注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

教育部针对近期多起中小学生溺水事故发出紧急通报  

2013-05-18 07:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把防溺水教育落实到每一名学生

教育部针对近期多起中小学生溺水事故发出紧急通报 - 爱军 - 爱军教育博客 

  本报北京5月16日讯(记者 焦新)5月11日、12日,短短两天时间内全国四省五地连续发生5起未成年人溺水事故,造成19名中小学生溺亡,令人十分痛心。教育部办公厅今天发出紧急通报,要求各地切实加强预防中小学生溺水工作。

  通报强调,雨季和汛期来临,各地教育部门和学校务必迅速行动起来,切实加强预防中小学生溺水工作。一要把防溺水教育落实到每一名学生。结合近期发生的溺水事故,出一期墙报或黑板报、开一次班会、搞一次主题宣传,教育学生做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。特别要教育学生遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,并立即寻求成人帮助。有条件的地方或学校要普及游泳教育,提高学生自救自护能力。

  二要把防溺水要求落实到每一位家长。给家长写一封《告家长书》、发一则短信、开一次家长会、做一次家访,向所有学生家长通报最近发生的中小学生溺水事故,告知家长务必承担起学生离开学校后的安全监管职责,特别要提醒家长在放学后、周末和节假日加强对学生的看护和教育。

  三要把防溺水联控落实到每一个乡镇。要提请当地党委、政府协调有关部门和乡镇切实建立防溺水联防、联控机制,加强重点水域和危险路段安全管理,将学校周边和学生上下学路上的重点水域纳入网格化管理,做到有人巡、有人管、有人防,发现险情、隐患要及时消除。要在学生上下学途经的所有重点水域和危险路段设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏。

  《中国教育报》2013年5月17日第1版

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017