注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

学生自主学习新策略  

2013-05-18 07:10:57|  分类: 名家说教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自主学习能力是学生可持续发展的重要基础,促进学生自主学习能力的提高是教师实施教学的出发点与归宿。我们发现,影响学生自主学习能力发展的因素主要有学习困难、情感障碍和学习方式偏差等因素。为了最大限度克服这些制约因素,我们提出了“鹰架”学习的策略。

  “鹰架”原是建筑行业的术语,是建筑楼房时施予的暂时性支持。“鹰架”学习是指在学习过程中,通过向学生提供合适的“鹰架”,激活其自主学习的动力,从而帮助学生跨越认知障碍,提升学习品质。

  经过探索,我们总结出了三条“鹰架”学习的路径:扶持学生“跨越认知障碍”,让学生从“不会学”走向“会学”;支撑学生的情感需求,让学生从“不愿学”走向“愿学”;提供适切的学习方式,让学生从“愿学”走向“善学”。

  扶持学生“跨越认知障碍”

  在学习过程中,学生往往会因为记忆、理解、思维等心理因素的影响而产生记忆力较差、观察力较差、感知较为迟钝、理解力和判断力较差等问题有一定认知障碍,表现为单词记不住、复习过的内容在考试时想不起来、对文章的主要内容概括不全面、不能理解题意等。

  在教学实践中,我们充分开发和利用了学习工具包、概念图、模仿和示范、网络问学等“鹰架”学习载体,以帮助学生跨越认知障碍,提升学习质量。

  学习工具包——“鹰架”学习的“贴身顾问”。“学习工具包”是在学生自主学习过程中为其提供的一系列材料的组合,包括学习材料、学习工具、学习指南、解密卡等,它与学具的根本区别在于多了一份学习指南和解密卡。教学实践证明,教师讲得多并不表示学生学得多,学生拥有巨大的潜能,这些潜能能否尽情发挥,关键看教师是否为学生提供了足够的材料。在学习过程中,当学生不知道怎么做时就找学习指南,当学生遇到困难时就找解密卡。“学习工具包”不仅能帮助学生顺利完成任务,而且能提高他们自主学习的能力。比如,在教学“风车的制作”时,教师为每位学生准备了一个“学习工具包”,里面有学习材料(颜色不同的正方形和长方形彩纸各一张,大头针两枚,小木棒两根),学习工具(胶水、剪刀)和学习指南,学习指南中有风车制作的一般步骤(文字配图片),还有各种风车的造型。在整个教学过程中,教师以组织者、合作者的身份参与学生的学习活动;学生只要参照学习指南,大多就能独立完成基本的任务(一般水平的学生完成基本的风车就行,能力强的学生可以受学习指南的启发,发挥自己的创造能力,做出有个性的风车)。

  概念图——帮助学生构建自己的知识网络。概念图是用来组织和表征知识的工具,它通常将某一主题相关的概念置于圆圈或方框之中,然后用线将相关的概念连接起来。通过概念图进行学习,可以促进学生对概念的掌握,理解概念间的关系,从整体上把握知识间的内在联系,提高学生的理解能力和记忆能力。例如,在教学《科学》六年级上册第一单元“机械与工具”中的“杠杆的科学”时,基于学生对杠杆的认识比较零碎、模糊的学情,教师就运用了概念图的方式加以整理,从而使得学生对杠杆的认识更加全面、系统。

  示范与模仿——为学生搭建由仿到创的学习通途。示范与模仿是以培养学生技能、技巧为目的的教学模式,它注重教师的积极示范与学生有目的的模仿,适用于以发展技能、技巧和培养学生动手能力为目的的教学情境,语文、数学、外语、音乐、体育、美术等学科中有关技能、技巧的教学均可运用此模式。通过教师的示范和学生有目的的练习模仿活动,能使学生的注意、观察、想象、思维等智力活动和动手能力得到较好的发展与培养,达到“授人以渔”的良好效果。

  通过调查,我们发现学生在语文学科中遇到的困难主要来自作文。为了突破这一瓶颈,经过探索和实践,我们认为示范与模仿是一种非常有效的载体。例如,三年级的教师要让学生写一篇童话故事,开始时学生觉得很难,于是,教师向学生推荐了《让兔子奔跑》、《橡树的使命》等童话故事,让学生通过模仿去揣摩主题的确立、内容的安排、情节的转换、主旨的升华等写作的要素。对于三年级的学生来说,要一一理解并运用这些写作要素绝对是一件不可能完成的任务,但是,通过阅读思考、模仿运用,学生就能较好地完成童话的写作。

