注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

家长如何辅导孩子做作业?  

2013-05-17 20:37:03|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在辅导学生的过程中,不少家长因孩子的作业而十分苦恼。关于孩子作业的辅导问题,表现形式多种多样,家长若掌握以下几个小技巧,可以帮助不认真写作业的孩子。
  家长如何辅导孩子做作业? - jiuyuelong - 现代教育指导家长给孩子辅导作业首先要明白两条:

一、辅导不是监督,不要一直坐在旁边盯着孩子做;

二、辅导不是代替,不要一看见孩子不会,马上就想讲。

               家长辅导孩子正确的做法应该是:从抄作业题到规划作业再到完成作业等,都应该是孩子自己的事,家长要若隐若现,但须始终关注着。

具体来说,家长的辅导应该包括两方面内容:

一是观察,就是在孩子基本能独立完成的情况下,家长只观察孩子在习惯和知识两方面的弱点就可以了;

二是分析,辅导作业过程中的一个内容就是检查,但避讳家长检查、孩子若无其事,应该是家长和孩子一起检查,是共同进行时。检查作业就是要发现问题,分析原因,家长要弄清楚孩子出现的问题到底是习惯上的还是知识上的,因为做作业有两个目的,一是查遗补漏,二是复习巩固。如果是知识上的,就要进行阶段性复习巩固;如果是习惯上的,则需制定计划,确定日程表,一点一滴改进。
 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017