注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

数学作业设计的走向:超越传统  

2013-05-15 11:37:42|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
www.jyb.cn 2013年03月27日   来源:中国教育新闻网—中国教育报

  传统的教学观认为,数学作业是学生掌握知识、形成技能、解决问题、发展智力、培养能力的必要途径。现实教学中,我们经常发现由于教师作业设计理念的落后和作业设计能力的缺失,出现了作业布置得多、学生做得苦、教师批改得累的现象。要避免机械、重复、单调、乏味的低效作业,就必须处理好作业数量与作业质量、作业内容与作业形式、作业结构与作业价值的关系,使作业不仅成为一种有目的、有计划的活动,而且变成一种有趣味、有创意的行动。

  在新课程背景下,我们既要汲取传统作业设计经验中的合理内核,促进学生的心智技能和动作技能的形成和提高,又要不断超越,给学生更多的参与机会、更大的选择空间、更多的成功体验,培养他们的创新意识和实践能力,真正“使不同的人得到不同的发展”。因此,我们应该把握作业设计的思路,调整作业设计的走向。

  作业的形态从封闭走向开放。传统作业功能主要定位是夯实“双基”,即“数学基本知识”和“数学基本技能”,对学生的思维能力、实践能力、创新精神、情感体验等关注不够,作业内容机械重复,缺乏挑战性;作业形式呆板枯燥,缺乏趣味性;要求统一僵化,缺乏灵活性。这种封闭的作业形态束缚了学生的思维,压抑了学生的个性。数学新课标中增加了“基本数学活动经验”与“基本数学思想方法”。因此,新视野下的作业设计,应该做到:作业的形式上,要引进开放题,打破封闭的格局,激活学生的思维潜能;作业的要求上,要实现弹性化,冲破统一的樊篱,留给学生足够的选择空间。在设计作业的过程中,教师要根据知识的内在逻辑性、学生认知的阶段性,将作业从易到难、从简到繁、从一般到特殊、从低级到高级依次安排,以适应不同阶段、不同层次学生的需求。

  作业的编排从零散走向系统。作业铺天盖地,学生练得很多,但是收效不大,可谓“高耗低效”,甚至“熟能生厌”、“熟能生笨”。其中原因就是这些作业都是独立编排,没有形成作业系统。我们要改变作业编排的方式,按照系统论的原理,变无序为有序,变点状为块状,从整体出发来设计和规划学生的作业。如分数应用题题型丰富,变化万千,我们可以着眼分化点、瞄准易混点,围绕发散性,抓住相通性,把相似、相反、易混的习题编成题组进行整体练习。这是加大教学密度、减缓思维坡度和提高教学效益的有效途径。

  作业的形式从单一走向多样。布置形式多样的作业是改善学生学习方式的重要切入口。我们要改变单纯以“练”为主的机械操作式的作业模式,设计新型的、有意义的、有挑战性的并且与学生现实生活密切联系的数学作业。设计操作型作业,结合教学内容给学生布置一些通过动手操作来解决实际问题的作业,培养学生的实践能力。设计自主型作业,培养学生的创新能力。设计合作型作业,鼓励学生在独立思考的基础上,学会与他人交流,进行有效合作,培养学生的合作能力。设计实验型作业,帮助学生深入理解知识,培养学生的创新思维和探究能力。设计调研型作业,让学生在生活中进行数学调查、统计,用数学的眼光来分析、研究获得的资料。

  教师不只要在微观层面上关注作业内容,更要从宏观层面上研究作业布置的最佳策略。要充分挖掘优质作业资源所蕴藏的思维价值,引导学生通过对多种具体方法的分析、比较、分类、概括,从获得具体解法上升到掌握解题策略。这样的教学有助于促进学生对相关知识的内化,把平时所学的知识融会贯通,建立起相关的概念体系,印象鲜明,不易遗忘;更有益于学生思维水平的提高,逐渐领悟数学思维方式方法,增强学生在新情境下解决实际问题的能力。(作者单位:江苏省扬州育才实验学校 林俊)

  《中国教育报》2013年3月27日第11版



  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017