注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

新课程课堂教学中的几个误区  

2013-05-16 06:58:16|  分类: 名家说教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新课程改革已经有几个年头了,在实践过程中,由于对新课程理念的理解、领会不到位以及实施者缺乏必要的经验和能力,课堂教学改革出现了一些形式化、低效化得现象,产生了一些错误的认识,形成了一些误区。

      一、每节课的引入都要创设与学生生活相联系的情境。

     部分教师认为,不与学生生活联系的情境导入就不新颖,不符合新课程的理念,因此,每节课的引入都要创设与学生生活相联系的情境。其实有的知识内容不一定适合创设情境,而宜直接导入。

      创设情境只是为了更好地让学生接受知识,从学生的最近发展区引入,可以使学生更易接受新知识。

      根据教学的实际需要选择适当的导入方式,创设的导入情境也应有利于为学生揭示新旧知识之间的联系,有利于帮助学生找到思考的方向,有利于使学生能主动、富有个性的学习,而不是一味追求与学生生活相联系。

     二、新知识的掌握都要经过探究性学习过程

     是不是每项知识的学习都要进行探究呢?是否只要提出问题就一定是探究性学习呢?中学生知识基础、探究能力有限,学习时间较紧,不可能用很多时间和精力进行探究。

      新课程倡导探究性学习,只是因为传统教学中对学生主体地位不够重视,过多强调了教师的教,忽视了学生学习化学的兴趣、情感态度价值观的培养,是改变“重结论轻过程”的倾向的需要不是与传统的教学方法对立。在课堂教学中接受性学习和探究性学习是两种主要学习方式,强调探究性学习的重要性是确定探究性学习在课程、课堂中应有的位置,而不是贬低接受性学习的价值,两者相辅相成,缺一不可。我们再教学中尽量要做到将两者有机结合,该讲则讲,该探则探。

     三、新知识的教学都要展现详尽的知识发生过程

     在当前的教学中,尤其是在一些公开课中,产生了一种重视过程轻视结论的现象。传统的教学方法过于注重解题训练,是不可取的,但重视知识产生过程的学习、轻视或弱化对结论的应用也是不可取的。教学过程中要应根据实际情况,将结论和过程有机结合起来,不可偏废。

     四、不管需不需要每节课都使用多媒体

    不少教师为了提高吸引力,也为了使课堂更有现代气息,大量使用多媒体教学,一节课中,用课件引入概念、物质的性质,用课件进行习题讲解,模拟化学实验,还用课件进行化学反应时分子间变化过程的演示。课件制作精美,教学过程在一问一答一显示中依次展开,容量大得惊人,速度快得让人目不暇接,但学生的主体地位体现得如何呢?模拟实验中一切动画现象,过程的发生都是预设好的,以设计者的主观意志而进行的,但真实的实验中很多现象的产生和过程的发生都是意想不到的,学生正是在这种“意想不到”的现象中进行探究,获得更多的知识。学生在这华丽的类似电影放映的过程中究竟学到多少知识?投影片一张张迅速地翻过去,学生来不及思考,有时思维可能还停留在前几张投影片所揭示的问题上,这边已经过去好几张了。这些都直接影响了学生的学习。

       使用多媒体应注意以下几点:一是不能喧宾夺主,用课件代替学生的学,阻碍师生的互动交流;二是不能代替学生分组实验和教师演示实验;三是不能滥用视听手段;四是要合理选择课件内容,提高针对性和实效性。

       以下教学内容比较适宜使用课件:一是难以实现的化学实验的模拟;二是扩大演示实验的效果;三是深奥抽象难理解的内容的模拟;四是微观物质结构及其运动的模拟;五是化学化工过程模拟;六是再现化学实验,加大复习容量,提高复习效果。

      

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017