注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

方向对,就不怕路远  

2013-05-19 07:13:45|  分类: 名家说教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自2012年初加入课改团队,满怀激情一路走来,经历了临帖阶段上下求索的兴奋,入帖阶段左冲右突的痴狂,用帖阶段跃马扬鞭的自如,到了破帖阶段,却又进入到一个新的心理迷惘期。下一步,课改的路应该往何处去?面对百家争鸣、百花齐放的课改新形势,如何才能找到一条适合自身发展的特色课改道路?

  带着这样的疑问,我们来到昌平论坛。一天半的会期,日程满满当当。听到最多的一句话,都是“由于时间关系,不能详细说明,不能展开论述……”,心中难免存有遗憾。遗憾不能更多聆听课改专家和弄潮儿们关于课改经验的总结、智慧的生成、思维的碰撞以及对未来的梦想。

  “第三代课改就是要改教学的意义,就是要解决为何而教的问题。”专家的话掷地有声,也如春雷一般,惊醒了如我一般迷惘的梦中人。是的,当我们身处课改的初级阶段,总是希望尽快娴熟地掌握高效课堂的技艺,尽快提高学生的学业成绩,尽快地得到家长和社会的认可,尽快地产生好的办学效益,我们很少有时间静下心来思考,真正的教育是什么?教学的意义到底在哪里?而过度纠缠于课堂的技术,又总是使我们百思难得其解,问题越改越多,陷入了混沌。

  第三代课改目标直指“教学的意义”,就要求我们必须不断加强对学校、教师、学生的研究。什么是好学校?学校即条件,好学校是一方池塘,必须为儿童的自然成长创造良好环境。教师的作用到底是什么?在当今信息化的社会,教师已不再是知识的占有者、传授者,而应该是促进学生学习发生的条件、资源和支撑,应该是学生生命的陪护者、潜能的开发者、信念的培育者。什么是儿童?儿童是成人之父,每一个儿童都是“天使”,值得我们为之敬仰。但儿童首先是一个活生生的人。一首歌中唱到,“人字的结构,就是相互支撑,默默支撑……”。这说明,人既是独立的个体,又具有社会性。就独立的个体而言,他的生命权、人格尊严必须得到充分尊重,人生价值得以充分体现;就其社会性而言,他应该无条件去尊重别人的生命权、人格尊严,包容别人为实现人生价值所做出的努力。这样的社会才能走向文明和谐。

  “只要路是对的,就不怕路远。”教育是培养人的伟大工程,第三代课改让我们携起手来,从认识人入手,从改教学的意义抓起。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017