注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

考前如何调整心理  

2013-05-22 06:59:56|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自情感秘闻《考前如何调整心理》
 

        决定着很多人命运的考试月。高考和中考将接踵而来,考生和家长们都严阵以待。如何能够安度这场没有硝烟的战役,科学的心理调适、有效的保健调理、合理的营养搭配等,都可能是决定成败的细节.

      

考前如何调整心理 - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察

    步骤/方法

         一、 考生考前心理状态分析

        考生在考前主要有以下三种状态出现:

         1、过分激动状态

         常表现为情绪体验强烈而紧张,心跳加快、坐立不安、大脑出现空白、情绪状态不稳定,考生如果在这种状态下,会出现注意力失调、心不在焉、不能控制自己的现象。   ★点击→情感秘闻看更多文章★  这是刺激物引起大脑皮层一直过程减弱,兴奋过程过度升高,是大脑皮层对植物性神经系统和皮层下中枢的调节活动减弱的结果。其产生的原因与考生的能力水平程度、复习准备情况、临场经验、个性特点和意志特征有关。

          2、情绪低落状态

         这种状态与过分激动状态相反,其表现就是情绪低落,所有心理活动过程都表现得非常缓慢,软弱无力,萎靡不振,意志消沉,缺乏信心,心境不佳,甚至不想参加考试。这种状态同考生大脑皮层兴奋过程的下降,抑制过程的加强有关,其产生的原因是考生高度的紧张或考前复习过度引起的。从心理上的原因来看,往往与考生对考生产生的压力过大、对万一考不好想得太多,可又没有很好的解决办法,没有顽强的意志有关。

         3、最佳答题状态

         这种状态表现为考生对面临的考试有清楚的认识,对自己的能力水平有充分的信心,有全力以赴参加考试和争取成功的愿望,处于这种状态的考生,他的注意力集中,头脑清醒,在即将来临的考试上,思路范围增大,直觉的敏锐性大大得到了提高,精力充沛,具有稳定、饱满的情绪。这种状态是由于大脑皮层具有与任务相适应的神经兴奋过程,这种神经过程又有最适宜的灵活性,并以相应的抑制过程来加以平衡,从而表现出思维活跃,记忆力增强,注意力集中等心理状态。这种状态对考生考试水平的发挥有着较好的促进作用。

         二、 平时心理调适

         纵观三种常见的考前心理状态,相信每一位考生都希望能在考试前将考试状态调整到最佳答题状态,那么要保持良好的心理状态,达到最佳答题状态,平时应当怎样调整自己的考试心理呢?

         1、正确地进行自我评价

        准确地了解自己,建立符合实际的合理奋斗目标。在高考中,大部分人都定了自己的高考目标,但如果这个目标很难实现,在心理上自然地就产生了恐惧感。另外一部分人虽然没有明确地定下目标,但总幻想有奇迹出现,保佑侥幸心理。在平时,考生要对自己有一个准确的定位,应对自己的平时成绩、在班级名次、各科的成绩作客观的分析,根据这个分析来应试,心态就会好很多。

         2、以积极的心态应考

         乐观向上、信心十足、不怕失败,建立不服输的心态。把硬汉的形象作为自己的激励者。学习他们遇险不惊、沉着机智的优点,这正是在高考临场中所需要的精神。

         3、克制不良的心理活动

        有些考生的心理状态是波浪式的,时好时坏,这是不良心理与良好心理进行斗争的结果,有时良性的占据主导地位,有时反之。考生的心理的不稳定会加速思想转变,要克服不良心理活动的出现,就要当心冒出恐惧、烦躁等不良情绪,要通过转移注意力淡化不良情绪,使良好的心理活动成为一种习惯。这样做刚开始带有强制性,困难较大,可是,以后就会逐渐适应。

        4、增加愉快考试的情绪

        要在学习生活中寻找乐趣。失败是成功之母,失败的次数多未必是坏事。高考复习,虽然充满酸甜苦辣,考生不要太看重分数,不以成败论英雄,应当爱好广泛,让自己有更多的愉快情绪体验,“枯燥”的复习也就会有许多乐趣的体会。要放松紧绷的神经,这样,参加高考考试就会得心应手。

         5、以平常心应对考试

        考生的不良心理状况,多半是由于平时的付出没有好的结果,而陷入激动状态,长时间心里不能平静形成的。到高考复习时,不合意的事情一个接一个,逐渐导致高考时的神经衰弱。   ★点击→情感秘闻看更多文章★  因此,考生面对平时的失望的考试结果时,一方面要能客观分析面前的事实,同时又不让自己产生激动的情绪,以此使本来就紧张的情绪变得轻松,笑对困难,易成大事。

