注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

成功班主任重在“七头抓”  

2013-05-13 09:58:46|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任的工作,千辛万苦;班级的管理,千头万绪。要想班级不出问题,就要抓好这“七头”: 

一要抓“总头”。做好班级工作,就要全面落实好素质教育的要求,将认真贯彻党的教育方针和《义务教育法》等摆在日常教育教学工作的突出位置。 

二要抓“源头”。抓好班级的制度建设,用制度管人,用制度管事,减少随意性,实现班级的科学规范化管理。 

三要抓“龙头”。作为班主任,要抓住班委会成员,明确其职权,落实其责任。形成班主任出思想,班长出思路,班级体成员出方案、出成效的工作格局。 

四要抓“苗头”。“凡事预则立,不预则废。”对于班级工作中可能出现的事情要有所预见,尤其是班级的重大改革,需要对改革的成败得失全盘考虑,对于新出现的“苗头”要及时准确地掌握情况,合理引导,朝着正确的方向前进。 

五要抓“榔头”。即做到奖惩分明,奖优罚劣、奖勤罚懒。对触犯规章制度犯错的学生,既要坚持原则,敢于批评,又要做到“法”中有情,实行人性化管理,批评惩罚的目的是为了教育促进学生更好的成长。 

六要抓“拳头”。班级工作离不开社会、家庭的配合,需要各种力量共同参与,大家抱成团握成拳,心往一处想,劲往一处使,才能取得成效。 

七要抓“人头”。抓好队伍建设,班委会建设是班级的核心,学生队伍建设是关键,只有高素质的学生队伍,才会有优质的班级。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017