注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

老师评选票数低为何要威胁学生?  

2013-05-14 06:43:46|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据大江网报道,近日,江西南昌昌东镇光明小学组织学生投票评选“最满意老师”。念六年级的12岁女孩萌萌(化名)放学回到家,脸上满是泪痕,眼睛通红。在家长追问之下,萌萌道出实情:绝大多数学生把票投给了数学老师,语文老师怀疑学生“被投票”,在班上声称“再也不上这个班的课”了,萌萌觉得这样的评选让学生好难做,也害怕真出现语文老师所称的后果,放学后一路哭回家。校方表示,鉴于六年级(2)班的评选造成了不良影响,学校决定取消该班两名当事老师的参评资格。

        学校组织学生投票评选“最满意老师”,其初衷是好的,一来可以检验学生对老师的信任度,督促老师上好课;二来可以加强老师平时对自己的严格要求,与学生建立一种平等和谐的师生关系。然而,因为自身选票比别人低,而把气发泄到学生身上,并以不上课来威胁学生,这好像不是一个老师所为,仅凭这一点,就不是一个合格的老师,更谈不上让人满意了。

        要争当“最满意老师”,其实就是老师自己做给学生“看”——上课是否具有趣味性和愉悦性,是否讲究课堂教学艺术,每一堂课学生是否爱听,学生在接受老师传授知识时是否听得懂,板书是否工整等。其实,老师的课上得好坏,是否令人满意,在学生心中都有一杆秤。十一二岁的孩子一般是不会说谎的,他(她)喜欢谁,不喜欢谁,投票就是最好的证明。

        但也不可否认,有些老师平时对学生要求过于严格,或者说曾经有过体罚学生的现象,要想让学生投你一票,这显然是不可能的。尽管如此,老师的选票上不去,责任不在学生,而在于自己平时的表现。为什么这么说呢?因为教育不同于其他社会工作,他的主要任务是既教书又育人,如果只是以传授知识为主,而忽视了对人的教育功能,这样的教育是残缺的,或者说是不完整的。面对十一二岁的学生,老师要比家长更多一层关注和引导,让学生愿意接受你对他(她)的教育,并从你身上感受到一种榜样的作用。如果做不到这一点,学生又怎么会喜欢你呢?

        笔者曾多次与家长进行过交流,他们总认为老师在孩子心目中的地位最高,形象最好,甚至还超过爱他们的父母。就拿做家务这件事来说,平时孩子在家里是不太情愿做家务的,即使家长要求孩子去做,孩子总是找出这样或那样的理由予以辩驳。但要是老师要求他们去做一些力所能及的家务,他们不仅很乐意去做,也非常心甘情愿,因为这是老师说的。可见,老师的话在某种程度上比家长的话更有效果,而且更具有说服力,这就是我们常说的,为什么家长要与老师多交流、多沟通、多联系的原因所在。

        不得不说一句,其实在很多问题上,学校不愿意出面解决的问题,都让学生充当了不该充当的角色。就拿评选“最满意老师”这件事来说,一个老师有没有教学水平和能力,和学生的关系处理得怎样,老师和学校领导心里都有一杆秤:哪些老师能力强,哪些老师水平差,哪些老师人缘关系好,都心知肚明,为什么非要让学生做这个“冤大头”?话说回来,让学生评选“最满意老师”也未尝不可,因为学生最了解自己的老师。即使让学生评选,就要给学生一定的选举权,他们想选举谁都是他们的权利和自由,为什么还要把责任推到学生头上?这样对学生公平吗?

        学生是无辜的,投票评选老师,结果是老师难过不说,还要把投票的学生给弄伤心,这是一个老师所为吗?想想看,十一二岁的孩子能明白什么?评选的结果让老师不开心,而且在学生面前放言不教他们,对学生来说那是多大的事啊,不哭才怪。笔者弄不明白,这样的评选为什么要把无辜的孩子绑架进去?不管学生中有没有拉票,可要让这么年小的他们就知道这些肮脏的词语,这算怎样的教育呢?就算最后结果不如意,难道就可以不给学生上课当做筹码来威胁他们,并给以沉重的压力?

        校方领导似乎已经感觉到这次评选已造成了不良影响,最后作出决定取消六年级(2)班两名当事老师的参评资格。从息事宁人这个角度去看,学校取消当事老师参评资格的做法是对的,可这会不会引起老师情绪上更大的反弹?老师会不会把气都发泄到这些无辜的学生头上?若真是这样,那这样的评选便失去了它应有的意义,还是不评为好。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017