        6、学会总结教训

        总结教训重要方法就是纠其失败的原因。首先考虑它是怎样引起的?基础不牢、反应迟钝、急躁心理、身体不适、外界干扰、信息不足……考生对过去失败要做正确的总结,要能够客观、正确地认识过去的失败,去掉不必要的担忧、摆脱失败干扰,把考生的心理活动与客观实际并列起来,总结经验教训,势必走上成功之路。

         7、多参加课外活动,保持乐观的心态

         英国教育家斯宾认为“健康的人格寓于健康的身体”,只有保持健康的身体才会保证心理健康。科学研究证明,一些呼吸性的锻炼,例如长跑、打羽毛球、篮球、游泳等,都通过运动释放出一身透汗,从而会精神倍增,它可以使人增强信心,使之精力充沛。因为这些活动让人机体彻底放松,从而消除紧张和焦虑的情绪,就会保持乐观的心态。

         三、考前心理调适

         1、充分了解自己,充分认识考试的重要性

         明确考试的具体要求,正确估计自己分析问题的能力和解决问题的水平,透彻分析自己考试中的有利因素和不利因素,明确自己所选择的奋斗目标。

         2、蓄成饱满的考试情绪,振奋考试的斗志

        考场的气氛,试题的难易程度,考生考试的成功与失败,都会使其情绪发生激烈的变化,这些变化对考生有积极或消极影响,这些情绪的体验直接影响到考生考试水平的正常发挥,考试中的心绪不安,会导致考试的失败,因此考生要力求形成自己的考前所特有的情绪振奋感。

         3、树立必胜的信心,是发挥考生应试能力的一项重要的因素

         没有信心会导致考生在考试过程中心理的混乱,影响了自己实力的发挥,导致考试的失败。首先,就应该从思想上提高认识,其次要强化考前的复习准备,再者,可通过一些模拟考试,使考生适应考试的环境,以此打消考生考试信心不足所造成考试焦虑的心理现象。

          4、自我心理的调整

         考前考生要做到心态平和,学会自我放松。如在考前进行自我放松练习:一、想象自己就是老师,是在给自己的学生考试,而不是考自己。这样就减轻了考试的紧张情境。想平时与同学在探讨某一道习题,这样反复进行,慢慢地便会缓解紧张情境,使整个考试过程都不再体会到紧张焦虑;二、学会积极暗示。心理暗示是一种启示、提醒和指令,它会告诉你注意什么、追求什么、致力于什么和怎样行动,因而它能支配影响你的行为,积极的心理暗示是一种正向的提醒和指令,会引导人潜在的积极动机,产生积极的行为。通过积极暗示,可以调节自己的心态、情绪、意志及能力,考生考前面临紧张的考场环境,可以对自己进行积极暗示,告诉自己“这次考试我一定能行,一定能够沉着应对”,在这种自我调整的作用下,会消除心理压力,从而消除焦虑,使之心态平和。

          5、不断进行自我激励

         激励即激发、鼓励,使人产生一种内在的动力,向所确立的目标前进。美国哈佛大学心理学家威廉.詹姆士研究发现,一个没有受到激励的人,仅能发挥其能力的20%-30%,而当他受到激励时,其能力可以发挥至80%-90%。这就是说,同样是一个人,在经过充分激励的过程后,所发挥的作用相当于激励前的3至4倍。所以,要不断地进行自我激励。

       

考前如何调整心理 - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察

    6、我最强,胜利是属于我的

         心理学家证明:让一个人每天进行想象的步枪对靶子射击,经过一段时间后,这种心理练习几乎和实际射击练习一样能提高准确性。很多成功者都运用过此法来锤炼自己,从而获得成功。因此,要想取得考试的成功,就必须在内心确立成功的自信。美国的著名心理学家爱默生认为:“生动地把自己想象成失败者,这就使你不能取胜;生动地把自己想象成胜利者,将带来无法估量的成功。”考试前,尽量放松神经,在心里想着你必胜的目标,然后让你的创造性和自己有意识的努力、钢铁般的意志力去打消对自己的怀疑。

         7、科学安排作息时间

         古人云:“人之心不可一日不用,尤不可一日不养”,在日常的高考复习中一定要注意科学安排作息时间,劳逸结合,不可暴学暴嬉。制订科学的作息时间表,努力做到早睡早起,不开夜车,不打疲劳战。   ★点击→情感秘闻看更多文章★  这样才能保证考试时具有充沛的精力,清醒的头脑。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017