注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

让爱成为一种智慧  

2013-05-10 11:41:15|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——数学同课异构学习活动感悟

 王绍宏

 

 

“无论什么也比不上一位聪明的、智力丰富的、诲人不倦的教师,使学生感到那样赞叹和具有吸引力,以那样强大的力量激发着他们上进的愿望。”

——苏霍姆林斯基

4月18日,伴着一路的山山水水,梯田,隧道,桃花,我们来到了淄博市一个风景秀丽的小镇——沂源县。第二天早上7点多种,我们便到达了奥运冠军杜丽的母校——历山中学。在这里我认真听取了四位数学老师的《直角三角形的判定——HL》,同一节课,展示给我们的是不同的风格,但其中让我体会到的却是同一种情感,那就是爱。下面就听我慢慢为您道来:

第一节课是沂源历山中学年轻漂亮的耿初晴老师为我们带来的。她是四位同课异构执教老师里唯一一位比较了解学生的,课堂上,她先给出了本节课的学习目标,让学生在目标的引领下,一步步探索,发现,交流,巩固,从特殊到一般的数学思想的渗透,既符合学生的认知水平,又让学生认识到数学结论不能单靠个别现象去说明,而需要严格的推理证明来完成。整堂课有条不紊,环环相扣,不贪吃多,只求学会,正应了这所学校“以生为本”,“先学后教”,“少教多学”,“以学定教”的理念,学生们学得轻松,学得积极,个个学有所获。

第二节课是我校热情干练的隋伟老师为我们奉上的。早上来到学校才了解了学生的情况:才接触几何,几乎没有做题思维,没有人会讲题,这个班又是全年级成绩最差的一个班,平均分与平行班级差20分,事先备好的课与眼前的学生完全不搭调,怎么办?本着对学生负责的态度,隋伟在听第一节课的过程中马上决定重新调整上课思路。课堂上,学生不会讲,她一句一句引领学生讲;学生回答不出问题,她让再讨论讨论,又启发又鼓励,又闯关又鼓掌,最终让这些我们眼中连我们这里的A班也赶不上的学生们,竟也能主动站起来讲题了,而且例题的变式和生活中的问题都得到了圆满解决,效果远远超出了我的预测。是什么创造了奇迹?我觉得是为学生着想的态度,是爱,让隋老师在这么短的时间内利用智慧战胜了困难,让这节课成为评课老师口中非常完美的一节课,为我们莱州市实验中学争得了荣誉。

第三节课,执教的是诸城龙源学校成熟博学的刘海老师。刘老师的这节课是在头天学生预习完成学案的基础上进行的,注重培养学生的自学能力,然后通过课上检查反馈,发现问题,解决问题。刘老师本着“让学生不仅知其然,而且要知其所以然”的原则,题目设计有梯度,有深度,课堂容量很大,充分调动小组合作活动,尤其是最后的课代表和班长点评给我留下了深刻的印象,让学生在一节课结束之后知道自己收获了什么,表现怎样,还有哪些方面做得不够,应在课后和下节课上努力。孔子说:“学,然后知不足”,我说:“评,然后知差距。”孙子说:“知己知彼,百战不殆”,刘老师这种为学生的长足发展着想的精神令我敬佩。

最后一个登台的是莱芜实验学校沉稳老练的毕文勤老师。与刘海老师一样,毕老师也事先让学生进行了预习,不同的是刚上课时学生有点引不上道的感觉,面对这种情况,毕老师没有懊恼,也没有急躁,而是笑眯眯的继续耐心引导;在板面不足的情况下,每道题还是各让两位同学板书步骤暴露问题,这种遇曲径,不慌乱,力通幽的精神也体现了毕老师丰富的教学经验和不演戏,处处为学生着想的真实情感,平时这方面是自己做的最不好的,向你学习,毕老师。

回来时已经夜幕降临,车窗外飘起了雪花,我不禁打了个寒战:2013年4月19日  莱州  雪 ,这种特别的天气,也许是让我铭记今天这个特别的日子,铭记这次难得的学习机会,铭记:爱也可以变成一种智慧,铭记:作为教师,要让爱成为一种智慧。努力吧,做一个智慧型的教师,我对自己说。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017