注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

教育,有时候是一种等待  

2013-05-10 06:14:11|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    教育往往要在缓慢的过程中才能沉淀下一些有用的东西。—佐藤学

    一、女儿,从“不合群”到“站上领奖台”

    看到站在领奖台上的女儿,我的眼睛湿润了。朦胧中,我似乎又看到女儿小时候的一幕幕:

    曾几何时,夜已很深了,可是女儿还没有睡意,精神抖擞的东望西望。大人已经比较疲惫,睡意阵阵袭来。一会宝宝开始吵闹了,哭声嘹亮,似有天大的不满,无论你怎么去哄,她都不理不睬,只是一个劲的哭喊,让你不由火气腾的升起,于是开始吼他,甚至会拍她几下。可是一个仅仅五个月大的孩子能知道什么。结果是哭声越来越响亮,刺耳,而我的火气也是越来越大,有点要爆炸的感觉。最后妈妈来接过去,慢慢地拍着,慢慢地哼唱着,慢慢地走动着,女儿才慢慢的停止哭声,一抽一泣的,极为委屈。慢慢的拱在母亲的怀里入睡了。其实,在孩子第一声啼哭开始的时候,成长就开始了。

    女儿开始学习走路了。经常的,只见妈妈放开女儿,在几步之遥处停下来,拍着双手,面带微笑望着颤巍巍的孩子说:“宝宝,过来!”孩子面露惧色,双腿发颤,双手打开,试着迈开脚步,却又难以挪动。妈妈并没有上去搀扶,依然在原处微笑着、等待着、鼓励着孩子的勇敢和尝试。孩子几次努力之后,终于大胆地挪动脚步,扑向妈妈的怀抱。其实,从孩子迈开第一个脚步的时候,教育也就开始了。

    女儿上幼儿园了。第一次送孩子上学,当我们离去的时候,她没有哭,只是充满好奇的眼睛到处张望。可是,大约一个月之后,孩子的老师就约我们单独聊了聊。聊完后我们很着急:孩子在幼儿园里排队时总是把自己排在小男孩那一对(幼儿园排队分为小男孩一队和小女孩一队);对于老师指令性的语言不理解;不愿意与小朋友一起玩;上厕所时自己不大会退裤子……我们有一些慌张,有一些着急。可是等我们冷静下来,仔细一想:上学前,女儿一个人就是我们全部的世界,她就是我们世界的中心;上学后,班里有35个孩子,她只是一个班级的三十五分之一,世界变来,而到现在才刚刚一个月的时间,孩子就是孩子,你能期望她在这么短的时间内完全跟上一个新世界的节奏吗?显然不能。于是我们没有盲目的着急,更没有训斥、说教孩子。我们只是在静静的等待,在等待中,我们与孩子加强了交流,多抽时间来陪伴孩子,与孩子一起做游戏,陪着孩子一起读书,陪着孩子一起“胡说八道”,陪着孩子一起“十万个为什么”……孩子还是那么的快乐,还是那么的原意上学。

    渐渐地,孩子变得更加的开朗,把学校里发生的事开始向我们诉说,“今天相雨璇穿了新凉鞋”,“今天我把自己的奶给一个刚来的小朋友喝了”, “今天老师说我的衣服漂亮了”……

    一天女儿的李老师发来消息:

    李老师(1737209895) 16:35:53

    今天下午吃完点休息时间里,曹文栋,郑熙诺,相雨璇,何昕冉,张峻豪为大家演唱了歌曲,有几个小朋友变得勇敢了,大家都为他们送去了鼓励的掌声!

 

    李老师(1737209895) 16:37:53

    你好!何昕冉这次能够勇敢的举手上来,我们感觉很高兴,给她这次锻炼的机会。虽然歌曲只唱了两句,没有完成,但比起以前已经进步很大了。或许我们要求的过高了,还是要多给孩子一些机会和时间!

    今天,女儿站在了领奖台上,或许,她现在还不明白这个时刻对她的影响。等她长大以后,就会发现原来第一次领奖改变了爸爸妈妈,也在悄然的改变着自己。我们对女儿有了新的认识——孩子又长大了;同时,也证明了爸爸妈妈的教育理念:教育是慢的艺术,教育是一个循环往复的过程,教育需要等待。

    二、学生,教育有时候是一种等待

    我记起了我的学生段笑雪,一个离异家庭的孩子,一个来自外市、结交了许多社会上“好哥们”的孩子,一个曾经夜不归宿、让母亲痛哭流涕的孩子。在新高一开学不到一个月的时间里,她把学校大大小小所有的纪律都违反了。分别与她和她的的母亲交流后,我觉得应该给她机会和时间,让她慢慢地转变。于是,对她我选择等待和交流,选择了像“给车轮上螺丝钉”一样来要求她。慢慢地,她不再违纪,慢慢地她学习成绩开始缓慢的上升,在高三的时候她在“三驾马车?语文周报杯”第五届全国中小学生写作大赛现场决赛中,荣膺“中国校园小作家”称号(http://cgi.xsnet.cn/edu/xywxw/viewnews.asp?id=905)。

    教育家马克斯·范梅南说的那样:何时克制自己,何时忽略什么事,何时该等待,何时“不去注意”某件事,何时退后几步,而不去干预、干扰、打断别人的工作,大人对于这些机制的领会对孩子的发展来说,是一个十分珍贵的礼物。叶圣陶说:“教育是农业,不是工业”。教育是慢的艺术,万物都有季节轮回不能背离。我们面对的是活生生的个体,由于后进的学生基础差,行为习惯差,所以在转化中,更要给他们充分的时间和耐心,学会等待,尽力把自己的速度放慢,慢下来才能注意到他们的困难并及时给予帮助,慢下来才能多给他们提供创造、交流经验、合作学习的机会,逐渐增强他们的自信心和力量。

 


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017