注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

莫把安全当成“公主的纺车”  

2013-04-08 06:40:31|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了确保学生的安全,目前呼和浩特的个别学校、个别班级尤其是对于低年级,制定了课间10分钟不准出教室的规定……4月5日《中国广广播网》

听那丁零零的下课铃声送来十分钟, 来吧,来吧,来吧,大家都来轻松轻松,让我们那疲劳的眼睛看一看蓝天, 让紧张的大脑吹进清风……丁零零的下课铃声送来十分钟,来吧,来吧,来吧,大家都来活动活动,让我们那握笔的手指摸一摸皮球, 让快活的叫喊冲出喉咙……

上课,下课,张弛有序。课间休息是学校最常间不过的事了,它不仅是不同课节之间转换的间隙,更是多生机、彩校园的组成部分,是展现孩子活力和创新的平台,就像歌曲《哦,课间十分钟》唱得地样,让孩子“疲劳的眼睛看一看蓝天, 让紧张的大脑吹进清风”,让孩子“握笔的手指摸一摸皮球, 让快活的叫喊冲出喉咙”……课间十分钟完全是孩子的,没有任何的“计划”,没有任何的“组织”,没有任何功利性的目的,学生是完全的,自由的,放松的,因而,孩子是最快乐的,孩子做事完全是自发的,其任何的言行也是最具创新性的,从孩子成长角度来说,课间十分钟的功用,是无法用数值来估量的……

但是,呼和浩特某些小学,从安全角度出了,竟然“取消”了课间活动,这种做法,是典型的因噎废食。

记得格林童话《睡美人》 有这样一则美丽的故事:很久很久以前,有一个国王,他和王后结婚多年却没有儿女。于是,他们每天向上天祈祷。终于,他们的真诚感动了天神,王后生下了一个可爱的小公主。

国王为此举行了盛大的宴会,并邀请了十二位善良的仙女参加。宴会上,当仙女们在为公主祝福的时候,一位不请自来的丑陋女巫出现了,她恶狠狠地说:“公主在十六岁生日时,将会被纺锤上的针刺伤手指而死。”女巫说完便消失在黑夜中。

    国王听后非常担心,为了公主的安全,下令把全国的纺车烧掉,通告百姓:从今以后,任何人不准再使用纺车,违者一律处死。 

公主慢慢长大,刚好在满十六岁那天,公主到后花园游玩,好奇的她走进一座僻静的房子,发现里面有一个老婆婆在纺纱,公主长这么大从来没有见过纺车,感到非常好奇,于是就想试一试,结果,丑陋女巫的诅咒应验了……

学生课间上下楼梯,存有安全隐患,容易发生踩踏事故;学生课间蹦蹦跳跳,容易磕头跌脚;学生课间打打闹闹,容易产生矛盾,发生口角……于是我们便效仿国王把不安全的“纺车”束之高搁,可是,孩子永远不下楼么?孩子永远都会只呆在屋里踏出房门一步吗?

教育不仅是教给学生知识,更是教会学生生存和生活的能力。“纺车”是危险的,但生活之中却绝不可能于“纺车”永免,因为,生活需要“纺车”,我们的教育不应是让孩子与“纺车”隔离,而是让孩子学会对“纺车”的驾驭,同时,也学会如何避免被“纺车”所伤……

实事上,我们过去所发生的诸如学生踩踏、溺水等学生安全事故的发生,恰恰就是我们让学生隔离“纺车”教育的结果,如果我们及早教会孩子正确使用“纺车”的方法,让孩子树立规避“纺车”危害的意识,就不会一二再,再二三地发生那么“简单”“低级”的诸如光天化日之下学生踩踏悲剧!

电视剧《涉外保姆》中有这样一个情节:保姆巧云发现主人家的6岁儿子弗兰克在楼下的马路边踢球,大惊失色,因为,马路上车水马龙,极不安全,于是急忙下楼去阻止。可是,弗兰克根本不听……女主人丹妮丝回家后,巧云赶紧“告状,并请求女主人赶快把孩子叫回来,女主人微笑着将巧云领到窗边让她观察了一会,说;“你注意了吗?只要球接近了路边或上了路,弗兰克都是先左顾右盼确定无车后才去捡球,他知道如何做,不用管他……”

这要是中国的孩子这样做,家长早就慌得不得了。可正因为如此,中国的孩子不论在何处踢球,眼中总是只有球,没有了安全……

   安全是什么?安全不是公主的纺车,以为把孩子放进保险柜,就安全了想法和做法,其实正好走向了安全的反面。安全和危险是一对矛盾,只要化解了危险,就是安全。所以,真正的安全是要让孩子树立起安全意识,让孩子懂得什么是危险?如何规避危险?发现危险?当危险来临的时候你如何做才安全?只有让“安全”二字在孩子的头脑中生根、发芽,只有让孩子们学会辨识、规避危险的办法,才会实现孩子们的真正安全。才可能把安全事故发生的概率降到最低。

安全不是把纺车藏起来,而是让孩子认识它,学会正确地操控办法.。从这个意义上来说,提高孩子的自我保护意识和自我救助能力,才是最根本的安全教育!


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017