,优生要完成什么样的作业。能不能特事特办,给优生充分的自主权,“我的作业我做主”。能不能让优生树立“作业即作品”意识,让每一次“作品”都融入学生的情感,展示着优越的风采,品享着劳作的痛快。布置作业时,不仅要有差异化要求,更多的要尊重学生的意愿,考虑学生的感受,最好变换花样,让活动、表演、实践代替做题、背诵、抄写。(文:齐家兰  梁恕俭)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017