  网络问学——开辟“鹰架”学习的广阔天地。网络具有资源丰富、即时快捷、交互性强等优点。从问卷调查和访谈中我们发现,当学生在学习上遇到困难时,更乐于求助网络。受此启发,我们把这种借助计算机网络进行学习探究的学习形式统称为网络问学。相比传统学习活动,网络学习具有以下3个明显的特征:一是学习资源十分丰富,且能网络共享;二是以个体的自主学习和协作学习为主要形式;三是突破了传统学习的时空限制。

  例如,在《世界环境日》的教学中,我们就充分地运用了网络问学。在“世界环境日”来临之前,教师先引导学生提出自己想要了解的有关“世界环境日”的信息(诸如“世界环境日”的来历、主题,人们的环保行为以及当前存在的环境问题等),然后指导学生分工合作,带着问题搜集资料、整理归纳。在成果展示时,孩子们有的编写小报,有的利用电脑制作了PPT,还有的撰写了有关社区环境的调查报告,可谓精彩纷呈。

  支撑学生的情感需求

  建筑用的鹰架是冰冷的,而教学中的“鹰架”应该是温暖的。我们可以通过师生互动、生生互动、亲子互动等形式,给予学生温暖的、支持性的反应,减少其挫败感,提升其自信心,从而激发学习兴趣,让学生愉快、高效地学习。

  寻求情感支撑就是让学生从“不愿学”走向“愿学”,主要载体有合家欢、聊聊吧、成长手册、亲子对话等。

  合家欢——创设积极和谐的学习文化。班级文化对孩子的影响往往是潜移默化的,如何让班级文化以更明确的形式、更显性的方式呈现在师生面前,使之更好地发挥作用?我校采用了一种行之有效的载体——“合家欢”。“合家欢”主张“一个班级就是一个大家庭”,由“我们的目标”、“我们的老师”、“我们的风采”、“我们的成果”4部分组成。“我们的目标”主要是班级目标,呈现班级成员共同的愿景。“我们的老师”专栏中公布了班主任和副班主任的相关信息和联系方式,以促进师生之间的沟通和交流。“我们的风采”中展示了班级师生的合影、班级情况介绍、班级主要特色等信息,从这里,我们可以看到健康阳光的班级风貌。“我们的成果”栏目中的内容是可以随时更换的,可以是集体或个人的荣誉、喜报,也可以是学生的作品,或者是家长、学生、教师对班级的评价或祝福。

  聊聊吧——搭建情感互动的沟通桥梁。“聊聊吧”是我校设计的一本促进师生自然沟通的对话本。它的取名有两层含义:一是作名词用,为促进师生之间的互相了解、建立和谐的师生关系而设立的一个互相沟通与交流的场所。使学生在这里通过笔墨与信任的教师进行心与心的交流,以便教师了解学生的所思所想,真正走入学生的心灵世界;二是作动词用,就如两位亲密的朋友在随意、自然促膝长谈——让我们“聊一聊吧”。师生之间彼此尊重,互相认真地倾听对方的意见和想法,吐露内心感受,在这样一种信任、平等而又自然和谐的氛围中,真诚的“聊聊”使师生之间架起一座心灵的桥梁,让每一位教师成为学生的精神导师。

  成长备忘——快乐学习的成长足迹。“孩子每天都在发展,只是有许多没被我们发现。教师的责任就是要发现孩子在各方面的发展,把它告诉孩子和孩子的父母,并因势利导,促其主动发展。“给学生建立“成长备忘”,不仅让教师、父母及时了解孩子的成长轨迹,更让孩子自己储存收获的喜悦,感受成长的快乐。

  “成长备忘”的内容包括:我的档案、我的大朋友、心愿卡、成长卡等。心愿卡是父母在入学初对孩子的祝福以及孩子自己的心愿;成长卡记录学生成长的足迹(入学仪式上的留影、入学后的第一张喜报、第一张在墙上展出的拼音书写练习、第一次做值日班长的照片,以及教师、家长、同学的评价及学生的自我评价等)。

  一张第一次佩戴红领巾的照片,一篇刚发表的小日记,一幅自鸣得意的漫画,一张在墙报园地展览过的作业纸,一份自己参与主持的节目单……“成长备忘”精心捕捉学生成长过程中的一个个精彩镜头,多元、开放、全面、全程评价学生,有利于充分发挥评价的发展性功能,促进学生的健康成长。

  心语卡——孩子成长的助推器。家长是孩子学习成长中的重要一环,也是“鹰架”学习的重要参与者,好的家长可以和孩子有效地沟通,在孩子困惑的时候为他们提供最贴心的支持,给予他们最真诚的鼓励。许多孩子在学习、生活中所表现出来的自信、坚强、果断、谦虚、宽容等性格上的特点,其实与家长的言传身教密不可分。尤其重要的是,当他们在前进的道路上遇到困难时,往往能从家长那里听到最温暖的话,得到最无私的帮助。

  当然,也有一些家长和孩子之间缺乏沟通,很少知道孩子的想法和心态,他们总爱用简单、粗暴的方法对孩子发号施令,一见到孩子犯错误就只知道批评、责骂,很少用平和的心态去引导和鼓励孩子。

  尊重生命,尊重孩子内心的发展要求,顺其自然,因势利导,让孩子成为他应该成为的那个人,这才是我们的教育。于是我们把“心语卡”作为一种情感交流的平台,对于那些不太能直接表达的情感,家长可以用书信、留言、图画等方式来表达,以收到更为理想的教育效果。

  探寻“适切的学习方式”

  “转变学生的学习方式,形成与新课程相适应的学习方式”,是课程改革的一个重要目标。转变学生学习方式的目的,不只是使学生更有成效地学习知识,还应该让他们变得更自主、更有创造力。为此,我们开发了学习站、头脑风暴、高效学习卡、爱心学习栏等载体,以求为学生提供更为适切的学习方式。

  学习站——学生个性化学习的平台。我们常常会发现这样一种现象:一节课的后10分钟,每个班都会有几个学生完成了教师布置的作业,自觉的学生会看书,不自觉的学生就会讲话,影响别的学生。

  班级授课制是当今学校教学的基本组织形式。其优越性在于,它能按照课程标准有目的有计划地进行教学,让全班几十名学生接受系统的文化科学知识。然而,这种集体教学容易忽视学生的个别差异,不利于发展学生的个性特长和主动性。基于这样的学情,我们专门开辟了“学习站”来更多地满足学生的个性需求。“学习站”分为3个层次:“学习加油站”、“智慧之星站”、“智慧达人站”,内设小黑板、留言栏、课外书籍等。教师在小黑板上出示不同学习站的学习任务,当学生完成一节课的所有任务以后,可以在学习站里选择不同的内容学习,在留言板上留下自己的疑问或感想,供师生互相切磋。

  头脑风暴——培育创造思维的温床。头脑风暴法是由创造学之父奥斯本发明的,它鼓励学生充分自由联想,毫无顾忌地提出各种想法,在彼此激励和相互启发中,使大脑趋于兴奋,为创意的产生提供土壤。

  头脑风暴法的价值主要在于它能集众人的智慧来解决问题,从而产生整体大于部分的效应。例如,学习《影子》这篇课文时,教师挑出“影、常、跟、黑”等几个难字,引导学生参与连词造句的“头脑风暴”游戏,学生的积极性很高,造出了诸如“我家的小黑狗常常跟着我去看电影”、“阳光下常常有个小黑影跟着我”等富有创意的句子,游戏结束之后,教师再进行检测,这几个汉字已经深深地印在了孩子们的脑海里。

  高效学习卡——建构知识的金名片。一个人的记忆是有限的,为把自己学习过的知识长久保留下来,就需要对这些资料进行收集、整理、分类并制成资料卡片,以待日后的学习或研究之用。在教学中,我们鼓励学生充分利用错题卡、笔记卡、口袋卡等学习卡来整理和巩固学过的知识,通过同化重新建构新知识。

  伙伴学习栏——让差异成为学习资源。黄沙如海,找不到绝对相似的两粒沙子;绿叶如云,寻不见完全相同的两片叶子。多元智力理论告诉我们:人的智能是多元的,学生在智力、兴趣爱好等方面表现出的差异是显而易见的。但是,“差异”并不等于“优劣”,“差异”同样是一种教育资源。这就要求我们在尊重学生个体差异的基础上,正确对待差异,巧妙运用差异,使教学关注到每一个学生的实际需要,切实为学生的发展而努力。

  在实践中,我们开发了“伙伴学习栏”这一平台,鼓励学生通过伙伴学习来取长补短,化差异为资源,进行有效的学习。“伙伴学习栏”一般设在教室的后墙上,谁遇到问题就把它写在小纸条上,然后贴到“伙伴学习栏”里。学有余力的同学可以利用课余时间思考自己感兴趣的问题,并将思路和解法告诉求助的同学。“伙伴学习栏”让学生学会了学业求助,学会了思考问题,学会了帮助别人,同时也提高了学业成绩和合作能力,是一个十分有效的化差异为资源的合作学习平台。


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017